2019/06/23 - 2019/06/25
タダ海さん
台湾最終日。21時少し前の飛行機で帰ります。羽田に着くのは翌日です。
早起きして、フーハンドウジャンに行きました。徒歩で行けます。
並んでから着席するまで27分でした。並んだのは朝6時台です。
美容院の開店を待って、電話(SIMカードに100元分の電話代含まれてる)
英語が全く通じず、宿のオーナーが代わってくれました(親切~)
休んでたから混雑してるって言われたけど、ダメ元で行ってみた。
ブローしてる人がいただけだったので、待ってたらやってもらえた。
もう何回も行ってるので、顔は覚えてもらってる。
シャンプーは通じるけど、カットは通じなかったので(前に経験済み)
はさみのゼスチャーをして、あとシャンプーもと言いました。
長さを指さしたんだけど、あごぐらいが良かったのに
もう少し長くされた。肩につくかつかないかぐらい。
前髪は眉毛を指さして、終了。カット300元、シャンプー150元。
家成行でメンマ3袋買って150元出したら、電卓を出された。
どうやら、値上げしたらしい。1袋60元になってた。
ハイチュウのバラ2個もらった(笑)
行天宮で降りて、黒岩でマンゴーかき氷を。
いつのまにか、ふわふわのかき氷もできてたけど
160元と高かったので、黒蜜のマンゴーかき氷120元にした。
氷の量が減ってた。残念!
デザートのはしごをします。
近くの阿草の家で豆花を食べた。ずっとチェックしてた店。
マンゴーかき氷もあったけど、食べたばかりだったので却下。
あとは空港で食べる用にお餅6個買って、宿に戻ったら
すごい降りなのです。しばらく雨宿りさせてもらったけど、
止みそうもないので、あきらめた。
いつもはバスで空港に行くのですが、初めて空港線に乗りました。
160元のはずなんだけど、北門から乗ったら150元でした。なんで?
空港線は車両が短いので、混んでる。
思ったより時間かかったので、普通に乗っちゃったのかな?
充電しながらお餅を食べて、ゆっくりチェックインしたら
6列目という好位置をゲット。
隣りの主婦さんがいい人で、ずっと喋ってた。
親戚のミュージシャンの話をしたら、知ってる。ドラえもんのでしょ?
って言われた。ピンポーン。正解!祖母の妹のひ孫。
たぶん会ったことない(笑)年が離れすぎてるので。
管制の話したら、同じ便だったらしくビックリしたと。
彼女も初めての体験だったそうです。
喋ってたら、時間が経つのが早いこと。
ご主人が迎えに来てくれるかもしれないと言ってました(神奈川在住)
私は爆笑問題カーボーイを聴いて、翌日まで空港で待機。
始発に乗って帰りました。帰りにヒルズでネットしてた(笑)
6月はマンゴーはいいけど、雨が・・・。
宿のオーナーに毎日こんなに降ってるの?って初日に聞いたら
今日だけ大雨って言われました。
2日目も雨だし、3日目も途中から大雨だし。
7月の料金高くなる前辺りがいいかな?
作成中
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
定宿の台北ホステルがあるのは、善道寺駅からすぐ。
信号渡ってちょっと歩くと、あの有名な豆乳店
フーハンドウジャンがあります。
過去最短で食べられたのは15分待ち、最長は90分!
今日は6時台だったし、小雨も降ってた。
そんなに列が長くなかったです。
エレベーターの近くに並び始めました。 -
並んでる間に他店がパイナップルケーキの試食を持ってくることがあるのですが、この日はなかった。
フラッシュたかなければ、作成中の様子を撮影できます。
写真付きのメニューもあって、分かりやすくなってた。
すごい量の卵がありました。これと同じのがもう1つあった。
注文したのは、この3品。
鹹豆漿35元、冰豆漿30元、厚餅に卵焼きをはさんだもの40元。
着席まで27分でした。阜杭豆漿 地元の料理
いろんな豆乳店に行ってますが、ここの鹹豆漿が一番フルフルしてます(固まってる)シャバシャバよりも固まってる方が好きなので、並んででもこの店で食べたいのです。
これは袋に入ってるので、そのまま持ち帰れます。
他のものは容器代がかかるみたいです。
パンがほんのり甘くて美味。食べでがあります。 -
善道寺。何のご利益があるのでしょうか?
台北ホステルはほぼこの裏手にあります。
美容院の開店時間までひと眠りします。
まだ7時台です。善導寺 寺院・教会
北門駅そば(ひたすら歩けば、台北地下街からも行けます)の
TTIというジューススタンド。とんたろうさん絶賛のお店です。昇興食品坊 カフェ
ジュースになる果物たち。どれを頼んでもハズレがない。
タピオカミルクティーを頼んだこともありますが、
専門店と遜色なかったです。
みかんジュース、スイカジュース、アボカドミルク、
バナナジュース、イチゴミルク、タピオカミルクティーを
飲んだことがあります。 -
注文したのはスイカジュース50元。
この店、日本語通じます。
氷が入ってるとは思えないほど甘いです。
砂糖はたぶん入れてないと思われます。
飲みほしたので、容器を捨ててもらいました。 -
テキカ街方面に歩きます。チャイナドレスが売られてる。
痩せてた時も着られないな~。デカイので(笑)
首も太いし。 -
このお店、二毛作です。朝は別の名前でお粥出してます。
14時までしかやってないのが、残念!
孤独のグルメ台湾編で出ました。5回は来たと思います。永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理
写真が貼ってあるので、これを指さしてます。
五郎ズスペシャル90元。
おかずの盛り合わせと鶏肉飯のセットです。
12月は85元だったので、値上げしてました。 -
この店の煮卵が一番美味しいと思います。
中までしっかり味が染みてる。 -
何かのイベント用?初めて見たような?
バイクの列。この程度なら探せそうだけど、多いところはすごいです。
ドライフルーツなどの乾物店がたくさんあります。
ドライマンゴーは450元ぐらいとだいぶ高くなってしまいました。
もう買えないよ~。生を買った方がずっと安いんだもん。 -
家成行でメンマ購入。60元に値上げしてました。
いつもは4つ買うのですが、パイナップルケーキが重いので
3つにしました。
おまけでハイチュウのバラ2個もらった。家成行 専門店
行きつけの美容院、巧英美髪
日曜に臨時休業してたので、今日やってなかったら
今回の旅の目的が1つなくなるところでした。
ダメ元で店内へ。ブローしてるお客さんだけだったので、
待ってみました。切りたくて仕方なかったので、やった~!
カット300元とシャンプー100元で450元です。
ロングの追加料金はありませんでした。巧英美髪 ヘルス・ビューティ
たまに買ってる搾りたてのみかんジュース店。
飲みたかったけど、さっきスイカジュースを飲んだのでガマン。 -
この店って前からありましたか?気づかなかっただけかな?
バナナの看板なのに、マンゴーかき氷を出してるみたい。
電車で行天宮に移動しました。
地元では有名な黒岩。かき氷店です。 -
知らないうちに、ふわふわのかき氷もメニューになってたけど
前からある黒糖のマンゴーかき氷120元にしました。
氷の量が減ってます。もっとちょうだい!
あまり見えませんが、下にマンゴーがたくさん隠れてます。黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
掲載された本の数々?以前は渡辺直美の本があったけど。
何年も前から気になってた阿草の店。
昔ググったら、移転で住所が分からなくなってた。
その後また検索したら、黒岩のすぐそばにあった。 -
何やらいろんなメニューがあるみたいです。
阿草の店 スイーツ
豆花とかのメニュー
お昼は軽めにしたものの、かき氷食べてるし大丈夫かな?と思ったら、この店コスパが良すぎた。一番安い豆花したのですが、かなり大きな器で出てきました。さらに大きな丼もあって、カップルで食べてる人が多かった。豆花なのかどうかは分かりません。
やわらかめの豆花にトッピング3種類(?)だったような?
すごくお腹いっぱいになりました。阿草の店 スイーツ
空港で食べる用にお餅を6個買って、お参りはしないで帰りました。パラパラ来たもので。
荷物を預けてあるので、宿に戻ります。
大雨になったので、小雨になるまで雨宿りをさせてもらったのですが、いっこうに止む気配なし。途中であきらめた。299番のバスに乗れば台北駅に着くらしいのですが(本数多いみたい)北門駅の方が空港線に近いので、善道寺から北門まで電車に乗りました。 -
空港線の開業時には半額キャンペーンをやってたのですが、その時には観光協会で空港バス無料券をもらったので、乗りませんでした。
160元だと思ったのですが、お金入れたら50元戻ってきた。何で? -
悠遊カードの残額もあったのですが、現金で払ってコイン状のものを入手。自動改札にタッチします。
急行(?)か普通か見ないですぐに来たのに乗っちゃいました。
座れたので良かったです。車両が短いので、時間に余裕のある人は座った方がいいと思います。思ったよりも時間かかった感じ。 -
100元ガチャがありました。
景品その1 特にほしいものはないかな?
景品その2 こっちも要らないかな?
空港で夕飯。お餅を食べました。注文、ちゃんと合ってました。過去に間違ってたことがあったので、合ってて良かった。
あずき・ココナツ・黒ゴマを2個ずつ。1個10元で60元です。
1人2パック(12個)までしか買えません。
やや遅れて離陸。その分着陸も遅れました。帰りは管制の間違えもなく、良かったです。
機内食の写真を帰りに撮ろうと思ってたのですが、隣りの席の主婦の方との話が盛り上がってしまい、撮り忘れました。今まで隣り合わせた人で、一番良い方でした。立教の女の子や慶応の男の子も良かったけどね。
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
天候不良でほぼ食の記録となっております(笑)
去年の7月と12月、そして今回の合わせて3回になったので、常客証の申請をしました。家のプリンターが調子悪いので、近所のネカフェで印刷しました。来年の7月11日までだったかな?
- Nickさん 2021/05/10 09:26:29
- 初めまして!
- 台湾旅行記堪能させていただきました。とても勉強になり参考になりました。
早くコロナが落ち着いて、台湾に思う存分に行けるようになるといいですね
- タダ海さん からの返信 2021/05/12 00:03:59
- コメントありがとうございます
- こんばんは。ストレス解消が旅行での食べ歩きなので、
海外に行けないのはとても辛いです。
1日でも早くコロナがおさまってほしいですね。
台湾の観光局にたまに行くのですが、だいぶ前の「旅とりっぷ」という小冊子が残ってます。以前はすぐになくなってしまうので、早めにもらいに行ってました。
- Nickさん からの返信 2021/05/12 00:16:52
- それは
- 知りませんでした。早速行ってみようかと思います。
コメントありがとうございました。フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
- タダ海さん からの返信 2021/05/12 06:40:43
- おはようございます
- 内幸町からすぐのところに観光局があります。霞が関からも歩けます。
コロナ前は1冊前の号ぐらいまでしか置いてなかったのですが、
前々回行った時は半年以上前の号もありましたよ。
2ヶ月に1回発行されてます。
フォローしてない人には1回しかメール送れなくなったのですね。
こちらもフォローさせていただきました。
私も香港好きですよ。確か24回行ってます(笑)