ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はハミルトン島でのハイライト。ドリームツアーに参加します。<br /><br />年に何回も旅行するデメリットとして、<br />ワクワク感の喪失があげられると思いますが<br />今回はワクワクが止まらないー。<br />ツアーの時間まで、ずーっとソワソワしてしまいました。<br /><br />そんな感じで参加した、ドリームツアーは本当に夢のような<br />ツアーでした。(今月カードの請求が来たので現実の出来事だったようです)<br />ハミルトン島最終日にふさわしい、最高の1日でした。<br /><br />ーー日程ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />8月7日 仕事の後に成田直行!21:05のジェットスターで<br />ゴールドコーストへ<br />8月8日 早朝に到着。レンタカーでバイロンベイ、カランビンでコアラ<br />8月9日 サーファーズパラダイス周辺散策、午後ホエールウォッチング<br />その後土ボタルを見に行く予定が。。。<br />8月10日 スカイポイント見学後、レンタカーでブリスベンへ<br />ブリスベンからハミルトン島<br />8月11日 ハミルトン島でまったり<br />8月12日 ドリームツアーで、水上飛行機でハートリーフ!<br />ホワイトビーチに上陸<br />8月13日 ハミルトン島からメルボロンへ <br />8月14日 午前中市内観光&ショッピング<br />午後から、フィリップ島へペンギンパレード<br />8月15日 市場で朝ごはん(堪能) その後グレートオーシャンロードドライブ<br />そのまま空港へ<br />8月16日 0:05発の便で帰国<br />ーーーーーーーー<br /><br />

ε(・●・)з 大満喫真冬のオーストラリア 【3】セレブ気分で、グレートバリアリーフを遊覧飛行。その後ホワイトビーチでシャンパン!

2019/08/07 - 2019/08/16

りちおin USAさん

年に何回も旅行するデメリットとして、
ワクワク感の喪失があげられると思いますが
今回はワクワクが止まらないー。
ツアーの時間まで、ずーっとソワソワしてしまいました。

そんな感じで参加した、ドリームツアーは本当に夢のような
ハミルトン島最終日にふさわしい、最高の1日でした。

8月7日 仕事の後に成田直行!21:05のジェットスターで
ゴールドコーストへ
その後土ボタルを見に行く予定が。。。
8月10日 スカイポイント見学後、レンタカーでブリスベンへ
ブリスベンからハミルトン島
8月11日 ハミルトン島でまったり
8月12日 ドリームツアーで、水上飛行機でハートリーフ!
ホワイトビーチに上陸
8月13日 ハミルトン島からメルボロンへ
8月14日 午前中市内観光&ショッピング
午後から、フィリップ島へペンギンパレード
そのまま空港へ
8月16日 0:05発の便で帰国
ーーーーーーーー

朝起きたら、既にキバタンズ(複数形)がベランダに遊びに来てくれてた!
    3日目となりだいぶ我々にだいぶ慣れて来たのか
    窓の近くの椅子の上にちゃっかり陣取っている。

おはよー。おはよー。
    あなた、うちの子になれればいいのに。

あたな、ち。。ちかい。。

窓を開けておいたら中に入ってくる勢い。
    あなた、ウンちょす大きいから、部屋飼いは無理だわ。

うちのカリメロもね、うんこ垂れだけど
    小さいから大丈夫なんだけどね。

あなたのは。。強烈すぎだもの。

今日の朝ごはんは親子丼!
    おつまみ昆布を水でつけておいただけなのに
    結構いいダシが取れて大成功!

美味しい朝ごはんにありつけました。

1:20に、バギーで飛行機乗り場へ。

楽しみすぎて午前中はずっとソワソワしてました。
    あまりにソワソワしてたので、緊張が旦那にも移ったようで
    旦那もソワソワ。。

こんな緊張感、久しぶり!仕事のプレゼンより
    ソワソワする!

1:25集合なのに、他のメンバーが揃ったのは1:40。。。
    ひとっことも話さない空気悪い日本人夫婦も待合室にいて、
    この人たちと同じフライトだったら嫌だなー、なーんて
    思ってたけど、別々の飛行機だったので助かった。
    喧嘩しちゃったのかなー。
    せっかくのハミルトン島なのに。

簡単な動画の説明を見て、今日の航路の説明を受けます。
    あー、ドキドキする!

今日の風はそんなに強くないみたい。
    よかったぁ。

酔い止めを一応飲みました。主人は大丈夫だからいらない、って
    飲まなかったのですが微妙な振動で酔ったそうです。
    念のための酔い止めをお勧めします!

この飛行機に乗ります。
    キャプテンは、20代と思われる背の高いイケメン。

水上飛行機に乗れるというだけでテンション高いのに
    キャプテンまでかっこいいなんてもう、
    テンション上がりまくりじゃないですか。

メンバーは中国人の若いママと小学生くらいの息子さん、
    スペイン人のカップル、そして私たち夫婦です。

パイロットさんの配慮で男の子が操縦席のとなりに座ることになり
    我々は後ろの席を当てわがれたが、
    前の席が3人席になりぎゅーぎゅーだったので
    後ろの席で良かった。。と思ったわ。

スペイン人の旦那さん、体が大きいから居心地悪そうー!

さー、出発です。

ウィットサンデー諸島は、全部で74の島で出来ていて、
    ハミルトン島もその一つなんです。

まずは島の周りをぐるり。

すでに綺麗です!ここのビーチもとっても綺麗そう。
    ケチらないで、クルージングもすればよかったかな。

30分ほどで珊瑚群が見えてきたーー!

さー、グレートバリアリーフの中に入ってきました。

息を飲む美しさ。
    何枚写真を撮ったことか。。

この感動が少しでも伝わればいいのですが。。

海に我々の飛行機の影が映ってる!

360度どこも素敵です。

ヘッドフォンをしてて、キャプテンが色々説明してくれてるっぽいのですが
    ザーザー雑音が入ってくるので
    ほぼ何を言ってるか理解できず。

ハートリーフ聞き逃したら嫌だな、って一生懸命ハートリーフを探す。

これかな?

って勝手にハートリーフ認定したり(笑)

他の飛行機が下にいる。

ヘッドフォンから「ハートリーフ」って言葉がクリアに聞こえた。
    キャプテンが「3、2、1」ってカウントする。

これだー!ハートリーフ。

本当にハートの形してる。

もっと近づいていきます。

このハートリーフをカップルで見ると
    必ず幸せになれるというジンクスがあるみたい。
    私たち夫婦は右の窓からと左の窓からと、
    一緒に見たわけでないけど、幸せになれるかな?

幸せになりたーい!

まー、ハートリーフを見にこれただけでも
    十分幸せかな?

右側の人も左側の人も見れるように
    ぐるっと旋回してくれます。

これは見逃しようがないですね。

ハートリーフを見たら、そろそ空中遊覧はおしまい。

大満足!

青い海にキラキラしたサンゴ礁群。
    こんなのを身近に見てるオーストラリアの人たちが
    自然保護活動に熱心なのは頷けます。

またいつか見にきたいな。

そろそろ見納めです。

10000年後もこのままでいてね。

ヒルインレットが見えて来ました。

白い砂と、青い海水が混ざって
    白と青のマーブル模様になってて、キレイ!

わぁー、キレい。
    砂の粒子が細くて、真っ白だからこんな綺麗なマーブル模様に
    なるのかな?

このヒルインレットを見に行くツアーもあるのですが
    船で一日がかりなので諦めたんです。

飛行機からみれてよかったー!

自然って美しい!

ホワイトビーチが見えて来ました!

ここに上陸します。

海に着陸です。

飛行機なのにすごーい。

海に飛行機を停めて、徒歩で上陸します。

私は濡れてもすぐ乾くワンピに、水泳用のスパッツを事前に履いて来てたので
    問題なかったけど、普通の服で苦てしまった人は
    びしょ濡れになって大変そう。

長ズボンは言わずもがな、スカートも下に何か履いてないと
    パンツ丸出しの刑になるので
    これからツアーに参加される方は気をつけてください。
    濡れてもいい格好で参加してください。

女性は、スカートやワンピの下に見られてもいいような
    ものを履いた方がいいです。

ホワイトビーチに上陸すると、キャプテンが敷物と
    シャンパンが入ったカバンを渡してくれます。

うーん、ちょっとセレブ気分。

いえーい。シャンパーン。

あと、チーズやクラッカー、フルーツなども入ってます。
    私たちは、ゆで卵と野菜スティクも持って来たので
    優雅なビーチランチができそうです。

こんな風に海を眺めながら。。

ホワイトビーチの砂の美しさといったら、
    史上最強。

サラサラ細かくて、真っ白なんだす。

しかしカモメがすごい。

私が主人にチーズを「あーん」って渡そうとした瞬間
    襲撃して来たカモメに奪われてしまった。

その事件をきっかけに、「鈍い人」判定されてしまったらしく
    他にも食事してる人たちがたくさんいるのに、
    私たちの周りにカモメが群がってる。。

なんか恥ずかしい。。

こんな私的な景色なのに、ほぼカモメたちを見ていた私たち。

あっという間に1時間経ってしまった。

もう戻るって。

もっとゆっくりしてたいよー。

船で来ると半日コースと1日コースのツアーもありますが
    ビーチにはお店とかが見当たらなかったので、
    食べ物や飲み物は持参する必要がありそうです。

トイレはありました!

ほら、こんな感じで水浸し。

海の上からそのまま飛び立ちます。

まだ心残りだけどかえろっかな。

ドリームツアー最高に楽しかった。

ちょっとお高めだけど、せっかくハミルトン島に来たなら
    乗るべきだと思います!

空港についてしまった。。

っていうか、私パイロットになりたい。
    パイロットって最高にクールなお仕事だわぁ!

最後に飛行機の前でパイロットさんと写真を撮ってもらいました。
    本当は二人で撮りたかったのに
    旦那も写真に入ってきた。

ちぇっ。

ハミルトン島の最後の夜だから、外食しようと思ったけど
    シャンパンを飲んじゃったし、家食にしましょうか。

またまたスーパーに来て見た。

シーフード気分だけど、あんまりいいのがないなぁ。

エビが美味しそう!

そうだ。今日はパエリアにしよう。
    ムール貝も欲しかったけど高めだったので諦める。

イカリングを何個か買って。。
    イタリアのお米の小さいやつを一つ購入した。

ということで、夜ご飯はパエリア!
    日本で簡単に作れるパエリアの素を買って来てたので簡単です。
    (インスタント的味がして、サフランで作った方が美味しいけどね)

あと残った野菜で適当にサラダを作りました。

もう、自炊生活も5日目。
    かなり節約したと自負しております。
    うふふふふ。。

ハミルトン島も楽しかったなぁ。

翌朝。ハミルトン島最終日です。
    やっぱりキバタンが遊びに来てくれていた。
    餌付けはダメだけど、ひまわりの種くらい持ってくればよかった。

あー、私たち今日で最後なの、
    明日来ても、もういないのよ。

9時までにスーツケースを玄関に出さないといけないので
    荷物をまとめるのにバタバタしちゃった。
    使った食器も綺麗にして、なんとなく部屋を片付けて。。

写真はベランダにあったバーベキューグリル。
    火がつかなかったので使えなかったけど。

ホテルのプール。
    寒いので誰も使ってなかったけど。

うーん、次回は夏に来たいけど
    夏はホテルもバカだかそうだな。

そんな感じで、ホテルを一周して
    そろそろチェックアウトの時間。

空港に到着ー。

飛行機の時間まではまだ時間があるけど、
    ホテルのチェックアウトが10:00なので、否応がなしに
    空港に来る必要があったんです。

この時間の飛行機がないらしく
    空港はガランガラン。

日本人デスクには誰もいません、(当たり前か)

バギーはまだ借りれるので、島内をブラブラしまーす。

最後にバギーでワンツリーヒルに来て見ました。

薄々お気づきかと思いますが、ハミルトン島は時間を潰すところが
    限られていて、このワンツリーヒルか、
    スーパーマーケットしか行くところないんだすよ(笑)

天気も良くて楽しい四日間でした!

島がたくさんあって、

南の島のフローネが漂着したのはここら辺の島なのかな?
    とかずっと考えてました。
    あー、あのアニメ、もう一回見たい。

オーストラリアのコインは大きくて重いです。

五百円玉みたいだけど、そんなに高額ではない。
    さっさと使ってしまいたい。

カフェに入ると寿司ロールも売ってたので、飛行機で食べようと
    チキンとツナの二本を購入。

そんなに期待してなかったけど美味しかったです!

パンも買って、軽くランチ。

コーヒー飲んでまったり。
    そろそろ空港に向かいますかぁ。

飛行機に乗る日はいつもソワソワしちゃう。

メルボロン行きの飛行機に搭乗。3時間くらいのフライトです。

さよなら、ハミルトン島。さよなら、キバタン。
    楽しかったし、ゆっくりできました。

空の上からも、クジラやイルカらしきものが泳いでるのが見えました。
    これだけ自然と動物に囲まれていたら、
    自然保護の活動が盛んなのも納得です。

クジラ食べちゃダメって言われるのも困るけど、
    この自然は、ずーっと残したい!
    そう思えたハミルトン旅行でした。

さて、冬のメルボロン編に続きます。

• ラムロールちゃんさん 2019/10/12 12:53:12
    おつまみ昆布でおだし(≧▽≦)
    りちおちゃん、こんにちは☆

キバタン…(T_T)
    なんか、関係ないのに、キバタンとの別れが淋しくなってしまった…

それにしても、ほんとに嘘みたいに綺麗ですね!!!
    見てたら、目や脳がきれいになりそう。

あ、パイロットになりたいなら、グアムでセスナ体験操縦どうです?
    友達が、すごく良かったって言ってました♪
    楽しそうだなーと思いつつ、私自身はやったことないんだけど(^_-)

ま、これだけ美しい海を観ちゃったら、ちょっと色あせて見えちゃうかな~。

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2019/10/15 06:07:16
    RE: おつまみ昆布でおだし(≧▽≦)
    らむちゃん

おはよ。
    台風は大丈夫でしたか??

グアムに体験操縦できるとこなんてあるの?
    めっちゃ楽しそう!!!!
    グアムも海キレイそうだしいいですねぇ。

ああ。。でもそれよりイケメンの
    パイロットにの隣で飛行機に乗った方が楽しいかな(笑)

りちお
  • Jさん 2019/10/12 12:21:53
    りちおさん

こんにちは(^ー^)

いやー、海…ステキですね、キレイ。
    オーストラリア…行きたくなりますわ~。

夏にブルガリアに行き、オプショナルツアーに参加したのですが、ツアーメンバーの中心になり和ませてくれたのは、オーストラリア人のオッサンでした。

だからか、私の中で最近「オーストラリア」はかなりの好印象(*^^*)

続きを楽しみにしてまーす。

ではでは

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2019/10/15 06:15:03
    RE: 海
    Jさん

おはよーございます。
    台風は被害なかったですか?
    私は外に出れないことをいいことに、
    北海道から来た友達と、家で飲んだくれていたので
    今日からダイエット生活。。の予定です(笑)

そうなんです!
    オーストラリア人、私も好印象でした。
    みんな明るくて親切だったぁ。

広大な大地で自然に囲まれて行きてると
    大らかになれるのかな。。

よし、今日一日はせめて
    大らかでいることをJさんに誓います!

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る