上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の1番の目的♪<br />日帰り蘇州観光です☆

☆3日目☆
    この日は出かけるので、朝食はラウンジで、サクッと済ませます

コートヤード シャンハイ セントラル ホテル

綺麗でした! by onomiさん

チャーハン

グリル系

焼き小籠包があるのもイイ!

グリル系、焼売はレストランより質が良い気がしました

カクテルタイムと同じハム

中華系も結構品数ありました

これもカクテルタイムと同じ野菜スティック

サラダ類は少なめです

シリアル

パン類はこちらも充実です

甘い系

ハードなパン

フルーツ

ヨーグルト

サクッとのハズが、シッカリになってた(^^ゞ

ワンタンまで作ってもらうという。けど、これ、美味しい!

この旅、1番のメインです。上海駅からスタート

上海駅

• 上海で新幹線を乗るのって、意外に面倒で、パスポート必須だし、手荷物検査で、大混雑(&gt;_&lt;)

上海で新幹線を乗るのって、意外に面倒で、パスポート必須だし、手荷物検査で、大混雑(>_<)

しかも、この人・人・人!

新幹線で、テンション上がるー!

あっという間の30分程度で「蘇州駅」に到着

蘇州駅

時間もないし、暑いので、タクシー利用します。
    そう言えば、上海で何度かタクシーに乗ったけど、メーターで、ぼられるような事なかったです

「北塔報恩寺」

北塔報恩寺 寺院・教会

ビミョー(^^ゞ

次の目的地までは歩きます

蘇州街 史跡・遺跡

世界遺産「拙政園」ここ劇混みで、入場券を買うのも大変でした

拙政園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

拙政園

が、これまた、特段・・・

ホント、どこも人ばっかりだし・・・

結論!!私、庭には興味ナシ(笑)

タクシーで「山塘街」へ移動

山塘街 散歩・街歩き

こちらは観光地化されていました

蘇州は東洋のベニスと言われてるから、来てみたかったんです!

古い細い路地は雰囲気良い!

んーーー、本物ベニスを見たことないので、わかりません(^^ゞ

蘇州観光で外せないと言われてるので、「留園」にも来てみたー

留園 観光名所

花で、暇つぶし~

これまた庭園ですねー

ハイ、終了(笑)

本当は蘇州麺とか食べたかったんだけど、どうも時間なくなってしまいました。
    今回、ケチらずにタクシーとか使ったのに、時間がなかったです(>_<)

蘇州駅

まぁ、上海で自力で新幹線乗れたのは大きな収穫でした~(笑)

新幹線の車内は日本と変わらないけど、ウルサイ( 一一)

• 大汗で、喉乾いていたので、ちょっとラウンジで、水分補給のつもりが、これまた長居(&gt;_&lt;)

大汗で、喉乾いていたので、ちょっとラウンジで、水分補給のつもりが、これまた長居(>_<)

コートヤード シャンハイ セントラル ホテル

綺麗でした! by onomiさん

とりあえず、タクシーで外灘です。
    それが、夜の外灘は人も車もすんごくて、交通規制に大渋滞で、やっとこ到着

外灘 (バンド) 散歩・街歩き

夜の雰囲気もヨーロッパだなぁ

そうそう、今回の上海、前情報にビビって、レンズとか持ってこなかったのが残念でした。
    全くもって、問題なかった(^^ゞ

こんな渋滞なので、予定よりも遅い時間になってました。
    ハイ、行きたいお店の営業時間も終わってしまったので、おとのなしく電車に乗って帰りました(T_T)