ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の下旬に8日間ほど暇な時間ができた。<br />ずっと家にいるのももったいない。<br />暑くてくたびれ気味の毎日、<br />少しは涼しいかなぁと期待してウラジオストクの一番安いチケットを予約。<br /><br />しかし急だったせいか、8月だったせいなのかホテルが高い。<br />4~5年前、旅ともが一室5000円ちょっとで泊まったホテルが4倍近い。<br />かと言ってドミトリーやバストイレ共同はイヤだな~<br />結果二ヶ所のホテルに泊まる事に。<br /><br />今回のテーマは蟹を食べよう~なぁんてね。<br /><br />無料の電子ビザで行けるようになって人気なんだろうな~<br />

チェジュ航空で行くウラジオストク ①

2019/08/24 - 2019/08/29

IMAGINE

IMAGINEさん

8月の下旬に8日間ほど暇な時間ができた。
ずっと家にいるのももったいない。
暑くてくたびれ気味の毎日、

しかし急だったせいか、8月だったせいなのかホテルが高い。
かと言ってドミトリーやバストイレ共同はイヤだな~
結果二ヶ所のホテルに泊まる事に。

今回のテーマは蟹を食べよう~なぁんてね。

無料の電子ビザで行けるようになって人気なんだろうな~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

8/24
    予定外の旅、時間はあるので一番安かったチェジュ航空
    務安空港(光州)乗り換え
    直行じゃないのはいいんだけど時間帯が悪いのよ
    直行にしようかと悩んだけど...やっぱり最安値に決定!(笑)

チェックインを待っている時お話した女性、韓国人と結婚して光州に住んでいて、務安空港直行便ができてとても便利になって嬉しい・・・(今年3月から)
    けど両国関係がこじれてきて便がなくなると困るわ~と心配してた。
    確かに席は半分も埋まっていない。

入国審査でも広い構内私一人
    免税店もお客さんほとんどいない

これに乗るのね

欠航しないで良かった!

航空券 成田⇔ウラジオストク 21,160円

さぁ乗り込みます
    隣座席は空いてその隣に日本の若い男性、同じウラジオストク行きなのでいろいろお話する
    何と帰る日も同じだって

光州上空だったかな....

務安空港で入国審査と出国審査をする

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

外側のデザインはかなり素敵 by IMAGINEさん

お花屋さんもある

外に出てみる
    この写真いろんな人のブログで必ず見るけど...(笑)

キャッシングしたり、シムカードを差し替えたり、少し横になったり・・・
    やっと朝日が出てきた

キャッシングは10,000ルーブルしたがその時点で150ルーブルの手数料、そしてカード会社から216円の手数料がプラス

結局 帰国翌日 返済の合計金額は16,590円 1ルーブルが1.6590円

ワンちゃんに買ってきたばかりのパンをあげる人
    でもお腹空いてなかったみたいで食べないの

ウラジオストク駅までの鉄道始発は7:42
    ホームページの時間では7:57だった
    ♯107バスはもう少し遅いみたい

窓口が中々進まない
    ここで立って売ってくれるお姉さんから買う

• 鉄道<br />250ルーブル 430円<br /><br />行きに飛行機で一緒だった方に帰国の時聞いたところによるとバスは200ルーブル プラス荷物代、スーツケースがあると鉄道より高くなるみたい<br />お二人は大きくないバックパックだけど窮屈だったそうです。<br />身軽な旅ができてうらやましい~<br />

鉄道
    250ルーブル 430円

お二人は大きくないバックパックだけど窮屈だったそうです。
    身軽な旅ができてうらやましい~

座席もゆったり
    進行方向右に座ると途中から海が見えます
    朝日がまぶしい

すご~く長い橋が見えた

調べたら
    デ・フリーズ半島からアムール湾を横断する橋:全長4362 m
    ロシアで3番目に長い橋だそうで
    渡ってみたい!と思いました

• 到着<br />一時間弱でした

到着
    一時間弱でした

帰りのバスの時間が知りたかった
    でもこの表見にくい
    22時発まであるのかな?
    本当にバス来るのかな?

空港鉄道隣のシベリア鉄道の駅

レーニンさんがお迎え

ホテルへはこの坂を登るのかな~

小さいとは言えスーツケースを持ってだと結構きつい坂です

ジェムチュジナ ホテルへは駅から15分位
    9:30頃到着、掃除が済んでいる部屋を探してくれたけどなかった
    11時くらいならいいかもと言ってくれたけど
    荷物を預けて出掛けましょう
    お天気が良いうちにいろいろ見たい
    天気予報はあまり良くないのでね

ゼムチャズィナ ホテル ホテル

日にちによって価格は乱高下します by IMAGINEさん

でもその前に腹ごしらえ、駅に着いた時チキンのグリルのいい匂いがした
    早速食べたが匂いが良いわりにイマイチだった
    がっかりよ

先ずは鷹の巣展望台へ行こうかな
    駅前から#7tのバスでIzumurud mallmまでそこから#15に乗り換えとグーグルマップが教えてくれる
    バスは降りるときにお金を払う
    どこまで行っても23ルーブル 約40円 安いね~
    おつりもちゃんとくれます
    ドライバー、バスが停止している時おつりを数えて並べているので即時におつりが来ます
    サンクトペテルブルグやモスクワではおばちゃんの車掌さんがいたけどここではドライバーがやってます

バスで無事到着
    お~~素晴らしい
    でも逆光です

ここはお天気よくないと~と思い最初に来ました
    夜景も見たかったな

展望台にあるオブジェ

お天気でよかった!
    中国か台湾からの団体さんで賑わってました

帰りはケーブルカーに乗りたい
    地下の道を経由、ここで一休み

ケーブルカーの中にいるおばさんからチケットを買う
    14ルーブル 23円

あっという間に到着

降りてすぐのところのしょんぼりプーシキン像
    ここにプーシキン劇場があり明治時代に松井須磨子が出演したらしい

ウスペーニア教会に入ってみた

この立派な建物は何だろう
    入り口のプレートも写真を撮ったがわからない

ニコライ二世凱旋門

ここで本日の観光は終了
    バスで駅まで帰ります

ジェムチュジナホテルにチェックイン
    バウチャーを出さなくてもすぐわかってくれて荷物の部屋からスーツケースを出して部屋の鍵を渡してくれた
    受付の女性、冷たい感じだけどちゃんとしている

水回りもリニューアルしてありとてもきれい

こんな狭いベッドは見たことないというほどのシングルベッド
    部屋も狭いけど一人だから充分

バルコニーからは海も見えた

実は最初このホテルは高かったので他のホテルを3泊予約していたのだが1週間前位にこの日だけキャンセル不可で安くなっていたので急遽1泊だけここに変更

スタンダードツイン 朝食付き RUB 3,829 6,362円

シャワーの水量も良し

シャワーを浴びてさっぱり~
    涼しいとはいえ日差しが強く汗もかいたので生き返った気分

口コミでおいしいと知った近くのホテル・プリモリエ1階のパン屋さんで買ってきた美味しいパンとコーヒーで一服し、マリインスキー劇場へ行きます
    ワクワク!

ネットでオペラのカルメンを予約してました

到着日だからやめようかなァと思ったけど次に舞台があるのは旅の最終日、見てからだと空港への電車はなくなるし~ということで
    それにこの日は日曜、5時から開演
    平日は7時からで帰りはかなり遅くなる

1,350ルーブル 2,204円
    日本のオペラと比べたらかなり安いよね
    もっとすごく安い席もあります

バスはさっき行った展望台と同じ行き方です
    今度は橋を渡ってから降ります

マリインスキー劇場

マリインスキー沿海州劇場 劇場・ホール・ショー

まだ新しいきれいな劇場

上からカフェを覗く

いろいろな舞台の記録

辻井伸行さんもここで演奏されたんだね

カルメンの1シーン
    舞台の写真は撮れないので

ブラブラしてたら係りの人に6階に行ってみたら?と
    衣装の展示があった

開演15分前に中に入れます
    立派です

4幕の中、この曲もカルメンの中の曲なんだ~と
    有名な曲がいっぱい、ビゼーさんすごいですね
    発表当時はそんなに評価されなかったとの事
    そんなことってよく聞くけどね...

冷房がきついです
    行く方は上着をしっかり持っていってね
    帰りも#15でIzumurud mallmまで
    そこからバスに乗りたかったけど一方通行でバス停がわからず
    下り坂なのでホテルまで歩いて帰る

夜の方が素敵?

このビルの前は何度も通ったな
    この辺は地下道で横断です

ここで歩いたので何となく中心地の地図を把握できたみたい
    ホテル到着

8/26
    朝食はあまり・・・
    コーヒーマシーンが壊れていたのでインスタントコーヒー

ハム・チーズはあったけど

と言いながらちゃんと食べてますね

ホテル移動します
    ダウンロードしておいた Yandex map で検索したら最初に曲がる道がえぇ~と思う道なき道、そしてその次にこんなところを通る地図
    ビックリ~
    ここは門が閉まっていたのでどこかのお宅かと思ってたけど中側にいた人にどこへ行くのと聞かれ門を開けてくれ上手な英語で道を教えてくれた
    すごく近かったのでやはり現地ならでの近道かな

8階が入り口と読んでいたが1階の海側に来てしまった
    レストランの中をスミマセ~ンと言いながら通り8階へ
    翌日1階にも地味なレセプションがあるのを知ったがやる気のない感じの人が係だった

7階がレセプション
    中心地の個室でバス・トイレ付きのホテルはほとんど15,000円超えだったから口コミは良くなかったけどしょうがないと思い予約

一泊朝食付き 3150ルーブル(5,163円) 2泊します

ここもまだ掃除が終わっていなかった
    あと一時間位で入れるといわれたけど・・・
    係の女性は感じよかったわ
    とりあえずスーツケースを預けて出掛けます

ア ホテル アムール ベイ ホテル

1時間位で戻ろうと思い
    8階の海と反対側の出入り口から出発~

次に続きます