ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のオーストラリア旅行。<br />エアーズロックと迷いましたが、航空券の安さで<br />キバタンがいるハミルトン島にやってきました。<br /><br />キバタンとは。<br /><br />キバタンとは、オウム課に属する鳥さんで<br />日本のペットショップでは50万もする高級メンコちゃんですが<br />ハミルトン島ではカラス並みに<br />あちらこちらに出現する鳥さんなのです。<br />鳥さんが好きなら一生に一度来るべき島、それがハミルトン島です。<br /><br />さー、キバタンワールド、ハミルトン島にようこそ!<br /><br />ーー日程ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />8月7日 仕事の後に成田直行!21:05のジェットスターで<br />           ゴールドコーストへ<br />8月8日  早朝に到着。レンタカーでバイロンベイ、カランビンでコアラ<br />8月9日  サーファーズパラダイス周辺散策、午後ホエールウォッチング<br />            その後土ボタルを見に行く予定が。。。<br />8月10日 スカイポイント見学後、レンタカーでブリスベンへ<br />             ブリスベンからハミルトン島<br />8月11日 ハミルトン島でまったり<br />8月12日 ドリームツアーで、水上飛行機でハートリーフ!<br />              ホワイトビーチに上陸<br />8月13日  ハミルトン島からメルボロンへ <br />8月14日  午前中市内観光&ショッピング<br />              午後から、フィリップ島へペンギンパレード<br />8月15日  市場で朝ごはん(堪能) その後グレートオーシャンロードドライブ<br />              そのまま空港へ<br />8月16日  0:05発の便で帰国<br />ーーーーーーーー<br /><br /><br /><br /><br />

ε(・●・)з 大満喫の真冬のオーストラリア 【2】  (・Θ・). 鳥さん好きのための島だよーハミルトン島

2019/08/09 - 2019/08/17

りちおin USA

りちおin USAさん

真冬のオーストラリア旅行。
エアーズロックと迷いましたが、航空券の安さで
キバタンがいるハミルトン島にやってきました。

キバタンとは。

キバタンとは、オウム課に属する鳥さんで
日本のペットショップでは50万もする高級メンコちゃんですが
ハミルトン島ではカラス並みに
あちらこちらに出現する鳥さんなのです。

さー、キバタンワールド、ハミルトン島にようこそ!

8月7日 仕事の後に成田直行!21:05のジェットスターで
ゴールドコーストへ
8月8日 早朝に到着。レンタカーでバイロンベイ、カランビンでコアラ
8月9日 サーファーズパラダイス周辺散策、午後ホエールウォッチング
その後土ボタルを見に行く予定が。。。
8月10日 スカイポイント見学後、レンタカーでブリスベンへ
ブリスベンからハミルトン島
8月11日 ハミルトン島でまったり
8月12日 ドリームツアーで、水上飛行機でハートリーフ!
ホワイトビーチに上陸
8月13日 ハミルトン島からメルボロンへ
8月14日 午前中市内観光&ショッピング
午後から、フィリップ島へペンギンパレード
8月15日 市場で朝ごはん(堪能) その後グレートオーシャンロードドライブ
そのまま空港へ
8月16日 0:05発の便で帰国
ーーーーーーーー

14:10ハミルトン島に着きました!
    なんだかすごく小さな空港です。

荷物を受け取って外に出てすぐにある日本人専用ガイドブースの
    女性に「●●様ですか?」って声をかけられた。
    全部個人手配だし、ホテルもエクスペディアで予約したのに
    なんでだろ、と不審に思いながら
    たまたま苗字が一緒だったたので、ふんふんと話しを聞いてみた。

「ではリーフビューホテルへ」って言われて
    きゃー、やっぱり違うぅぅ。って気づきました。

あやうく違うホテルに行ってしまうところだった。
    というより、おそらく●●様ご本人であろう
    若い新婚さんを路頭に迷わせてしまうところだった。
    危ない。危ない。
    っていうか、この係りの日本人女性に問題があると思うのだが。。

我々は写真こちらで、チェックインです。
    なんと空港内にホテルのチェックインカウンターがあるんですよ!

先ほどの間違えて声かけてきたくせに、
    「こいつら間違いやがって」的態度の日本人女性と違い、
    我々のホテルのオーストラリア男性はテキパキして
    非常に気持ちのいい人だった。

やっぱ、オーストラリアでは日本人よりオーストラリア人だな。

空港の外にあるこの小屋にスーツケースを置いておけば、
    ホテルまでスタッフが運んでくれるシステム。

スーツケースにタグをつけてもらったものの、
    たくさん放置されてるスーツケースの群れの中に置いておくだけで
    我々の部屋まで本当に届くのかなって半信半疑でしたが
    30分くらいで無事届きました!

帰りもチェックアウトする日の9時までに
    部屋の前にスーツケースを置いておけば
    取りに来てくれるって。

治安が良いからなせる技だな。

我々のハミルトン島での滞在は「ハミルトン アイランド ホリデイホームズ」
    エクスペディアで一泊3万くらい。
    結構高いなー!と思ってたけど・・・

なんとバギーがついてるって!

ハミルトン島の交通手段は主にバギーか循環バス(無料らしいです)。
    でもやっぱり、バギーの方が自由が効いていいなって
    思ってたけど、一日90ドルもするから迷ってたんです。
    ホテル代に込々なら気兼ねなくお借りします!!

バギーの受付で、3分くらいの動画でバギーの乗り方やルールを学ぶ。
    どうやらルールが色々あるらしい。
    最も大切と思われるルールを3つご披露。
    1・飲酒運転はダメらしい(いいと思ってたのに!)
    2・シートベルトもしないといけないらしい。(結構きつめのシートベルト)
    3・深夜1時~5時までバギー―に乗ってはいけないらしい。
      (星を見に行きたかったので結構このルールは邪魔でした)

操作は難しくないけど、パワステじゃないから
    ハンドルが重い!あと、バックするときのバック音が
    ブーブーうるさい。あとシートベルトがきつい。

一通りバギーの悪口を負言ったところで
    とりあえずホテルに向かいましょ。

なんと、ホテルにはロビーがないんだよ。
    (なので空港でチェックイン)

空港のチェックインカウンターで、鍵を受け取りざっくりした地図で
    ざっくりとお部屋の場所を教えてもらって
    自力で部屋を探さないと行けない不思議なシステム。

ホテルの看板っぽいのもないから、
    若干迷いつつそれっぽい建物の、言われた番号の前にバギーを停め。。

「本当にココで大丈夫なのかな。。」と一抹の不安。
    まー、もらった鍵でドアが開けば私たちの部屋で
    間違いないでしょ、って事で
    なぜか主人はバギーに残ったままで、私一人でドアを開けに行くことに。

お部屋は6番です。

誰か知らない人が出てきたらどうしよう!
    お願い、たとえ間違えてても誰も出てこないで!
    と祈りながら鍵を回すと

ガチャン。
    開いた!この鍵でで正しかった!!

ドラクエの気分だ。

中に入ってみると
    おへやひろーーーーい!

めっちゃ広いリビングと、寝室が二つも!!
    これは二人じゃもったいない。

台所も広々ー。

食洗機もレンジもオーブンもついてて
    我が家の台所より数倍豪華。

紅茶はT2だ!!

さいこーです。

洗面台も広々、洗濯機乾燥機付き。

バスタブが無いのが残念だけど、
    二人にはもったいないくらいのスペース。

洗濯機と乾燥機があるのはありがたかったなぁ。
    洗濯物を干す必要がないと思うと気軽に洗濯できちゃう。
    しかも、ふわふわになるの。

毎回旅行の後の大量の洗濯物に悩まされてたけど
    旅行中に洗濯できたので今回は楽チンでした。

乾燥機最高だなぁ。。。
    資源のある国は、みーんな乾燥機だもね。
    日本のように資源のない国に生まれた私は、せこせこ
    洗濯して、干して、たたんで、を繰り返さないといけない。

乾燥機欲しいなぁ。せめて食洗機だけでも買いたい!!
    (が旦那が渋って買ってくれるない)

ベランダに出てみると、早速三羽のキバタンが遊びにきてくれました!
    リーフビューホテルだと、高い建物のせいか
    20羽くらいベランダに来るらしいけど、
    私のホテルは低層会で不人気なのかいつもこの三羽でした。

みーんな、微妙にお顔も違うのね。
    黒目が大きいのが雄なんだって。

みんなかわええ。

キバタンはおとなしい?
    カモメほどがっついてきません。
    何か欲しげに、じー、Θ ◆ Θ って熱視線を送ってくるだけです。

こんなに見た目は可愛いのに、鳴き声がすごくうるさい!
    ギャーギャーいうの。

ハミルトン島では、バギーのバック音とキバタンの鳴き声が騒音問題だな。

とりあえずバギーで、ハミルトン島を散策してみましょ。

まずは夕日がきれいに見れる「 ワン ツリー ヒル」へ。
    ここにはカフェがあって、
    コーヒーとかカクテルとかビールが飲めます。
    ちょっとした軽食もありました。

でも人気スポットなので、バギーの駐車スペースを探すのが
    大変だった(><)

海が見下ろせるカフェスペース♪
    なかなかいい感じじゃないですかー。
    サントリーニ島を思い出しました。

柄にもなくパッションフルーツのカクテルと
    りんごのモヒートみたいなのを頼みました。

甘くてお酒な感じはしないけど、
    なんかリゾートって感じ!

(私がカクテルを飲むのは年に数えるほど)

カフェからの眺め。

なんか、北海道洞爺湖にあるサンパレスっぽい建物が
    リーフビューホテル。

なんか、温泉地にある大衆ホテルのような佇まい。。

島内唯一のスーパーを物色しに来ました。
    結構混んでます。

みんなは長期滞在なのかな。
    水とかを爆買いしてる家族が多かった。

色々美味しそうな物が置いてますよー。

もやしが210円!高い!!買えない(笑)

店内はまーまー広くて、必要ようなものは大体揃いました。

今日はグリーンカレーの気分なので
    チキン、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンカレーペースト、
    ココナッツミルクを購入。

ビールとワインも!
    (同じ建物内にお酒屋さんがあります)

夕日を見にワン ツリー ヒルに行こうかと思ったけど
    部屋のバルコニーからの眺めも中々のものだったので
    自室でまったりすることにしました。

すっごいキレイだった!

こんなチキンが12ドルもした。
    高い!!東十条のみらべるで400円くらいで買えそうなのに。。

島価格?それともオーストラリア価格?

今日は、無印で買ったミートソースのパスタと
    グリーンカレー。

ビールはオーストラリアビールはいまいちってことが
    分かったのでハイネケン。

主人はこれにチンしたジャスミンライスを食べました。

それにサラダと、モッツアレラチーズとアボガドのカプネーゼ。

トマトがね、美味しそうなのがなかったんですよ。
    なので本場物のアボカドを食べてやりましょうとこの組み合わせ。

自炊生活3日目。そろそろ自分の作る料理に飽きて来た。。
    調味料に限りがあるから
    ワンパターンな料理になっちゃう。

外食したーい、でもお皿を洗うのは食洗器なので
    まーいいだろう。

南半球に来たからには南十字星が見たい!

23時くらいにバギーでワン ツリーヒルに向かいます。
    夜はそこらじゅうに野生ののワラビーがうようよ。

ワン ツリーヒルに到着しましたが、
    月が明るすぎて
    そんなに星が見えないかなー。

星座を探すアプリで、南半球にしかない
    星座を探したんだけどね。

聴き慣れてないからかも知れないけど
    ユニークな名前の星座がたくさん!

「はえ座」とか、「はちぶんぎ座」とか
    訳のわからないものや、キレイじゃない名前の星座が多い(笑)

星は諦めて、夜のバギードライブを楽しみながらお部屋に戻ります。

翌朝起きたらキバタンが遊びに来てました。

キバタン、おはよー。

今日の朝ごはんは無印のレトルトカレー。
    ビールも飲んじゃいましょう。

大量に日本で仕入れた食料たちもそろそろ底をつき始めてきたー。

今日は一日まったり。
    流石に2日続けてまったりもなんだから、
    翌日のツアーを予約しようよと、街中にやってきました。

船で行くツアーもあるんだ。これも楽しそう。

アリーナには立派な舟がたくさん停められています。

クロアチアのフバール島もこんな感じだった!

街の中にはお洋服屋さんも2、3件あります。」

何か買いたいけど、どれもオーストラリアテイストで欲しい物はありません。
    オーストラリア人ってセンスはイマイチ?
    個体のクオリティーが高いので
    何を着ても彼らはステキなのですが
    日本人アラフォーの私がきても、どうなん?って感じの服が多い。

若い頃はなんでも似合ったのにー!!

こちらは人気のフィッシュ アンド チップスのお店。

テイクアウトもできて、島内にしては安価で便利です。

ドラッグストアもあります。

冬のオーストラリアは意外に乾燥して
    お肌がかっさかっさに。なんかクリームないかな、と物色中。

うーん、でもおしゃれな感じのはないかな。

クルーズもできます。
    150ドルくらいかな。

どうしても今回は水上飛行機に乗りたいので
    お船はパスっ!!
    予算オーバーになっちゃう。

色々回ったけど、ツアーデスクみたいなのはないな。
    全部クルーズ系だなぁ。

I padで検索したら、ツアーデスクはリーフビューホテルか、
    リゾートセンター内にあるらしい。

なのでわかりやすいリーフビューホテルにきてみた。
    近くから見たらますます、温泉街にある大衆用温泉ホテルのような佇まい。

ツアーデスク日本人デスクがあったので、昨日私を●●さんと間違えて
    リーフビューホテルに泊まらそうとした日本人係りの女性がいたので
    「日本語だ。ラッキー!」と思って喜々と
    「ドリームツアー予約したいんですけど」って言ったら
    あっさり「リゾートセンターの方が早いので、そちらにに行ってください」
    って追い出されてしまった。

ではここのツアーデスクは何のためにあり、
    日本人デスクは何のためにあるのか、と私は問いたい。

私達はまだいいけど、日本人デスクを頼みの綱の
    旅行者は、このサービスのクオリティだとがっかりだろうな。。。

ということで、リゾートセンターへ。

散々迷って、水上飛行機で
    ハートリーフを見て、ホワイトビーチの上陸するツアーにしました。
    一人499ドル!ちょっと痛い出費。

ちなみに、事前に予約する場合はHISが少し安くて、481ドルで
    申し込めますよ。
    私たちはウダウダしてる間に予約期間可能期間が過ぎてしまった。
    オンラインで予約するには一週間前までみたいです。

リゾートセンター内にはプールがあって、
    自由に使えるようです。

この日の気温は20度くらい。
    私たちは、プールモードにならず。

ドリームツアーを申し込むにあたり、どちらのカードをきるかで
    もめましたが仲直りして

「バギーでハミルトン島を一周しよー!」ってことに。
    素敵な教会がありました。(車窓から)

ゴージャスなおうちが多い地域をとおり
    上にあがっていくと
    ワンツリーヒルに負けないくらいキレイな
    ビュースポットが!

ここら辺はゴージャスな個人宅が多かったです。
    別荘なのかな。

途中で行き止まりになったのでUターンで戻ります。

なんか島はバギーでは一周できないみたい。

あちらこちらが「バギーではいけません」
    って看板があり、「えーーーーー」って感じでしたので
    リーフビューホテルの近くにあるおお土産屋さんに来ました。

バギーはこまめに充電する必要がありますので
    充電しておきます。

これがそのお土産屋さん

オーストラリアのお土産に特化したお店です。

かわいいのがあったー。

しゃべったらまねっこするお人形さん。
    残念ながら電池切れで試せませんでしたがぁ。

ためせたら買っちゃったね。

空港の向こう側にいけないかな、って来てみたけど
    バギーのお店があって、その先はバギーではいけないって。

ゴルフ場もあったけど、本当に18ホールあるのか
    不思議なくらいの小さなゴルフ場。

うーむ。
    島一周どころか半周もバギーじゃできないっぽい。

結局アリーナに戻ってきてしまった。

ハミルトン島は小さな島ゆえ、アクティビティに参加しない限り
    やることがそうそうないかも。

結局またスーパーにきてしまった。

シーフードが欲しいけど、
    すっごい海に囲まれてるくせに
    そんなそんなシーフードがない。

島価格だしなぁ。。。

オーストラリアワインをのもっと。

写真のワインは10ドルくらいでデザインが好みだったので買って
    みたけど、もったりした味であんまりかなぁ。

うーむワインって難しいよねぇ。

• 主人がフィッシュ&amp;チップスをつまみたいって。<br /><br />テイクアウトできる島のフィッシュ&amp;チップス屋さん。<br />色々種類があって面白い。

主人がフィッシュ&チップスをつまみたいって。

テイクアウトできる島のフィッシュ&チップス屋さん。
    色々種類があって面白い。

結局イカリングとチップスにしたみたい。
    油っぽくて口コミに書いてる程はおいしくないけど。
    まー、フィッシュ&チップスってこんなもんか。

ゴールドコーストでコアラが大好きになった我々は
    ハミルトン島でもコアラをだっこしようかと
    ワイルドライフワークを偵察しにきました。

コアラだっこもいいしー、コアラと朝ごはんもいいかも!

と思ったけど、だめだこりゃ。
    この規模で入場料だけで27ドルは高すぎる。

ゴールドコーストでコアラ抱っこしてるし、次のメルボロンでも抱っこ
    できるかもしてないから、まー、いっか。

お部屋に戻ったら、ちょうど夕焼けの時間で
    キバタンが遊びにきてくれました。

私は鳥好きですが、オーストラリアはそんな鳥好きの
    ための国。ペットで買うようなインコやオウムが、ここでは野生なんです。

日本で買うと50万するキバタンも、
    カラスと同じ扱いです。

白くて可愛いんだけどねぇ。。鳴き声が可愛くない。

2日目になるとだんだん慣れてきたのか
    テラス席のテーブルの上にまで乗ってくる。

チミチミー、私のI pad 片足で踏んでるでぇ。

今日の夕飯は、ラムチョップステーキと、グリーンカレー、
    ナスのステーキにしました!

グリーンカレーはペーストとココナッツクリームさえあれば
    さっと煮込むだけなので
    海外での自炊にちょうどいい!

ナスは日本と違って皮が厚すぎるので
    ステーキには向かないかなぁ。

今日は外で夕日を見ながらのディナーです。
    キバタンに見つめられながらの食事ですね。

鶏肉と卵が余ってるので、明日の朝ごはんに
    親子丼を作りたい。しかし、出汁を持ってくるのを忘れてしまったんです。

どーしたもんかと考えて。
    おやつとして持ってきたおしゃぶり昆布で出汁が取れないか
    挑戦してみることに。

お湯のつけて一晩つけておきましょ。

つづく。。

• 有栖さん 2019/09/23 01:49:34
    はじめまして!
    こんばんは~
    ハミルトン島懐かしい!と旅行記楽しく拝見させていただきました(*´ω`)
    私達が行った時とは少し変わっていました!

ワンツリーヒルのカフェとかもなかったですっ
    ハミルトン アイランド ホリデイホームズも知らなかったですー
    広々としていていいですねええ。

リーフビューの日本語スタッフはツアー客相手なのか、リーフビュー、ビーチクラブに泊まる人用なのでしょうか。(同じツアー客でもクオリアは別扱いでした)
    私達はJTBのツアーで行ったのですが色々と予約してくれたり感じのいい方でした。
    島到着時に専用ガイドブックとか作ってくれていてHISから頼んだオプショナルツアーも把握していてくれてきちんと案内が書かれていました。
    ワーキングホリデーで働いている方で数年で交代のようなので残念な方に当たってしまったのかもですね><

ホワイトヘブンビーチいけましたか!?我が家は強風で水上飛行機が飛ばなくて行けなくて心残りになってます!
    旅行記の続きを楽しみにしています~♪

ではではっ

有栖

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2019/09/24 12:43:29
    Re: はじめまして!
    有栖様

はじめまして。書き込みありがとうございます!
    クオリアいいですねぇ。一度は泊まって見たいなって
    思ってました。スタッフも違うのかな。
    今回私たちが会ったスタッフは、リーフビューホテルの
    担当の方だと思います。
    でも、ハミルトン島は思ったより
    日本人の旅行者が多くてびっくりです。
    (でも4トラの旅行記はなぜか少ないですね。。)

ホワイトヘブンビーチ行けましたよ!
    結構上陸できなかった方も多いようなので
    ラッキーでした。
    ただ、カモメに付きまとわれて
    ゆっくり、まったり楽しめたわけではなかったのですが(笑)

続きの旅行記頑張って作成しますので
    是非ご覧くださいね。(*´◒`*)

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る