札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのチケットがセールで安かったので意味もなく札幌へ一泊二日で行ってきました。<br />航空券を取ってから気づいた・・・ホテルが全然空いてません。<br />(関ジャニ∞のコンサートのせいか?)<br />仕方なく、生まれて初めてゲストハウスに泊まりました。<br />ばばじは札幌出身なので観光はしていません。<br /><br />往復:バニラエア<br />宿泊:The STAY SAPPORO

2019年7月 札幌ひとり旅 その2

2019/07/13 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019年7月 札幌

アラ還ばばじさん

航空券を取ってから気づいた・・・ホテルが全然空いてません。
(関ジャニ∞のコンサートのせいか?)
仕方なく、生まれて初めてゲストハウスに泊まりました。
ばばじは札幌出身なので観光はしていません。

往復:バニラエア
宿泊:The STAY SAPPORO

高速・路線バス

2日目の朝です。
    10時にチェックアウトしてご飯を食べに行きます。

札幌には市電があります。
    観光客目線だとすごく目につきますが、住んでいた頃は利用したことがありません。

創成川を渡って。

二条市場へ。
    実はここも生まれて初めて来ました。
    観光客向けって感じのところなので。

事前に調べていた「食事処 ながもり」へ。

食事処 ながもり グルメ・レストラン

魚屋さん「三浦商店」の右側にあります。

店内はこんな感じ。

どういうわけだか無性にほっけ焼きを食べたくて食べたくて。
    ほっけ焼き定食をリーズナブルに食べられるお店を探したのです。
    ジュージュー脂がのったほっけ!
    これで980円、なんというお得感!
    焼く時間はそれなりにかかりますが、本当においしくて大満足でした。
    周りはみんなザ・観光な感じの海鮮系の丼を食べていましたね。

次はデザート。
    北菓楼 札幌本館へ。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

石造りの建物を使用しておしゃれな店舗です。
    でも「六花〇を意識してるのだろうな~あざといわ」と感じてしまう心が汚れたばばじです。

不思議バラというシュークリーム(180円)と

季節限定のラムレーズンソフト(380円)

どちらもまぁまぁなおいしさ。

札幌駅へ向かいます。
    途中で通った大通公園+テレビ塔。

道産子御用達のコンビニ「セコマ」に寄ります。

HOT CHEFコーナーで熱々のおにぎりを買いました。

札幌駅です。

地下の「富士屋」で

大好きな「とうまん」を買いました。

JRで千歳空港に移動。
    チェックイン前にまずソフトクリームを食べます。
    5月に食べたサマンサタバサが忘れられず探したところ、店舗が移転していてソフトクリームコーナーがなくなっていました。
    やはり食べたいと思った時に食べておかなくちゃね!

結局、MILKISSIMOというお店でジェラードを。

いろいろなフレーバーがあって迷いますね。

ピスタチオ&ジャンドゥヤにしました。
    おいしかったです。

最後にカルビーで自分用のお菓子を買って

LAWSONのコーヒーで一息。
    さて搭乗手続きをしましょうか。

搭乗口が1Bから1に変更となりました。

離陸前、雨が降ってきましたが

上空は晴れていました。