岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 恒例の中日花火大会に行って来ました。<br /><br />毎年7月の最終土曜日に長良川河畔で開かれる花火大会ですが、今年は台風の影響で8月17日に延期されていました。<br /><br />■ 打ち上げ場の対岸で鑑賞しました、夜空に開く大輪の花、間近で見る色鮮やかな花火は体に響く爆音と相まって迫力あるシーンを演出してくれました。

■ 第63回 全国選抜長良川中日花火大会

2019/08/17 - 2019/08/17

bigwellさん

■ 恒例の中日花火大会に行って来ました。

• たらよろさん 2019/08/21 20:25:40
    綺麗に撮れてますねー
    こんばんは、bigwellさん

先日はフォロー頂きありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ところで、花火って撮るのめちゃめちゃ難しいのに、
    なんて綺麗な花火なの。
    暗闇に浮かび上がる戦慄がそのまま情景として思い描けてしまうほどに、
    美しい花火ですー
    今年は全然花火を見に行けなかったので、
    凄く心残り…
    綺麗な花火、実際にみたいわー(笑)

また遊びに来ますね。

たらよろ

bigwell

bigwellさん からの返信 2019/08/22 00:52:25
    RE: 綺麗に撮れてますねー
    たらよろさんこんばんは

メッセージありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いします。
    たらよろさんの旅行記の詳細なコメント、600万に迫るアクセス数に敬服します。

長良川の花火はいつもこの場所で観賞します。
    見るだけなら打ち上げ場に近い方が音の迫力を体で感じることができるのでいいのですが、
    写真を撮るには近すぎますね、スターマインの全体が入りきらなくて残念です。

■ 以下、個人的な撮影方法です参考になれば幸いです

花火の撮影はまず道具ですね。
    カメラ本体は普及一眼レフでOKです。

<3種の神器>

1.三脚(これがないと画像がブレます)
    2.レリーズ(シャッターのリモコン)
    3.黒いうちわ(普通のうちわを黒く塗る)

<設定>

1.シャッタースピード・・・ バルブ(黒いうちわでレンズを遮る=手動多重露出を行う)
    2.感度・・・ 100
    3.絞り・・・ F10〜F13
    4.ピント・・・ 最初自動で合わせておいて以後手動で固定
    5.色温度・・・ 3,200K〜4,000K (色が鮮やかになる)

bigwellさんのトラベラーページ