鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆なので、地元の鹿児島に帰省しました。<br />地元なので旅行記というより雑記です。<br />移動のフライトに関しては、<br />往路が「台風で条件付きフライト」、復路が「STAR WARS JET」。<br />面白いフライトだったので、動画付きで記録してみました。<br />

【2019国内】鹿児島へ帰省。 雑記とANA搭乗記

2019/08/15 - 2019/08/18

289位(同エリア2007件中)

森 武史

森 武史 さん

お盆なので、地元の鹿児島に帰省しました。
地元なので旅行記というより雑記です。
移動のフライトに関しては、
面白いフライトだったので、動画付きで記録してみました。

ANAグループ

8月15日 7:30 羽田空港。
    この日、超大型の台風10号が接近中。
    早朝便は軒並み、欠航していた。

自分が搭乗するNH621はまだ天候調査中というステータス。
    欠航が決定する前にラウンジ入っちゃえ。。。
    台風の影響で、ラウンジもガラガラ・・・

8:00
    アナウンスで「条件付き運行」が決定。
    天候次第で引き返したり、別の空港に降りる可能性があるってやつね。

・・・で、結果的には予定通り鹿児島に到着することが出来ました。
    台風を避けてかなりイレギュラーな飛行ルートだったけど。

フライトに興味のある方はこちらからどうぞ。

ここからは鹿児島滞在中の雑記です。

【雑記その1】鴨池港の防波堤にて

所用で出かけたついでに、鴨池港の防波堤で昼飯。
    桜島を真正面に。

錦江湾の沖まで伸びた防波堤。
    普段は釣り人もいるんだけど、平日の真昼間(←暑い)はさすがに誰もいない。

水面を覗き込むと、なにかの稚魚がたくさん泳いでいた。
    穴釣りしている青年もいた。

【雑記その2】地元のお魚屋さんへ

空港バスが発着するバスターミナルの近くに、昔からある魚屋さん。
    地元のお魚でも買ってみようかと。

台風の影響で魚種は少なかった。お買い得だったのはこちら。
    ・コゼン(別名:ギンガメアジ、カイワリ)
    ・イノコ(別名:シマイサキ、コトヒキ)

2種セットで500円。

最近ハマっているお刺身作り。
    3枚におろして、皮引きして、、、

ハイ、出来上がり。
    どちらも新鮮でマジ美味かった。
    特にイノコは絶品。リピ確定。

イノコは卵持ち。
    アラはみそ汁になりました。

あと、キビナゴも買いました。
    この量で360円。
    キビナゴは包丁を使わず、手捌きで開いて背骨を取り除いていきます。

下ごしらえが終わったら、花盛りに。
    これは捌くのがホント大変だった・・・。もうやらないかも。。。

でも、お店で食べたら2000円越えだな。。。

【雑記その3】日置市にあるチェスト館へ

妹に連れられて、鹿児島市内から車で20分ほどの場所にあるチェスト館へ。
    「チェスト」は鹿児島弁で気合を入れるときの言葉。

ここは日置市が運営する共同販売所。
    手打ちそばも名物らしい。

食券を購入して、窓口でおばちゃんに渡してしばし待つ。

そばどうふとゴーヤのおひたしは食べ放題。

・冷やし天そば 700円
    ・手打ちそば(かき揚げ付き) 550円
    ・ミニうどん 200円

妹が注文した冷やし天そば

自分が注文した手打ちそば。
    かき揚(100円)をトッピング

この手作り感がイイ。
    蕎麦の香りもしっかりして、単品450円はお得でしょう。

そばどうふ。
    そばがきを固めたものらしい。
    隣の売店でも売られていました。

併設する直営販売所。
    野菜がメインだけど、、、

鶏刺しも売っています。

鹿児島人にとって鶏肉の刺身は欠かせない。
    お魚のお刺身より安いしね。

ぶっといゴーヤは3本で100円。

購入したもの。
    ・赤オクラ
    ・大葉
    ・へびきゅうり

こちらが「へびきゅうり」
    初めてみた・・・

1匹・・・
    ・・・じゃなくて、1本100円。

模様がマジで蛇っぽい。
    味は意外にも普通の胡瓜でした。

【雑記その4】人気のジェラート屋さんへ

周りは茶畑のド田舎にある(・・・失礼)アイスクリーム屋さん
    ・ジェラード工房 Pace

お盆休みということもあって、店内は大混雑

パッションフルーツとバニラ。450円。
    香りが芳醇で美味しい。

お店の隣には牛舎もある。
    ここで搾乳した牛乳を使って作られたアイスクリームです。

以上で雑記は終了。

ここからは帰路の記録。
    お盆の連休最終日ということもあって、カウンターには長蛇の列。

空港内のコンビニに大量のせごどん。

いつの間にか土産物屋さんがリニューアルしてた。
    以前はここでさつま揚げを揚げてたんだけど、無くなっちゃったみたい。
    ちょっと残念・・・

ラグビー南アフリカ代表が鹿児島でキャンプするらしいね。

南アフリカへの行き方もご紹介。
    鹿児島→香港→ヨハネスブルグ
    ・・・って、普通は羽田か成田経由で行くでしょ!(笑)

ANAラウンジへ。
    月替わりの焼酎は奄美の黒糖焼酎。

帰るだけのお気楽フライトなので、朝ビールも。

搭乗時刻になって、ゲートへ向かうと・・・

なんと!STAR WARS C-3PO ANA JETではないですか!

機内へ。
    これで運行している4種類のSTAR WARS JETは全機種コンプリートだ!

機内は C-3POカラー一色。

ポストカード頂きました。

カップも機内は C-3PO仕様。

STAR WARS JETの詳細を観たい方はこちらをどうぞ。

これにて短い鹿児島帰省、終了。
    なにげに最後のSTAR WARS JETが一番の思い出になりました。(笑)