奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての青森。<br />念願の奥入瀬渓流散策へ。

青森☆奥入瀬から十和田湖への旅~二泊三日

2019/08/15 - 2019/08/17

korococoさん

初めての青森。
念願の奥入瀬渓流散策へ。

2.5
レンタカー ANAグループ

08:45発 伊丹空港→10:25着 青森空港

台風接近の中、無事に飛行機飛びました!
    小さなプロペラ機で、揺れた揺れた^_^;

到着後、まずはレンタカーで、早めのランチへ向かう。

初めての「のっけ丼」。
    10枚綴りのチケットと交換で、
    新鮮な魚介類をごはんにのせるシステム。

お店のおばあちゃんに、どのウニがいいですか?ってきいたら、青森の黒ウニにしたらいいよ。って教えてくれた!

もっと乗せたかったなぁ。

青森魚菜センターから歩いて10分ほどのA-FACTORYへ。

お洒落な建物で、お土産を買いまくり(笑)

ここのジェラートが、とても美味しかった!

選びきれず結局トリプルで、3種類のりんご味を堪能しました。

青森県立美術館へ。

目的は「あおもり犬」と、奈良美智の作品を見る事!

人が少なくて、ゆっくり見られました。

15:30 星野リゾート奥入瀬渓流ホテルへ。

岡本太郎の作品

16:00 ホテルのアクティビティの、「ひょうたんランプ作り」へ。

乾かしたひょうたんは、簡単に穴があけられて、
    クセになる感覚(笑)

下書き付きのものを選んだから、綺麗に出来ました!

• 18:00 りんごキッチン&#127822;

18:00 りんごキッチン🍎

21:00 森の学校へ

奥入瀬の成り立ちや、歩き方を
    ガイドの方のお話しで、学ぶことができました!
    興味深い!

8月16日
    7:00 渓流テラス朝食へ。

事前に予約しておいた、テラス朝食。
    奥入瀬の川を前に、素敵な景色と美味しい料理。
    朝からシャンパン!最高でした(笑)

メニュー

9:00 いよいよ奥入瀬渓流散策へ

台風が迫っていましたが、なんとか晴れ間もあり、
    深緑に木漏れ日、綺麗な水…、どれをとっても素敵な場所でした。

部屋に置いてあるルーペを持参し、
    スマホのカメラに近づけて撮影。

綺麗な苔。
    苔むすまで、何十年とかかるそう。

苔を見るのに、下ばかり向いてたけど(笑)、
    上はブナの木や桂の木など、一面グリーンで、
    癒されました。

車で行くと5分のところを、2時間かけてゆっくり歩く。

もうすぐ目的地へ。

今年は水の量が少ないとの事。

11:30 雲井の滝
    マイナスイオンたっぷり浴びました。
    2時間も歩いたのに、なんだかスッキリした気分でした。

ガイドウォークが終わって、ホテルへ。

台風の影響で、昼からは雨が降るとか…。
    まだまだ歩いて、その先まで行きたかったけど、
    それはまた次に来たときにとっておきます(笑)

12:00 森のキッチンで、「苔プレートランチ」

本物の苔みたいでした!
    しかもルーペまで持ってきてくださいました(笑)

15:00 苔玉作りへ

昼からはやはり雨がふってきたので、ホテル内で、
    苔玉作りをしました。

私が選んだ木は、左の桂の木。
    秋には紅葉して、葉っぱが落ちたら、その葉っぱから、
    キャラメルのような甘ーい香りがします。

8月17日 最終日の朝は4時半に起き。
    またまた、ホテルのアクティビティ、
    モーニングカフェ☕️

• 奥入瀬渓流を散歩していただくコーヒー&#9749;️うまし。<br />夜中に過ぎ去った台風のせいで、風が少し強かったけど、<br />朝から沢山の方が参加していました。<br />

奥入瀬渓流を散歩していただくコーヒー☕️うまし。
    夜中に過ぎ去った台風のせいで、風が少し強かったけど、
    朝から沢山の方が参加していました。

ホテルをチェックアウトし、十和田湖へ。
    目的はカヌー!

しかし強風の為、中止とのこと…残念すぎる!

水が綺麗。
    曇ってても、これだけ透明なのだから、
    晴れていれば、もっと深くまで透き通って見えそう。

カヌーの代わりに、RIBボートツアーに変更。

凄いスピードで、息も出来なかったけど、
    綺麗な水に癒されました!

カヌーに乗れていたら、時間的に行けなかった、
    十和田神社へ。

すごいゲリラ豪雨に見舞われましたが、
    すぐ止んでくれたので、十和田湖散策へ。

曇ってて、残念。

最終目的地は、十和田市現代美術館!

皮膚のシワや血管まで、超リアル(笑)

屋上から見た図。

アップルパイ。

草間彌生さんの作品。

楽しい旅はおわり、帰路へ。

はじめての青森の旅。
    とても良い旅になりました。