カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは、カナディアンロッキーに行ってきました。ANAのビジネスクラスでバンクーバーに入り、ウイスラー⇒カムループス⇒ジャスパー⇒アイスフィールドパークウェイ⇒バンフ⇒ケロウナ⇒バンクーバーとレンタカーで回りました。天候に恵まれ素晴らしい景色を満喫出来ました。<br />「その2」は、メインとなるカナディアンロッキードライブ編です。<br /><br />主な旅程は以下の通りです。<br /><br />08/02(金) NH116便 羽田(HND)21:55-バンクーバー(VYR)14:50<br />       バンクーバー国際空港→Whistler<br />       The Westin Resort &amp; Spa, Whistler泊<br />08/03(土) Whistler→Kamloops<br />       Delta Hotels Kamloops 泊<br /><br />「その1」はここまで。<br /><br />08/04(日) Kamloops → Mt. Robson → Jasper → Maligne Lake → Sunwapta Falls<br />       Sunwapta Falls Rocky Mountain Lodge泊<br />08/05(月) Sunwapta Falls→ Columbia Icefield → Peyto Lake <br />       → Bow Lake → Banff <br />       Delta Hotels Banff Royal Canadian lodge泊<br />08/06(火) Banff → Lake Louise  Lake → Moraine Lake → バンフ観光<br />       Delta Hotels Banff Royal Canadian lodge泊<br /><br />「その2」はここまで。<br /><br />08/07(水) Banff → Emerald Lake → Kelowna<br />       Delta Hotels Grand Okanagan Resort 泊<br />08/08(木) Kelowna→Vancouver<br />       Delta Hotels Vancouver Downtown Suite泊<br />08/09(金) バンクーバー観光<br />       Delta Hotels Vancouver Downtown Suite泊<br />08/10(土) NH115便 バンクーバー(VYR)16:25-羽田(HND)18:30+1

ANAで行くカナダでマリオット修行、カナディアンロッキードライブ その2 ロッキードライブ編

2019/08/02 - 2019/08/11

hideさん

主な旅程は以下の通りです。

バンクーバー国際空港→Whistler
       The Westin Resort & Spa, Whistler泊
08/03(土) Whistler→Kamloops
       Delta Hotels Kamloops 泊

「その1」はここまで。

→ Bow Lake → Banff
08/06(火) Banff → Lake Louise Lake → Moraine Lake → バンフ観光

「その2」はここまで。

08/08(木) Kelowna→Vancouver
08/09(金) バンクーバー観光

レンタカー
ANA

「その2」は3日目、早朝にカムループスを出発して、ジャスパーまでのロングドライブです。5:55にカムループスのDelta Hotel Kamloopsを出発し、休憩を一度入れてMt.Robsonのサービスエリアに9:10に到着しました。ここまで約357kmのドライブでした。
    Mt.Robsonは残念ながら雲の中でした。写真の建物は観光案内所。

観光案内所 (マウント ロブソン州立公園) 散歩・街歩き

観光案内所の中に、晴れた時のMt.Robsonの写真がありましたので、参考までに。
    カナディアンロッキーの最高峰、見たかったな。

観光案内所の中には、こんなのがいました。トナカイかな???

朝食を取っていなかったので、こちらのカフェで頂きました。

まあ、大したものはないので、こんな感じで簡単に済ませて、9:50に出発。

ジャスパーにはちょうど1時間程度で到着。雲は多いながらも青空も見えてきました。
    道路の駐車場スペースも多くて、助かります。

ジャスパー観光案内所で、地図等をゲット。日本人の方もいて、ちょっとしたアドバイスもして頂けます。

ジャスパー観光案内所 散歩・街歩き

ジャスパー駅。あんまり人もいなかったので、列車の時間ではなかったのかな。

お昼をケンタッキーで食べて、このお店でアイスを頂いて、マリーン湖に向けて12:15に出発。

マリーン湖のクルーズを13:30で予約していたので、ピッタシと思っていたら、15分ほど走ったところで燃料ランプが点滅。ジャスパーに着いた時に給油しなくてはいけなかったのに、先にブラブラして出発時に給油を忘れてしまった。このままマリーン湖まで行くとジャスパーに戻るのにガソリンギリギリ。とてもリスクを冒せないので一旦ジャスパーに戻りました。大失態・・・

ジャスパーで給油して、マリーン湖に着いてから、次のクルーズへの振替を依頼したが、満席とのこと。翌日ならということで予約したものの、翌日にここまで戻るのは・・・
    失望のうちにクルーズ船が出発するのを見送りました。

マリーン湖からジャスパーに戻り(あとで書く食料を調達して)、今日の宿に行く途中でアサバスカ滝を見学。なかなか迫力あります。

アサバスカ滝 滝・河川・湖

こんな感じの遊歩道があって、滝を近くで見ることが出来るようになってます。

気持ちよくドライブしていると、カナディアンロッキーを走っているんだなと実感できます。だんだん山も険しくなってきました。

ジャスパーから1時間ほどで、この日のお宿のSanwapta Falls Rocky Mountain Lodgeに到着しました。このホテル、立地的にやむを得ず予約したのですが、1泊3万円以上と値段が高い。その割に・・・

完全にコテージです。まあ、綺麗にはしてありますが・・・

部屋もこんな感じ。シャワーもあるけど、家内は「今日は入らない」と。まあ、想像してください。
    レストランもあるのですが、お値段がビックリするほど高いと聞いていたので、ジャスパーで買ってきた弁当で済ませました(翌朝、メニューをみたら、やっぱり高かった)。

ホテルから歩いて行けるところにあるサンワプタ滝。アサバスカ滝に比べると、迫力不足です。

翌朝起きると、綺麗に晴れています。
    4日目がカナディアンロッキーのメインなので、天候に恵まれたことに大喜び。

ホテルを道路側から撮ったところ。朝は冷え込みます。
    朝食もお高いので、ジャスパーから買ってきたパンに、コーヒーを入れて済ませました。

7:55にホテルを出発。
    気持ちよく晴れている中、快適にドライブです。

Columbia Icefieldに8:40に到着。アサバスカ氷河が正面に見えます。

朝早いせいか、チケット売り場はガラガラ。Columbia Icefield Adventureを9:30に予約していたのですが、ちょっと早く着いたので、一番の9:00に変更をお願いしました。

お値段表。お高いですが、まあもう一度来ることもなさそうなので、記念に。

チケット売り場の奥で、9:00の人が既に並んでいたので、最後尾に。

チケット売り場のあるセンターから、途中までバスで行き、この雪上車に乗り換えます。ガイドさん付き。車のマークでしきべつするようで、この車はクーガー。

パノラマ写真で、アサバスカ氷河の様子をご覧ください。
    一番のツアーですので、一緒のバスに乗ってきた人たちだけです。

いろいろな国の国旗で立ち入り禁止の表示をしていました。
    みなさん、自分の国の国旗の前で写真を撮っていらっしゃったので、日の丸をパチリ。

載ってきた雪上車。パンフレットでは綺麗な雪上車でしたが、実際は泥だらけ。

集合時間近くになると、皆さん雪上車に戻るので、誰もいない氷河を楽しめました。
    朝一番のツアーは、人が少ない氷河をゆっくり出来るので、お勧めです。ただ、バンフやレイクルイーズからだと、朝一番に間に合わせるのは厳しいかも知れません。

帰りのバスから、Columbia Icefieldセンターを眺めたところ。

Columbia Icefield Adventureツアーでは、アサバスカ氷河の次にSky Walkがセットになっているので、センターには戻らず直接こちらに連れてこられます。
    写真の真ん中で黒っぽく見えているのがSky Walkです。

Sky Walkでは、下が透明なので真下に流れている谷が見下ろせます。

Sky Walkの根本から見るとこんな感じです。
    正直に申し上げると、ここからの景色は素晴らしいわけでもないので、ここだけ有料で来る価値はないのかなというのが感想です。今回はセットでしたので・・・
    この後は、定期的に出ているセンター行きのバスに乗って自由に戻るようになっていました。

11:30にColumbia Icefieldセンターを出発。
    暫く走ると「Weeping Wall」。特に案内板とかなかったと思うので、気を付けてないと見逃してしまいます。

「Saskatchewan River Crossing」で休憩。
    観光バス等も多くて、レストランは凄い混雑。諦めて、トイレ休憩だけして出発です。

如何にもカナディアンロッキーという感じの「Peyto Lake」。本当に綺麗な色の湖で、絵葉書そのままの風景が広がっていました。ここは観光客も多くてちょっと混雑してました。
    ここの駐車場は、展望台の近くはバスのみ。一般の車は歩いて15分ほど下にある駐車場に止める必要がありました。それでも混んでいて、路上駐車する車が多数。いつかはパーク&ライドになってしまうのかな・・・

ペイトー湖の上流側の景色。

パノラマにしてみました。

引き続き好天で、快適なドライブで隣のボウ湖を目指します。

「Bow Lake」です。ペイトー湖と比べて人が少なく、のんびりできます。

湖の散策をしていると、心が洗われる気がしてきす。

ボウ湖の脇には、赤い屋根のロッジがあって、ここでお茶とかも出来ますが、先を急ぐことにしました。

レイクルイーズに向かう途中で見えた「Crowfoot Glacier」。カラスの足のように見える3本のうち、1本は溶けて見えなくなってしまったそうです。
    このあと、レイクルイーズは駐車場制限で入れず、バンフのホテルに向かうことにしました。

この日の宿は Deita Hotels Banff Royal Canadian Lodge です。

ロイヤル カナディアン ロッジ ホテル

ちょっと街はずれだが静かな環境。夏のバンフのホテルは高い。 by hideさん

ちょっと重厚な感じのお部屋。アップグレードは無しです。
    夏場のバンフのホテルは強気で、このホテルで1泊35千円程度。2泊しましたが、良いお値段ですね~

早速バンフの街を散策します。

なかなか雰囲気のある街で良い感じですが、人が多いな~。さすがに大観光地という感じがしました。
    写真は「Town Center Mall」。

お腹が空いていたので、お昼と夕食を兼ねてタウンセンターモールの地下にあったフードコートで日本食。
    この「Edo」というお店、他の場所でも見かけたので、チェーン店なのかな?

テリヤキビーフライスとテリヤキ焼きそばを注文。家内と2人分です。
    お味は、まあまあというところでしょうか。

家内が食べたいと言っていた「Beaver Tails」。

アイス付きのビーバーテールを頂きました。本当のビーバーテールは平ぺったくてもっと大きいですが、お腹が空いてなくてこちらに。

ホテルに帰る途中でスーパーに寄り道。
    ここのスーパーは、結構品ぞろえもあって良かったです。

5日目の朝食。
    コンチネンタル朝食ということで、ホットはなくこんな感じ。
    美味しいので良しとします。

5日目は、4日目に入れなかったレイクルイーズへ。どうもレイクルイーズとモレーン湖は一般車両の制限をしていてパーク&ライド方式になっている様子。
    まずは高速でレイクルイーズに向かい、途中のパーク&ライド駐車場に車を置いて、レイクルイーズ行きのバスに乗ります。
    このバスチケットを買う為の長い列。7:45頃、始発バス前に行ったのですが、30分ほど掛かりました。

ということで、朝一番のバスに乗れず、8:30の2番バスに。
    バスはスクールバスを夏休み中に有効活用している感じです。狭くて乗り心地悪い。

レイクルイーズの駐車場に8:45頃着きました。

次のモレーン湖行きのバスに乗るのに、またチケットを買う為の列に並びます。
    こちらは1時間近く掛かり、チケットを入手したのが9:40でした。バスの時間は指定で10:20。

チケットは一人で、のんびり販売してます。バスの輸送能力に合わせてノンビリ販売しているように感じました。因みに、クレジットカードでしか買えません。

40分あるので、その間にレイクルイーズ観光です。
    レイクルイーズと言えば、このホテルですね。う~ん、泊まってみたい。

Fairmont Chateau Lake Louise ホテル

ホテルの前に、レイクルイーズが広がっています。
    曇っていてイマイチなのが残念。

フェアモントホテルのところから見るとこんな感じ。

時間になったらモレーン湖行きのバスにのります。
    こちらは結構な山道をグングン上っていくので、時間も掛かりました。
    バスを降りると、目の前にモレーンレイックロッジがあります。

Moraine Lake Lodge ホテル

モレーン湖を望むには、こんな感じの山道を登って行きます。

途中で振り替えると、右に駐車場、左にロッジが見えます。

登りきると、モレーン湖が。
    こちらも何度もガイドブックやテレビで見た景色が目の前に広がっています。雲が出ていますが、テンピークスも確り見えました。
    この日は、パーク&ライドに翻弄されて、レイクルイーズとモレーン湖だけでクタクタになってしまい、バンフのホテルに戻りました。

バンフで遅めのランチ。
    昨日と同じタウンセンターモールの2階にあった「the old apagetti factory」へ。

ランチのメニュー表。
    オールインクルーシブということで、お得感がありました。

まずサラダとパンが出て、

メインが出て、

デザートも出ます。
    カナダは日本と同じでお水が無料で出てくるので、飲み物を別に頼まなくて良いのが助かりますね~

午後のお散歩。
    こちらも有名なバンフスプリングスホテル。
    泊まるなら、レイクルイーズのフェアモントホテルの方が素敵かな~

フェアモントバンフスプリングス ホテル

続いて、歩いてボウ滝へ。
    う~ん、まあこんなもんですかね。
    曇っていた分、お散歩するにはちょうど良かったです。

ボウ滝 山・渓谷

この日の夕食は、我が家としては奮発してホテルのレストランで。
    まあ、お得なセットがあったので行ったのですが。
    レストランは朝食と同じです。

まずはサラダが出て、

きのこのスープ。美味しかったです。

出てくるまでアルバータビーフと信じていたメイン。
    出てきた瞬間、「?」。メニューを良く見ると「Alberta Elk」って書いてある・・・
    ちょっと固めですが、確り煮込んであるので、美味しく頂きましたが、「アルバータ牛が食べたい」という家内の希望を満たすことができず、バンクーバーで雪辱することになりました。

デザートも頂いて、満足できる夕食になりました。
    でも「アルバータ牛」が・・・

このホテル、2泊目はアメリカンブレックファにアップしました。アップ代金は一人CAD10++でした。
    6日目以降は「その3」です。