シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていたアンコールワット。<br />周りに「行きたい」と言う人がみつからず今回も1人旅かな、と思って着々と準備を進めていたら、まさかの二人旅になりました!<br /><br />人生初、お金を盗まれる事件がありました。。<br />が、私はシェムリアップは良い都市だと思いますので、ぜひ皆さん実際に行ってみてください。少しでもこの旅行記が渡航のお役に立ちますように。<br /><br />シンガポール編です。

2019年始 シェムリアップ ちょこっとシンガポール 3

2019/01/16 - 2019/01/16

きすけ

きすけさん

いつかは行きたいと思っていたアンコールワット。

人生初、お金を盗まれる事件がありました。。

シンガポール編です。

1月15日
    さてさて、シェムリアップから久しぶりのシンガポールへ向かいます!

とても楽しかったねー、と話しながら写真を見たりして、移動の最中でもまだまだ楽しい時間は続いています。

はい、予想通りしっかりとした機内食が出ました。

チャンギ空港に到着。
    友人も一人でヨーロッパ行ったりしているので、シンガポールは行っているものかと思っていたら、お初とのこと。それで今回、シンガポール経由かつ帰りに市内観光できるくらいの乗り継ぎ時間のあるフライトを手配をしました。

荷物は成田まで運んでいただけるので、すぐに入国してMRTで市内へ移動しました。
    まずはベイエリアへ向かいます。

昔のシンガポールの風景。

シンガポールは3回目ですが、初めてこのエリアに来ました。
    さて、そろそろ例の彼(?)が見えてくる頃ですが。。

はい、来ましたー。マーライオン先生。
    世界三大がっかりのひとつ、と今でも言われているのでしょうか。
    私は1番初めに見たときから全然がっかりなんて思わなくて、やっぱり「シンガポールに来たー」って感じがします。

マリーナベイサンズを見るマーライオン。
    シンガポールの新旧代表のような、2つとも代表のような。

マックスウェルフードセンターに行く途中にあった寺院。

綺麗な街並みですよね。

はい、到着しました。海南チキンライス食べましょー!

前回来たとき(といっても相当前ですが)と雰囲気が変わりました。
    フォーク&スプーンもプラスチックになってるし、チキンの見た目も綺麗になってる。
    あとフードコート自体も綺麗になりました。
    私としては、以前の方が旅行してる感があったかなー、と思ってしまうとこもあり。。

チャイナタウンへ徒歩で移動します。
    途中、エッグタルトのお店があったので食後のデザートです。

中華色がでてきました。

チャイナタウンの中心部を散歩します。

ここも友人のリクエストでマンゴーのかき氷。シェムリアップは乾季でしたが、数時間しか移動していないのにシンガポールは雨季。本当にジメジメしていて不快です。
    かき氷で生き返りました。

初めてのシンガポールどう?なんて話をしながら歩いて駅へ向かっているとき、ふと気がついたらカメラがない。あれ?ないかも。しまっちゃったかな?なんて話していたら友人が「戻ろう!!!」とダッシュ。当の本人(私ですね。)は「待ってー」なんて後から追いかけるという平和ボケ。普段一人旅をしているので、誰かがいると安心しちゃうというかボケますね。

お店について私達のいた場所はすでに他の方が座っていました。カメラがなかったか聞いて見たのですが知らないとのこと。ここも私の不注意ですから、仕方ないと思っていたのですが友人がお店の人に聞いてくれました。ちなみにここのお店は英語が通じなくて手振り身振りで頑張ってました。友人が。

はじめは「???」って感じだったのですが、途中何かの表紙にピンと来たようで「あーー!!」と声をあげられ、すぐ近くの机の引き出しからカメラ登場。

友よ、ありがとう!!
    この旅行記があげられるのもあなたのお陰です!!!
    (でも早くプレアヴィヒアのデータちょうだいな。)

無事にカメラを持ちつつ向かったのはアラブストリートエリア。

本当にシンガポールは近くに色々な文化がありますね。

シンガポールというより、マレーシアの風景にみえます。

ちょっと道を入るとこんなショッピングエリアになってます。

観光客仲間ですね!

さてさて、ガーデンズバイ.ザ.ベイの方へ移動しました。
    以前来たときはまだない頃なので、ここは私もお初エリアです。
    綺麗ですね。

そろそろショーが始まる時間です。

音楽に合わせて色が変わります。

後方にマリーナベイサンズ。

ショーの途中で、マリーナベイサンズのショッピングエリアで行われている、別のショーに移動しました。

こちらも良いですね!
    もう少し長く見られれば良かったのですが、思ったより移動距離がありました。

このホテル、泊まりたいとは思わないんですよね。
    フラートンに誰か招待してくれませんか??(笑)

いい時間になってきたので空港へ戻ります。

はい、ぽったりあんの皆様、ホグズミートですよー。
    ハニーデュークスのお店前です。

ホグワーツ特急に乗ってホグワーツ魔法学校へ向かいましょう!
    ダンブルドア校長は仲間として迎えてくれるでしょうか。
    組分け帽は私をどの寮に向いていると感じるのでしょうか。

そろそろ成田に向けて出発しましょうか。

チャンギ空港、最後まで楽しませてくれてありがとう!!

往路でも思いましたが、こんな夜遅くに結構乗りますね。

SQ638
    23時55分発成田行き。今日も朝から晩までよく遊びました!

1月16日
    機内で日付が変わりました。とうとうこの時間までたどり着いてしまいました。
    お夜食です。

深夜発でしたので、往路同様、すぐに消灯され写真がありません。
    無事成田に到着し、自宅へと向かいました。

今回の旅行は往路復路共に深夜発の便を使いました。
    私は結構好きな旅程なのですが、同行した友人はあまり好みではないようです。
    有給取得も少なくすむし、何より現地での時間が長くとれるので。
    ただ冬のヨーロッパはリスクがあがるので、復路の深夜は選択しないかもです。

ずっと行きたいと思っていたシェムリアップ、乗ってみたいと思っていたシンガポール航空、羽田深夜早朝発時の過ごし方を確認したし、本当に満足の6日間でした。

直行便があればもっと気軽に行けるかも、と思っている方、シェムリアップに興味があるなら迷うことなくシェムリアップに行ってみてください。
    タイのように遺跡を中心とした観光国でありながら、お土産を売り付けるために方をつかんでくる人やずっとセールストークしながらついてくる人もいません。
    シクロやトゥクトゥクのドライバーも、ふっかけてくる人はいるものの笑ってすぐに訂正するし(暗黙の了解で価格が決まっていて、こちらからしたら低価格ですが現地では収入として悪くはないのでしょう)、ふっかける料金も数ドルで何よりしつこくない。

私達は旅行に求めるものがあります。観光がしたい、ゆっくりしたい、土地のものが食べたい等々、その時によって変わるかと思いますが、せっかくの旅行、変なところでイライラしたくないですよね。
    お金を盗られた私が言うのもなんですが(笑)、本当に良い都市だと感じます。
    ちなみに私は何かの回し者でもなんでもありませんので念のため。

この旅行記が少しでもお役に立つことができれば嬉しいです。
    最後までお読みいただいてありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る