メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったり過ごしたハミルトン島を後にして、真冬の<br />メルボンにやってきました。<br /><br />メルボロンはすっかり冬の佇まい。<br />突然都会に来てしまい、人の足の速さと聞き取りにくい英語に<br />びっくりした私たち。<br /><br />さーメルボロンの滞在期間は二日間だけ!<br />ペンギンを見たい、ドライブもしたい、ショッピングも<br />したい。まるっと二日間楽しんだメルボロン旅行記です。<br /><br />ーー日程ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />8月7日 仕事の後に成田直行!21:05のジェットスターで<br />ゴールドコーストへ<br />8月8日 早朝に到着。レンタカーでバイロンベイ、カランビンでコアラ<br />8月9日 サーファーズパラダイス周辺散策、午後ホエールウォッチング<br />その後土ボタルを見に行く予定が。。。<br />8月10日 スカイポイント見学後、レンタカーでブリスベンへ<br />ブリスベンからハミルトン島<br />8月11日 ハミルトン島でまったり<br />8月12日 ドリームツアーで、水上飛行機でハートリーフ!<br />ホワイトビーチに上陸<br />8月13日 ハミルトン島からメルボロンへ <br />8月14日 午前中市内観光&ショッピング<br />午後から、フィリップ島へペンギンパレード<br />8月15日 市場で朝ごはん(堪能) その後グレートオーシャンロードドライブ<br />そのまま空港へ<br />8月16日 0:05発の便で帰国<br />ーーーーーーーー

ε(・●・)з 大満喫真冬のオーストラリア 【4】 世界で一番住みやすい街メルボロン ショッピングが楽しい!ペンギンが可愛い!

2019/08/07 - 2019/08/17

りちおin USAさん

まったり過ごしたハミルトン島を後にして、真冬の
メルボンにやってきました。

メルボロンはすっかり冬の佇まい。
突然都会に来てしまい、人の足の速さと聞き取りにくい英語に
びっくりした私たち。

さーメルボロンの滞在期間は二日間だけ!
ペンギンを見たい、ドライブもしたい、ショッピングも
したい。まるっと二日間楽しんだメルボロン旅行記です。

8月7日 仕事の後に成田直行!21:05のジェットスターで
ゴールドコーストへ
その後土ボタルを見に行く予定が。。。
8月10日 スカイポイント見学後、レンタカーでブリスベンへ
ブリスベンからハミルトン島
8月11日 ハミルトン島でまったり
8月12日 ドリームツアーで、水上飛行機でハートリーフ!
ホワイトビーチに上陸
8月13日 ハミルトン島からメルボロンへ
8月14日 午前中市内観光&ショッピング
午後から、フィリップ島へペンギンパレード
そのまま空港へ
8月16日 0:05発の便で帰国
ーーーーーーーー

ハミルトン島からメルボロンまではカンタス航空で移動。
    国内線なのに機内食が出ました!

ゴールドコーストでレンタカーを借りた際
    お迎えのシャトルバスがなかなか来ず、1時間くらい待たされたので
    メルボロンでは、空港からダイレクトにチェックインできる
    ハーツかAivisにしようとも悩んだのですが・・

ACEという格安レンタカー会社だと2泊3日で15000円。
    ハーツは33000円。。迷わずACEにしました(笑)

運よくそんなに待たずにシャトルバスに乗れたのですが
    そのドライバーさんがちょっと恐い人で。。

私達がバスに乗った後、中国人夫婦も乗り込もうとドライバーさんに
    声をかけたのに、運転手が持っているリストに名前がなかったらしく
    「名前がないからバウチャー見せて」といったものの
    すぐにバウチャーが出てこずカバンをガサガサ探してたら
    「あー、もう次のバスに乗ってくれ」ってヒステリックに叫び
    ぴしゃっとドアを閉めてしまった。

その後も運転しながら、独り言なのか私たちに言ってるのか
    「ああーいうのは本当困るんだ。こっちは時間で動いてるのに」
    みたいなことをずーーーーっとブツブツ言ってた。

私は、置いてかれたワンさんがきちんとレンタカー借りられるか
    心配してました。主人は「中国人だから大丈夫だよ」
    っていうけど、人の好さそうな中国人だったので・・

リセプションまでは車で5分くらいの距離でした。
    しかーし、リセプションの男の人の対応はいまいち。
    あれ?オーストラリア人は最高説が揺らぎ始めた。
    オーストラリア人はハッピーな人が
    多いと思ってたのに。レンタカー会社の彼らはみんなイライラしてる。
    やっぱりメルボロンが都会だから?
    と思ったけど、あとで考えると彼らは恐らく移民。
    オーストラリアで苦労して、人に親切にする余裕がないのかもね。

車もあっちこっち傷だらけ。鳥の糞までついたままでした。
    安かろう悪かろうですかね。
    でもこのくらいの方が、ちょっとくらいぶつけてもいいかも?
    という心理的安全の確保はある(笑)

さて、ホテルに向かいます。

今回はゴールドコーストの反省点を踏まえ、
    TOLLを避けて運転するのは旅行者には無理なので
    素直に申し込みして、保険も入ったので結局結構な出費になりましたが。。

メルボロンの道は広いし、左ハンドルだし、運転しやすいです。

ホテルは「オークスインウィリアム」。

クイーンヴィクトリア マーケットも徒歩圏内で、なかなか便利。
    お部屋は今までのところよりは狭いけど十分。
    「我々はこのくらいの広さの方が快適だね」
    って事で落ち着きました。

ホテルの人は、親切だけど英語が聞き取りずらい。
    オーストラリア英語を多用(当たり前か)

冷蔵庫の中には紅茶用のミルクだけ入っているのを見て
    オーストラリア7日目にして、気づきました。

ゴールドコーストでもハミルトン島のホテルでも
    冷蔵庫の中に、小さいパックの牛乳が入ってたんです。
    てっきり「誰かの忘れ物か~。可愛い忘れ物だな~」って
    思ってたのですが
    おそらく紅茶用の牛乳だったんですね。

イギリスの影響を受けてるオーストラリアならではのサービス。

ホテルの部屋からの眺め。

夕焼けがビルに反射してとってもキレイでした。
    ちなみに私達の部屋は18階だったけど、
    ベランダに出れるなんて
    日本ではありえないですねぇ。

ホテルからメルボロンセントラルに向かう道で
    大量の警察官が出動している!

何か事件か?と思ったら、単に信号機が壊れただけのよう。
    日本だと4人くらいおまわりさんがいれば、笛でピーピーって誘導するのに
    オーストラリアの警官笛は使わず、
    20人ほどの警察官が適当に誘導していたのがちょっとうけた。

日本の警察は好きじゃないけど、
    交通誘導は世界的に優秀な方なのかも。

まずはここでお買い物「パーフェクトポーション」へ!
    メルボロンセントラルに入ってました。

最近日本でも、虫除けスプレーとかが売られている
    オーストラリア発のオーガニックコスメです。

私は虫除けのプラグアロマが超お気に入り。
    Amazonで定期購入してるので、
    オーストラリアで格安で買いだめしよう!

という野心を抱いて鼻息荒く来店。

と思ったら、アロマプラグは置いてなかった。

日本に無いコスメやアロマがたくさん置いてあるのに
    なんで?って感じですが、店員さんもめっちゃいい人だし
    あれも欲しい、これも欲しいで目移りしまくり。

パーフェクトポーションの戦利品です。
    後ろの左から、
    主人用のシャイビングクリーム
    主人の実家用の虫除けスプレー
    主人のスキンクリーム

前が左から
    義母の足用角質クリーム
    寝るときに胸元に塗ると、いい香りがしてぐっすり眠れる
    ナイトバーム、二種類購入。

すごくいい匂いで癒されるの~。おすすめです。

足早にセントラルメルボロンを見学。

もともと駅だったのかな。
    ビルの中に歴史を感じさせる建物が。

こういうのがステキよねぇ。

「クリーム」ってカタカナでフリガナふってある。
    それ必要?

オーストラリアも日本ブームらしい、
    台湾並みに変わった、日本語のポスターがあちらこちらに目立ちます。

なんかうれしいゾ!

ビクトリア州立図書館に来てみました。

1856年に完成したオーストラリアで最古の図書館で、
    放射線状に伸びた机と吹き抜けが特に有名で観光スポットになっています。

月曜日から木曜日は夜の9時まで開館していてます。

ガイドブックに載っている吹き抜けの読書室は一階ではなく
    三階になりますので、エレベーターで移動します。

うっかり一階で満足して帰るところだった(笑)

本当は五階まで上がって放射線状に広がる机を見下ろしたかったのに、
    なぜかこの日はエレベーターは三階以上イケないみたい。。。

階段も探したけど無かった。残念!

感想は。。こんな立派な図書館で勉強できたら賢い子に
    なれたのにってこと。

と、賢い子じゃ無かったことを環境のせいにしてみる。

街中をぐるぐるしてみます。

中華街を通る。

Hereford Beefstouw

オーストラリアで記念すべき、初めてのディナーは
    トリップアドバイザーで目をつけた
    ステーキが食べられるこのお店に。

予約してなかったけど入れそう。

ちょっとバーで待ってって。
    ヨーロピアンスタイルだね。

五分くらいで中に入れた。

とりあえずはオーストラリアビールでカンパイ!
    キチンとしたレストランで、ビールを飲むのは
    この旅で初めて!

まずはサラダ。ドレッシングが美味しい。
    野菜もシャキシャキ。

いつも野菜を好んで食べない主人が
    こういう美味しいやつはムシャムシャ食べるのが憎らしい。

大好物のオイスター!

日本のよりかなり小ぶりだけど、
    これはこれであっさり食べれて美味しい。

そうだ、そもそも日本でもカキはクリーミーなところが
    すくめな牡蠣の方が好きなんだった。

おいすぃ!

OGステーキはランプをチョイス。

ソースは迷ってバターガーリックソースにしました。
    お肉はもちろん文句なしに美味しいけど、
    バターはそんなにいらないよ。

さらっと塩を振って食べました。

おいしいいいい!がっつりお肉の味。

主人はフィレだっけな。

こちらも、しっかりお肉の味がして美味しいので
    ソースは初めだけで、最後は塩を振って食べました。
    おいちいね。

日本の霜降りより、赤身のガツンとお肉の方が私好み。

OGビーフ大好きです!

ギリシャ風、麦のサラダみたいなのを追加でオーダー。

箸休めに最高でした。

ワインはウェイターさんが好みを伝えれば選んでくれるって。

好みを聞かれるけど、正直日本語でもワインの好みって
    「辛めで」しか説明できない。

「オーストラリア産で、白で辛め。後はお任せします」ってお願いしたら
    「肉料理なら、白でも重めのこのワイン」
    っておススメしてくれたのはこのワイン。

確かにちょっとドシッとくるような味でお肉に合いました。
    ここのウェイターさんも非常に親切でした。

オーストラリア人は本当に印象が良い。
    ワインが出てくるのが少し遅かったんだけど、
    すっごいソーリーしてくれました。

うーーーん、オーストラリア人民度高め安定。

どれもこれもも美味しい、美味しいだったので
    欲張ってデザートも!

デザートプレートを主人とシェア。
    飲み物は私はミルクティーにした。

もう食べ過ぎたけど幸せ~。
    ミャンマーでお腹壊して減らした脂肪は
    こうしてオーストラリアで復活したのでした。

お会計は15000円くらい。大満足です!

レストランの前は、壁画(?)がたくさん描かれてましたが
    靴のオブジェまで!

なんかのアートなのかなー

もう大分暗いので、明日の朝また気ます。

てくてく夜景を見つつ帰りましょ。

気温は7度くらい。ユニクロのダウンに、首元にストール巻くくらいで
    しのげる寒さです。

メルボロンのシンボル。メルボロン駅です。

ここから地下鉄でホテルに帰れそうなんだけど、
    パスモ的なカードを買わないと乗れないみたい。
    オールキャッシュレスというのも中々不便だわぁ。
    仕方がないので、トラムで途中まで乗って
    テクテク歩いて帰りました。

メルボロン2日目。

今日は午後からペンギンパレードに行くので、
    メルボロン市内の観光と、お買い物は今日の午前中しかありません。
    アウトレットにも寄りたいので、1分でも時間を節約したい!

なので、メルボロン駅まで車で行こうと私が主張したのですが
    見事に渋滞にはまる。。。イライラする主人。。。

なんとか大きい駐車場を発見してそこに停めたけど
    3時間くらいで3000円も取られタァー!
    メルボロン市内の駐車場代は結構高いです。

ホイザーレーンへ。壁画が一面に描かれてます。

なかなかインスタ映えしそうじゃないですか。

一応お店の入り口なのかな?
    不思議な空間。

朝早く来たので、まだ人も少なく写真取り放題でしたが、
    お昼くらいに近くを通り過ぎた時は
    中国人でいっぱいだったので、
    朝早くくるのがおススメ。

さて今日の朝ごはんはこちら。
    「LUNE」というクロワッサンの有名店です。

ちょっとだけ並んでたけど、回転がいいので5分くらい
    待っただけでした。

クロワッサンゲットー。これで50ドルなので400円。
    ちょっと高めだけど、

さくうううぅーーー!
    バターのいい匂いが口中に広がる。
    おいしい。何個でも食べれそう!

5種類くらいあって、ぜーんぶ買ったけど
    普通のクロワッサンが一番美味しかった。

中にも食べるスペースあるけど、時間がないので外でフホフホしながら
    食べました。おススメです!

ブロックアーケードに来ました。
    歴史を感じる建物のショッピングモールです。

いちいちステキ!

ヨーロピアンな感じですねぇ。

札幌のたぬき小路
    も好きだったけど
    オシャレ感が全く違うな。

人気店なのかな。
    美味しそうなケーキのお店もありました。

メルボロン楽しい!
    住みやすい街一位なももまんざらうそじゃないな。

ウィンドウショッピングしてるだけでも楽しいわぁ。

カフェストリート。

うんうんここ、なんかの番組でみたわ。
    ずらーっとカフェが並んでいて、スーツ着た人もチラホラ。
    仕事の前に軽く朝ごはんかな?

よし。我々もここでカフェタイムとしよう。

ホワイトというのは、エスプレッソにスチームミルクを
    入れた、オーストラリアやニュージーランドで
    メジャーなコーヒーです。

よし、それにしよう。
    時間はないけど、カフェでまったりした気持ちにだけなってみる(笑)

メルボロンはパリとかと一緒で、住むように
    旅するのにいい街なんだと思う。

どうしてもここに来たかったの。「Aesop」
    オーストラリアのオーガニックコスメのお店です。

日本にもお店があり、気になってたけど使ったことはないので
    せっかくだから大人買いしようかなと(笑)

もうね、めっちゃ安かったのー!

店内に入ると、ガーリーな男性が接客してくれました。
    色々お試ししてってって。

おかまちゃんの店員さんって、話しやすくて大好き!
    たくさん買ってやるううー
    と鼻息が荒くなるりちお。

「いろいろ試して見て」って、
    うんうん。そのつもり。

商品に値段が付いてなくて、イチイチ聞かないとわからないのが
    面倒臭かったけど、日本で買うより安いことは決定事項。
    気にせず欲しいものを買うか。

そんなAesopの戦利品をご紹介。

後ろがハンドソープとハンドクリームのセット133ドル(9800円)
    むむむ。・・結構高かったな(笑)
    でも、ハンドソープなんて、何度も洗いたくなるくらい
    すっごいいい匂い! ハンドクリームも同じく
    すっごくいい香り。植物由来の香りだけでこんないい香りになるんですねえ。
    手を洗う度にいやされています。日本で買うと14300円するらしい。お得だ。

真ん中のがヘアーマスク37ドル
    髪がつやっつやになります!

一番前が歯磨き粉 3本で45ドル(3330円)です。
    日本でも買えるようになったみたいですが一本2145円
    倍じゃん!!! フッ化物不使用らしいのですが
    すっきり洗えてお気に入りです。

もっと買ってくればよかった~。

あと、マメルリハのカリメロちゃん(25000円)は
    ただのモデル。

シャンプーとリンス。どちらも50ドル。
    このときのレートで3700円

日本で買うと5390円だから1690円も安いっ!!

お兄さんが、ここのシャンプーは頭皮ケアーだよ、
    コンディショナーは頭皮にはつけないで髪だけにつけてね、って
    言ってました。

すごくいい匂いがして癒されます~。
    植物由来の素材だけを使っていて、無添加なので頭皮にも髪にもいいようです。

市販のケミカルシャンプーを使い続けると、お母さんの胎盤から
    シャンプーのにおいがするという
    本当かどうか分からない話を聞いてから、市販ではなくオーガニックシャンプー
    を使うようにしています。

たまに、温泉とかでついてるシャンプーを使っちゃうと
    匂いがきつくてたまらないし
    不自然なくらい髪がつやつやになるのも恐いな、って思ってる。

一番前はマメルリハのカリメロちゃん(モデル)

左から
    ■化粧水 57ドル/4200円 (日本で買うと6600円)
     ちょっと保湿が足りないかな~

■ミルククレンジング 57ドル/4200円 (日本で買うと5830円)
     ミルクなので余分な皮脂まで洗い流されないで
     肌に優しくて気に入っています。アイメイクもきちんと落ちます。

■カミリア フェイシャルクリーム(80ドル/6000円)
     日本でこのサイズはないようです。半分の60ml で5170円
     なのでかなり得したかな?

クリームだけど、さらっと潤うので朝も使ってます。

一番前はマメルルリハ のカリメロちゃん(モデル)

トータル500ドルを超えてしまった!やり過ぎた!!
    でも、300ドルを超えたので、手続きを取れば3500円くらい戻ってくる。
    手続きについては次の旅行記に 載せる予定です。

あー、お買い物楽しかった。お兄さんありがとう。

Aesopでの興奮冷めやらぬ前に、車で
    DFO South Wharfに来ました。
    メルボロン市内にあるアウトレットです。

旦那はお買い物に時間を取られると不機嫌になるので
    事前にホームページで、どこに目当てのショップが入ってるか
    確認してから行きましたよ。

ここに来たかったのー。UGGのアウトレット!

UGGは日本でもあるけど、これってブランド名じゃないんっすよ。
    一般的にシープスキンでつくられた、ムートンブーツなどの履物のことを
    ぜーんぶUGGって言うんですよ。

とりあえず私はメードインオーストラリアのUGGブーツを買いたい。
    正直2万円以上出してムートンブーツ買う気がしなくて
    日本では思い切れなかった!

ショップは想像以上に小さくて、
    そんなに種類もありません。
    街中のショップのの方が大きいし、品数も多かったー!

ま、時間もあまりないし
    このくらいの方が迷いも少なく返ってよかったかも。

だいたい100オーストラリアドルから300ドルで
    買えます。うんうん。日本で買うより断然安い。

私がゲッドしたのはこの子です~。
    特売で130ドル(9600円)でゲット!!!

UGGといえども中国産も多いようですが
    これはしっかりオーストラリア産でございますよ。

北海道在住時は短いブーツなんてありえなかったけど
    今は関東で雪も降らないので短めを買ってみました!
    スワロフスキーのボタンがついた可愛い子ちゃんです。

ボンボンついたのも可愛かったけど
    可愛いだけで物を買ってはいけない年代なので。。

今年はなかなか寒くならなくて、まだ下駄箱に眠っています。
    早く履きたい!!

中ももっこもこ!

暖かいに違いない。
    年末に実家に帰る際に活躍してくれそうです。
    早く履きたいなぁ。

お買い物の後は時間もないし、ここで食事を済ませてしまいましょう。

旦那が中華がいいっていいので
    地下のフードコートへ。

チャーハンと麺を注文。値段は高めだったけど
    量がめちゃ多い!

お腹いっぱいになりました。

他にも日本料理や、タイ料理などもあり
    ここに来たらなんでも食べれる感じの充実したフードコートでした。

満足!

メルボロン市内から20分ほど車で移動。
    このパーキングメーターが曲者。

どう曲者だったのかは忘れたけど、
    とにかく曲者で、チケット買うのに苦労しました。

ビーチハウスによりました。

メルボロン市内から10キロほどの位置にあり、
    カラフルなビーチハウスがインスタ映えすると有名な場所。
    確かに中国人がたくさんいました!

中国人がいる場所はインスタ映えスポットと思い間違いないであろう。

たくさんあるビーチハウスから一番のお気に入りを探す。

うーん、この青もきれいだし、カラフルな黄色もかわいいし・・
    なかなか決められない。

メルボロンは曇ってたけど、
    ちょっと郊外に出ると晴れてる~。

なんか海が穏やかで、気候もちょうど良くて
    平和すぎて反って不安になる。。

日本に帰りたくないな。

さて、フィリッピ島に向かいます。
    フィリッピ島へは2時間半くらいの道のりです。

北海道的風景が広がる、なんか懐かしい気持ちなる
    ドライブルートです。

「ペンギンパレード」の案内が出てきました。

楽しすぎます。。。

事前にKLOOLK
    「ペンギンパレード(一般席)、チャーチヒル・ヘリテージファーム、
    コアラ保護センター」34.6ドルを購入済みなので
    コアラ保護センターに来ました。

しかし着いたのが16時。
    受付の女性に「今日はヘリテージファームは無理ね。でも明日行けるわよ」
    って。うーん、明日は無理かな(笑)

コアラちゃんかわいいー!

大阪のコアラちゃんは、イギリスに行っちゃったもんね。

コアラの赤ちゃんの写真。

あまりに小さくてびっくりー!

園内をうろうろ。

コアラいねー、やられたーと思い
    仕方がなくユーカリの木の写真を撮る私。

ユーカリの木って、写真のように
    木肌がはがれてきて、ボロボロになっちゃう
    なかなか自滅的な木なのね。

コアラは放牧されているんじゃなくて
    柵に囲まれた場所に集められているみたい。

第一コアラを発見しました。
    めっちゃ寝てますぅ。

起きてお顔を見せて~。

おっ、こっちのコアラはめっちゃ活動的です。

わしわし歩いてます。

かわいいいいわぁぁぁぁ。

木から木に移動してます。

運動したい気分なのかな。ずうううーっと見守ってました。

あー、そこの葉っぱがたくさんある場所が目的地だったのかな。

人間の子供より動物の方が断然可愛いと思ってしまう私。
    コアラは最上級に可愛い部族ランキングに入るわ。

あ、一位はもちろん我が家のマメルリハのカリメロちゃんです。

コアラ見れて大満足!!
    館内に戻るといたのがこの写真の子。
    コアラのはく製なのかな。

これはあんまりかわいくない。。。

ペンギンパレードまではまだ時間があります。

Nobbies岬にまず行きましょ。
    コアラ注意の看板が出てきました。

わー、野生のコアラちゃんいるんだぁ。
    野生のコアラがいるのかなぁ。。。

ノビーズセンターに到着。
    ツアー客が多いのかな。どんどん観光バスがやってきます。
    ほとんど、インド人と中国人ばっか。
    嫌な予感。。。。
    中国人とインド人といえば、家族行動を好み
    大騒ぎしたがる国民性トップ2。

うーむ。嫌な予感しかない。。。

嫌な予感は後で的中します。。

時間が遅かったせいか、センターはクローズ。
    開いてる時間に行けば、食事とかもできるらしいです。

しかし私たちの目的は、この景色!!
    (ちょっと襟裳岬っぽいけど)

そしてこれがね、なんだと思います?

なーんと、ペンギンちゃんのおうちなんです。

見えますかね??

この色艶のよい黒い物体。
    ペンギンちゃんの赤ちゃんなんです。

ここで、じっとお母さんが帰ってくるのを
    待ってるんですねぇ。可愛すぎます。

ペンギンパレードの時間は、だいぶ暗くなって
    お家の中まで見えないので、
    事前にノビーズセンターに立ち寄ってみることをお勧めします。

このグレーの鳥ちゃん、あらゆるところにいました。

飛んでるところは見なかったけど飛べるのかな。

ペンギンパレードの会場です。
    駐車場は無料で停められます。

今日は冬なので18時くらいにペンギンちゃんが帰ってくる予定です。
    ぞくぞくとツアー客がやってきます。

この日は当日チケットがまだありそうでした。

でも、売り切れになってしまうこともあるみたい。
    2時間もかけて、フィリップ島に来て
    ペンギンパレード見れないなんて悲劇が起こらないように
    事前にKLOOKで買うことをお勧めします。

そしてできれば、冬に行くときはアンダーグランド席といって
    室内で見れる席をお勧めします。
    私はうかうかしていて、一週間前に買おうと持ったら
    スタンダードな席しか残ってませんでした。。。

スタンダード席からだと、ペンギンが海から上がってくる姿が
    よく見れないので、せめてペンギンプラス席がお勧め。
    だって。。。

ペンギンパレードはマナーがあまり良くなく且つ
    団体行動が大好きな中国人とインド人パレード状態。

どんなに係の人が注意しても、立つわ、傘をさすわ、
    移動するわでペンギンを見に来たというより、中国人とインド人を
    見に来たといっても過言ではない状況。

あーこりゃー、今日はペンギン無理だな・・とあきらめたけど
    ペンギンの第一陣が上陸すると、中国人もインド人もさっと
    いなくなってしまったので、空いてる席からゆっくり第二陣、第3陣の
    ペンギンを見ることができましたが・・
    (でもやっぱり海から上がってくるところは
    遠すぎて見えません。)

ラッキーだったことにスタンダード席の左端のフエンスの向こう側すぐが
    ペンギンの帰り道だったんです!

3羽づつペアーになって、よちよちと並んで
    坂道を上がってくるペンギンちゃんを近くから見ることができました!
    (カメラは禁止なので、この写真は館内にあったポスターを撮ったものです)

ニコニコ可愛いすぎるペンギン達を眺めていると突然近くから
    「ぎゃぎゃぎゃぎゃーー」って鳴き声が。
    見ると一羽のペンギンが、少し小さめのペンギンを襲ってるではないか。
    なんだなんだ喧嘩か?と一瞬思ったけど違いました。

そう。そこにペンギン親子の巣箱があったんです。
    「ぎゃぎゃぎゃぎゃー」っていうのは、赤ちゃんペンギンが
    お母さんと再開できたことの喜びの声だったんですね。

お母さんペンギン、赤ちゃんに海で取ってきた魚を一生懸命与えてました。
    お母さんだって小さい体なのに、母は強しだなぁー。
    感動的な現場に立ち会わせていただきました!

結果大満足。

大満足で、メルボロンに帰ります。

帰りは2時間くらいかな。

ホテルについたのは10時くらい。
    でもお食事したいいぃーっ!!

ホテルの近くには、レストランがないのでトラムに乗ります。
    トラムは市内は無料なので気軽に乗れます。

メルボロンは、ギリシャ以外で一番ギリシャ人が多い街らしい。
    なのでギリシャ料理が美味しいらしいよ。

24時間やってるし、今日は「Stalactites Restaurant」
    でディナーにしましょ。

お店は激混みでしたが、すぐに席に案内してもらえました。

とりあえず久々のギリシャビールを飲みましょ。

私はムサカも食べたいのに主人は、がっつり
    お肉の盛り合わせと、イカリングがいいって。

じゃー、私はグリークサラダにしようかな。
    フエタチーズが最高に美味しくて、
    思わず白ワインも追加で頼んでしまったわ。

美味しくいただきました。

ギリシャ料理ははずれはないな。

ホテルまでは歩いて20分くらい。
    プラプラ歩いて帰ります。

帰り道も日本語がたくさん!
    「ジュージュー焼いて召し上がれ」ってなにそれ?
    って主人とめっちゃバカにしてたのに、
    帰国後、このお店、このフレーズに遭遇。

よく考えたらペッパーランチって、日本のチェーン店ね。

「肉たっぷり食べられる」
    流石にこのお店は、現地のお店かな。

この日本語は誰に向けての物なのだろうか。

さー、ホテルに帰って寝ましょう。

今日はお買い物もたくさんできたし、
    コアラもペンギンも可愛かったし、
    さいこーの1日でした。

メルボロンさいこーっす!
    メルボロン二日目も盛りだくさん。

ご期待ください。

つづく

• Jさん 2019/11/21 17:14:22
    ペンギン
    りちおさん

こんばんは。

りちおさんのオーガニックにこだわりがよ~くわかりました。
    見習わないと(*_*)

ペンギンかわいいですね。

昔、下田の水族館で数羽のペンギンが列になりトコトコと小屋に帰っていく姿を目で追ってたら、その小屋に「独身寮」と書かれており、切なくなったのを思い出しました。
    買い物もグルメも動物とのふれあいも楽しめる「オーストラリア」気になりますわ~。

ではでは
    続きを楽しみにしてます。

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2019/11/21 18:34:21
    Re: ペンギン
    Jさん

書き込みありがとうございます。
    オーガニックは。。。実はシャンプーだけ
    こだわってますが。。
    オーガニックコーヒーとか、オーガニックカフとか
    美味しくないからふざけるな、と思ってる
    エセオーガニックユーザーです。

独身寮って!めちゃくちゃ可愛くないですか??
    私も、うちの小鳥のカリメロちゃんのおうちに
    「独身寮」って書こうかな。
    あ、寮って1羽しかいないや。。。

続きも、今年中にアップしますので
    読んでくだされー。

りち
  • ラムロールちゃんさん 2019/11/19 19:15:21
    ブーツふっかふかで可愛い(≧▽≦)
    りちおちゃん、こんばんは☆

今日は朝晩になっちゃった♪(^_-)

コアラちゃん、ペンギンちゃん!
    どっちも可愛くていいな。
    コアラが移動してるのって、なかなか見られないですよね。
    日本の動物園のコって、いつも寝てる…。
    コアラと言えば、オーストラリア土産でもらったコアラクリップが、会社のデスクに2匹。
    1ダースで売られてたらしいコらしいけど、可愛がってま~す♪

あと、図書館カッコいいわぁ!
    居るだけで頭良くなりそ。

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2019/11/20 20:25:44
    Re: ブーツふっかふかで可愛い(≧▽≦)
    ラムちゃん

おこんばんわー。書き込みありがとうございまっす。

コアラクリップ売ってた!
    そういわれれば、私コアラグッズいっこも買ってない。
    あれ?なんでだろう?

最近は寒いから、ふっかふっかもこもこに
    心ひかれるね~。
    コアラだっこして寝たいけど、
    コアラのおさわりは禁止・・・・

ラムちゃん風邪ひかないように。
    私はなおりかけです!

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る