バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは、カナディアンロッキーに行ってきました。ANAのビジネスクラスでバンクーバーに入り、ウイスラー⇒カムループス⇒ジャスパー⇒アイスフィールドパークウェイ⇒バンフ⇒ケロウナ⇒バンクーバーとレンタカーで回りました。天候に恵まれ素晴らしい景色を満喫出来ました。<br />「その3」は、バンフからケロウナ、バンクーバー、そして帰国までです。<br /><br />主な旅程は以下の通りです。<br /><br />08/02(金) NH116便 羽田(HND)21:55-バンクーバー(VYR)14:50<br />       バンクーバー国際空港→Whistler<br />       The Westin Resort &amp; Spa, Whistler泊<br />08/03(土) Whistler→Kamloops<br />       Delta Hotels Kamloops 泊<br /><br />「その1」はここまで。<br /><br />08/04(日) Kamloops → Mt. Robson → Jasper → Maligne Lake → Sunwapta Falls<br />       Sunwapta Falls Rocky Mountain Lodge泊<br />08/05(月) Sunwapta Falls→ Columbia Icefield → Peyto Lake <br />       → Bow Lake → Banff <br />       Delta Hotels Banff Royal Canadian lodge泊<br />08/06(火) Banff → Lake Louise  Lake → Moraine Lake → バンフ観光<br />       Delta Hotels Banff Royal Canadian lodge泊<br /><br />「その2」はここまで。<br /><br />08/07(水) Banff → Emerald Lake → Kelowna<br />       Delta Hotels Grand Okanagan Resort 泊<br />08/08(木) Kelowna→Vancouver<br />       Delta Hotels Vancouver Downtown Suite泊<br />08/09(金) バンクーバー観光<br />       Delta Hotels Vancouver Downtown Suite泊<br />08/10(土) NH115便 バンクーバー(VYR)16:25-羽田(HND)18:30+1

ANAで行くカナダでマリオット修行、カナディアンロッキードライブ その3 ケロウナ~バンクーバー

2019/08/02 - 2019/08/11

hideさん

主な旅程は以下の通りです。

バンクーバー国際空港→Whistler
       The Westin Resort & Spa, Whistler泊
08/03(土) Whistler→Kamloops
       Delta Hotels Kamloops 泊

「その1」はここまで。

→ Bow Lake → Banff
08/06(火) Banff → Lake Louise Lake → Moraine Lake → バンフ観光

「その2」はここまで。

08/08(木) Kelowna→Vancouver
08/09(金) バンクーバー観光

レンタカー 徒歩
ANA

その3は6日目から。
    この日は524kmのドライブで、今回の旅行中3日目の624kmに次ぐロングドライブですので、早めに7:40にバンフのホテルを出発しました。
    最初にスパイラルトンネルまで1時間弱のドライブ。レイクルイーズを過ぎた峠でブリティッシュコロンビア州に入りますので、時差が1時間あり7:30頃に到着。

スパイラル トンネル 自然・景勝地

こんな感じのジオラマ模型があります。

丁度、列車が通っていて、皆さんこんな感じでご覧になっていますが、、、

写真に撮るとこんな感じ。手前の森の中を列車が走っていて、同じ列車の先頭の方が遠くのスパイラルトンネルの辺りを走っています。でも写真では見えないですね~
    ということで、すぐに撤収しました。

次の目的地はTakakaw Falls。スパイラルトンネルから1号線をちょっと走ったところを右折して、15分程度です。朝早いので駐車場も空いています。
    朝日の逆光向きなので、あまりきれいに撮れません。

滝に歩いて行く途中で、滝の反対側を見ると、これも素晴らしい景色です。

滝の下までくると、水しぶきで濡れます。日が当たってたら綺麗だろうなと想像して引き返しました。

駐車場に戻る途中から南側を見ると、これも素敵な景色が広がっていました。

Takakaw Fallsを8:30に出発して、次の目的地Emerald Lakeに9:00に到着。
    ここの駐車場は狭くて、この時間でギリギリ。あとから来た車は路上駐車になっていました。

エメラルド湖 滝・河川・湖

光があたった湖面は、確かにエメラルド色に輝いていて綺麗です。

貸しボートもあって、時間にゆとりがあれば少しのんびりしたいところですが、今日はロングドライブ。早々に出発しました。

1号線に戻る途中にあったNatural Bridge。川の水で岩がくり抜かれ自然に橋が出来たということ。

寄ってみると、確かに橋になっているけど、既に割れているので、もう少ししたら橋に見えなくなるかも知れませんね。
    ここも早々に引き上げて、9:30に出発しました。

• 1時間40分のドライブでグレーシャー国立公園にあるRoger&#39;s Passに11:10に到着。ここは休憩所等がある、比較的大きなサービスエリアです。

1時間40分のドライブでグレーシャー国立公園にあるRoger's Passに11:10に到着。ここは休憩所等がある、比較的大きなサービスエリアです。

周囲をグレーシャー国立公園の綺麗な山に囲まれ、とても良いところでした。

途中のシマカスという街のTim Hortonでお昼を食べて、オカナガン地方の中心にあたるケロウナにある今日のお宿、Delta Hotels Grand Okanagan Resortに15:15に到着しました。ほぼ予定通りです。

デルタ ホテルズ バイ マリオット グランド オカナガン リゾート ホテル

リゾート地の高級ホテル by hideさん

お部屋はこんな感じ。ポイント宿泊なので贅沢は言えませんが、ちょっと狭い?一応高層階にはアップグレードして頂けたようです。

部屋からオカナガン湖が見えます。東西には狭いが、南北は非常に長い湖で、ケロウナには橋が架かって東西の行き来ができる交通の要衝でもあるようです。

早速ホテルの周囲を散策。昨日までの涼しさが嘘のように気温が上がっていますが、湿度が低いので爽やかです。ホテルはケロウナで一番人気の大きなホテルでした。

今回の旅行で、初めてのクラブラウンジのあるホテルでした。そんなに広くはないのですが、カクテルタイムでも座れないことはなかったので、利用者が意外に少ないのかな。

北米のマリオット系のクラブラウンジは、お酒は有料です。有料ならお酒は飲みません。

カクテルタイムのクラブラウンジの料理1

カクテルタイムのクラブラウンジの料理2
    少食の方なら、夕飯代わりになると思います。

夕方のお散歩に街中を散策。
    プラプラしていたら、KASUGAI GARDENSなるものを発見。

無料でしたので、見学。意外に本格的な日本庭園でした。

ホテルに戻り、湖沿いのレストランへ。

プラチナ会員へのギフトで頂いたクーポンを利用して、Mission Hillsの赤を頂きました。ワインのことはよく分かりませbが、お勧めだそうです。

ホテルの部屋からの夜景。これは湖の反対側です。

7日目。
    早朝のお散歩にオカナガン湖に向かいます。ホテルの敷地内は綺麗に手入れしてあって気持ちが良いです。

オカナガン湖のパノラマ写真。今日も良い天気です。

一部の湖畔がビーチのように砂浜になっていました。

オカナガン湖に棲息しているというオゴポゴ。まあ、ネッシーのオカナガン湖版ですが、ちょっと可愛いですね。

湖畔は完全にリゾート地。観光案内所です。

ビーバーの着ぐるみが観光ガイドをしていました。

ホテルに戻り、クラブラウンジで朝食を頂きました。ここの朝食は結構おいしかったですね~
    ちょっとノンビリして、11:45にホテルを出発しました。

途中のHOPEという街でお昼を取って、16:30にバンクーバーのこの日のお宿、Delta Hotels Vancouver Downtown Suiteに到着。

Delta Hotels by Marriott Vancouver Downtown Suites ホテル

観光に便利な立地の全室スイートのホテル by hideさん

ホテルのフロントには、レモネードが。美味しくて、滞在中に何度も頂きました。

このホテル、全室スイートということで、ポイント宿泊でしたがスイートルームを楽しめました。

1泊目のホテルからの差し入れ。
    お手紙付きなのは珍しいですね~

ホテルの部屋からの眺め。
    まあ、こんなもんですかね。

バンクーバーは久しぶりです。一通り散策します。
    まずはガスタウンへ。お約束の蒸気時計です。

蒸気時計 モニュメント・記念碑

これもお約束のギャシージャックの像。

ギャッシー ジャックの像 モニュメント・記念碑

次に、夕飯にJAPADOGへ。

店内はこんな感じ。

正直言って、美味しかったです。オススメ。

いよいよ8日目。残り2日です。
    ホテルは改装中で、レストランは仮設置。改装完了後もクラブラウンジは作らないそうです。残念。

流石に都会のデルタですので、朝食は確りしています。

8日目は終日バンクーバー観光。
    最初に、前回も言ったグランビルアイランドへ。

グランビル アイランド 市場

懐かしくブラブラしました。マーケットも記憶と違って小奇麗。こんなだったかな?

続いて、前回はいろいろお土産を買ったOK GIFT SHOP。目が肥えてくると、結構お値段が良い気がするんですよね。結局、何も買わず・・・

オーケーギフト ショップ (バンクーバー店) お土産店

町をブラブラ。マリオット縛りが無ければ、泊まってみたいフェアモントホテル。

フェアモント ホテル バンクーバー ホテル

ロブソン通り。あれ~、もっと栄えてた気がするんだけど、人の記憶なんて曖昧ですね。

バンフでアルバータ牛を食べそこなったので、ここでThe KEGでランチ。

ケグ ステーキハウス&バー (ダンスミュア店) ステーキ・グリル

落ち着いた良い雰囲気の店内。

メニューです。

絶対これがオススメというプライムリブ。
    う~ん、美味しい。付け合わせもボリューミーで、お腹いっぱいになりました。

午後は腹ごなしにノーズバンクーバーへ。ウオーターフロント駅からフェリーに乗ると、バンクーバーの街並みが良く見えます。

ノースバンクーバーが近づいてきます。

ノーズバンクーバーのロンズデールキーに到着すると、目の前にショッピングセンターがあり、結構賑わっていました。

ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系

マーケットも開いていました。

ショッピングセンターの中のケーキ屋さん。

思わず、Caramel Appleを買ってしまい、ホテルの部屋で食べることに。

ホテルの部屋に戻ると、2泊目もホテルからの差し入れが。
    クラブラウンジは無いけど、結構サービスは良いですね。

チェックインの際に頂いたドリンク券でホテルのレストランで一杯。おつまみも付いてました。

9日目、最終日です。
    最後にもう一度お散歩へ。
    ロブソン通りでこんなKONBIYA JAPAN CENTREなるお店を発見。

コンビニ屋 和食

会社へのお土産に購入。OK GIFT SHOPよりだいぶ安いです。
    ただ、これメイドインカナダでは無いようで・・・

ホテルに戻り、空港へ。
    ANAのチェックインカウンターに着けば、もう半分帰国した気分です。

空港のお土産屋をブラブラ。しかし、カナダもメープルシロップ以外のお土産は乏しい気がしますね。

ANAの指定ラウンジはPLAZA PREMIUM。AIR CANADAのラウンジも使えるので、両方行ってみようと思いましたが、家内の反対でこちらだけ。

せっかくのビジネスクラスですから、ラウンジでは軽めに。

NH115便、定刻に出発でした。

家内とは通路を挟んで隣の席。

アミューズとシャンパンを頂いて。

和食を選択。

メインはお魚。久しぶりに和食を頂くと美味しいですね。

デザートも確り頂いて。

これもお約束の一風堂ラーメン。

軽くデザートを頂いていると。

若洲リンクスが眼下に見えて、羽田に無事到着しました。
    長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございます。