ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは、カナディアンロッキーに行ってきました。ANAのビジネスクラスでバンクーバーに入り、ウイスラー⇒カムループス⇒ジャスパー⇒アイスフィールドパークウェイ⇒バンフ⇒ケロウナ⇒バンクーバーとレンタカーで回りました。天候に恵まれ素晴らしい景色を満喫出来ました。<br />「その1」は、羽田を出発しバンクーバーへ、レンタカーを借りてウイスラー、カムループスまで、カナディアンロッキーは「その2」で、ケロウナからバンクーバー・羽田への帰国は「その3」でアップします。<br /><br />主な旅程は以下の通りです。<br /><br />08/02(金) NH116便 羽田(HND)21:55-バンクーバー(VYR)14:50<br />       バンクーバー国際空港→Whistler<br />       The Westin Resort &amp; Spa, Whistler泊<br />08/03(土) Whistler→Kamloops<br />       Delta Hotels Kamloops 泊<br /><br />「その1」はここまで。<br /><br />08/04(日) Kamloops → Mt. Robson → Jasper → Maligne Lake → Sunwapta Falls<br />       Sunwapta Falls Rocky Mountain Lodge泊<br />08/05(月) Sunwapta Falls→ Columbia Icefield → Peyto Lake <br />       → Bow Lake → Banff <br />       Delta Hotels Banff Royal Canadian lodge泊<br />08/06(火) Banff → Lake Louise  Lake → Moraine Lake → バンフ観光<br />       Delta Hotels Banff Royal Canadian lodge泊<br /><br />「その2」はここまで。<br /><br />08/07(水) Banff → Emerald Lake → Okanagan<br />       Delta Hotels Grand Okanagan Resort 泊<br />08/08(木) Okanagan→Vancouver<br />       Delta Hotels Vancouver Downtown Suite泊<br />08/09(金) バンクーバー観光<br />       Delta Hotels Vancouver Downtown Suite泊<br />08/10(土) NH115便 バンクーバー(VYR)16:25-羽田(HND)18:30+1<br />

ANAで行くカナダでマリオット修行、カナディアンロッキードライブ その1 ウイスラー~カムループス

2019/08/02 - 2019/08/11

hideさん

主な旅程は以下の通りです。

バンクーバー国際空港→Whistler
       The Westin Resort & Spa, Whistler泊
08/03(土) Whistler→Kamloops
       Delta Hotels Kamloops 泊

「その1」はここまで。

→ Bow Lake → Banff
08/06(火) Banff → Lake Louise Lake → Moraine Lake → バンフ観光

「その2」はここまで。

08/08(木) Okanagan→Vancouver
08/09(金) バンクーバー観光

レンタカー
ANA

今回もANAで行きます。
    ここに来ると、海外に飛ぶぞ~と気分が高まります。夏休みの金曜日夜なので、エコノミーのチェックインカウンターは長い列が出来ていましたが、こちらはガラガラ。羽田の夜としてはセキュリティーも混んでいましたが、優先レーンでスムースに。ANAダイヤの有難さを感じます。

いつもの通り、ANA Suite LoungeのDinning Hで夕食を頂きます。
    19:30前に入ったのですが、1巡目は無理で、先にシャワーを浴びて2巡目。ステーキはありましたが、限定メニューは売り切れでした。
    今回は、アップグレードポイントでビジネスにアップグレードしていましたので、機内食を楽しみにして、ご飯なしでお肉だけ。

確りパフェは頂きました。

バンクーバー行きのNH116便。ほぼ定刻に出発しました。

まずはアミューズから。飲み物はシャンパン頂きます。

和食を選択。今回は、「よし邑」さんのコラボメニューとのこと。
    前菜と小鉢です。ここからお酒も日本酒にして、、、

主菜は、「牛肉治部煮」。
    正直に言います。イマイチです。5月の奥田とのコラボメニューの方が美味しかった~

デザートはピエールエルメ監修のクレームブリュレ。無難に美味しいです。

お夜食に一風堂のラーメンは欠かせません。

到着前の2食目は、再び和食にチャレンジ。こっちの方が美味しかったかな。
    いずれにしても、満腹状態でカナダに上陸です。

バンクーバー空港には定刻通り14:50頃に到着しました。トーテムポールがお出迎えです。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

今回は、前半の7日間はレンタカーでドライブ。
    MUFGプラチナカードの割引を使って、Hertzを予約していましたので、すぐにカウンターに。場所は、国際線ターミナルを出て道を渡った駐車場ビルの中にありました。

ということで、実際に借りたのがこちらのGOLF。
    まだ走行距離3000kmの新しい車。バックカメラ付きで快適でした。
    因みに、カーナビはスマホのグーグルマップで代用。Hertzのカーナビ借りると高いんですよね~ グーグルマップで十分でしたが、カナディアンロッキーでは一部電波が入らないところがあるのでオフラインマップをダウンロードしておくのを忘れないようにね。

バンクーバー空港を出発したのが15:45なので、到着から1時間弱で出発出来ました。
    久しぶりの海外ドライブなので、安全運転に徹してウイスラーへ。135kmですが、一部渋滞に巻き込まれ、2時間半もかかって18:20に本日のお宿、The Westin Resort & Spa Whistlerに到着です。

The Westin Resort & Spa At Whistler ホテル

立地は良好、お値段は高め。 by hideさん

お部屋は、一番安い1 Queen Studioを予約(CAD370程度)、1 Queen Suiteにアップグレードして頂きました。
    リビングもベッドルームも狭めでしたが、独立したリビングルームがあると、いろいろ助かります。

ホテルの部屋からの眺望。スキー場とは反対側ですが、十分良い部屋です。

まだまだ明るいので早速ウイスラービレッジを散策します。
    さすがカナダを代表する観光地だけあって、観光客が多いです。
    これはホテルを出たところでスキー場側を見たところ。景色は反対側とそんなに変わらないかな。

ウイスラービレッジの中はお店がいっぱい。でも飲食店以外は早めに店仕舞いしてしまうようです。食品スーパーがあって、こちらは23時までやっているみたいなので便利そうですね。

家内のリクエストで有名なアイスクリーム屋「COWS ICE CREAM」へ。
    このお店、あとでバンフ等にもありましたが、そちらは長い列が出来ていたので、ここで食べておいて良かった~
    初日ですので、早めにホテルに戻り、すぐにベッドへ。2日目からロングドライブですからね~

2日目の朝。
    早く寝たので、早起きです。さっそく早朝散歩に出かけました。

ウイスラーは、ウイスラービレッジのあるサイドと、ブラッコム川のアッパービレッジに分かれています。アッパービレッジには、こんな川を越えながら歩いて10分程度です。

ブラッコム側のスキー場。まだ朝早いので、人も殆どいなくて、爽やかな散歩が楽しめました。

ホテルに戻り朝食。マリオットのプラチナ以上は2名まで朝食が付きます。因みにクラブラウンジは無く、アップグレード以外の特典は朝食のみ(駐車場代も確り取られました)。
    朝食は、2階のレストランでビュッフェ形式でした。振り返ると、ここの朝食は美味しかったですね。

出発前にもう一度ウイスラービレッジを散策。お店も開いてきて、賑わい始めました。このパン屋さん「PUREBREAD」は人気で並んでました。我が家は並ぶの嫌いなので、見ただけ。

スキー場側からホテルをみるとこんな感じ。
    荷物を纏めて、9:30に出発しました。

途中で、綺麗な湖「Green Lake」があったのでパチリ。でもこんな風景はこのあといくらでも見れるんですよね~

2日目最初の観光は「Jofree Lakes」。ちょうど1時間で10:30に到着しました。
    駐車場は既に満杯で、第二駐車場からバスでピストンのようでしたが運よく第一駐車場に2台出て行ったところで入れました。ここはハイキングに行く人が多いようで一度満車になるとなかなか空かないようです。ラッキー。

駐車場から5分程度で「Lower Jofre Lake」に到着。
    天気良く綺麗だったのですが氷河方向が逆光で綺麗に映せませんでした。

同じ「Lower Jofre Lake」ですが綺麗な色が出ています。
    本当は「Upper Jofre Lake」までハイキングに行けば良いのですが、今日はカムループス迄行かなくてはならないので
    10:50に出発しました。

途中、Lillooetの街の出前で、「SEATON LAKE」。この風景、カナディアンロッキーらしくて結構気に入りました。

ウイスラーからカムループスまでは、幹線道路ではないので、こんな感じの木の橋も見かけました。

12:20にLillooetの街に到着。
    お昼はA&Wで頂きました。さっさと食べて12:50に出発。

Lillooetの数少ない観光地点の「The Old Bridge」。
    車は通れず、歩いて渡るしかありません。

「The Old Bridge」からみた景色。まあ、こんなもんですかね。

2日目の最後の観光は「HAT CREEK RANCH」に14:15に到着。ここまで来ると、カムループス迄あと1時間なのでホッとします。

こんな感じの建物があり、これはレストランです。
    この右側にお土産屋があります。

お土産屋の中の様子。真ん中の出口が有料エリアへの入り口です。
    我が家は別に興味がないので、有料エリアには入らず。お土産屋とレストランだけなら無料です。

有料エリアの覗いたところ。中では、砂金取り体験とかできるようです。

お昼は済んでいたので、レストランでアイスクリームを頂きました。

帰り際に、こんな馬車がいたので、パチリ。
    30分ほど滞在して、14:45頃に出発しました。

ちょうど1時間で、15:45にカムループスに到着。2日目は307kmのドライブでした。
    この日のお宿は「Delta Hotels Kamloops」。デルタは、マリオット系でカナダを中心に展開しているホテルチェーンです。

デルタ ホテルズ バイ マリオット カンループス ホテル

ちょっと綺麗なビジネスホテル。これでも町一番なんだとか。 by hideさん

一番安い2ダブルの部屋を予約(税込CAD197)、広めの2ダブルにアップグレードして頂きました。ここもプラチナ以上で朝食が付くはずでしたが、なぜか駄目と・・・
    仕方ないので、3日目は早朝出発することにしました。因みに、ここは駐車場無料でした。

ホテルの部屋からの景色。乾燥地帯だな~という感じですね。

このホテル、クラブラウンジはないのですが、プラチナ以上の会員向けにパントリールームがありました。ソフトドリンクとスナックが持ち出し自由なので、便利でしたよ~ 朝食時間帯には、簡単なパンとかシリアルとかが出るのかな~。そのため朝食が付かないのかも知れません。

こんな感じで、ソフトドリンクとフルーツとかが冷やしてありました。
    上には、この時は何もありませんが、クッキーがおいてあったりもしました。

この日の夕食は、カナダと言えば「Tim Horton」。
    本当は、地球の歩き方に載っていた「さんびき」という日本料理のお店に行こうとしたのですが、イタリアンのお店になってました。残念。

頂いた夕食。
    右下がワッフルバーガー。何ともジャンキーな食事ですね~
    3日目からはカナディアンロッキーに入りますので、「その2」を見てくださいね。