北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのチケットがセールで安かったので意味もなく札幌へ一泊二日で行ってきました。<br />航空券を取ってから気づいた・・・ホテルが全然空いてません。<br />(関ジャニ∞のコンサートのせいか?)<br />仕方なく、生まれて初めてゲストハウスに泊まりました。<br />ばばじは札幌出身なので観光はしていません。<br /><br />往復:バニラエア<br />宿泊:The STAY SAPPORO

2019年7月 札幌ひとり旅 その1

2019/07/13 - 2019/07/14

旅行記グループ 2019年7月 札幌

アラ還ばばじさん

航空券を取ってから気づいた・・・ホテルが全然空いてません。
(関ジャニ∞のコンサートのせいか?)
仕方なく、生まれて初めてゲストハウスに泊まりました。
ばばじは札幌出身なので観光はしていません。

往復:バニラエア
宿泊:The STAY SAPPORO

JR特急 バニラエア

東京駅から10時20分発のTHE ACCESSに乗り、1時間ほどで成田国際空港第三ターミナルに到着。

すぐにチェックインして163搭乗口へ。

旅の定番、コンビニのおにぎりと

スィーツで朝ご飯です。

珍しく隣の2席は無人でした。

順調なフライトで

14時30分、千歳空港に到着。
    まずはJRで実家へ直行しました。
    両親は後期高齢者なので、なるべく顔を見せに行こうかと。

実家から札幌へ。
    今回は昔よく行っていたカフェに行きたかったんです。
    グリーンの看板が見える真ん中の2階建ての茶色の建物。
    「ZAZI(ザジ)」です。

変わってないなぁ~。
    ほんとに懐かしい!

どのエリアでもそうだと思いますが、飲食店を長年続けるのは本当に大変ですよね。
    どんどんお店がなくなっていく中で、40年以上変わらないのはすごいと思う。

2階席に座ります。
    昔から変わらないちょっとアンティークな感じのテーブルや椅子。
    このお店の特徴である店員さんが素っ気なくて塩対応なところも変わってない(笑)

ナポリタンとパワードリンクのセット。
    ちょっと甘めなケチャップ、スクランブルエッグ、ソーセージ。
    この味ですよ!!!おいしーなつかしー。
    パワードリンクはいわゆるフルーツ牛乳。
    グラスが小さくなってるな。

誰かにお勧めするようなお店ではないんです。
    おしゃれなカフェは他にたーくさんありますからね。
    ただただ、若かった日の思い出がつまったお店ということなのです。

ZAZIでノスタルジーに浸った後、いったんゲストハウスでチェックインしてから狸小路商店街へ。

ゲストハウスでシャワーを浴びるというのも味気ないので、「この道 ほのか」というスーパー銭湯に行きました。
    女性専用の銭湯です。

受付時にタオルや館内着をもらいます。
    温泉ではないですが、広い休憩スペースや3種類の岩盤浴があって、すごく良かったです!
    0時近くまでお風呂と岩盤浴を楽しみました。

帰りに道民御用達のコンビニ「セコマ」に寄りました。
    ソフトクリームを買ってゲストハウスの共有スペースでコーヒーと一緒に。

ゲストハウスの個人スペースはこんな感じ。

ハンガーや

充電スペース。
    二段ベッドですがカプセルホテルみたいで結構いい感じでした。
    人の出入りする音が気になってなかなか眠れませんでしたが、ばばじはもともと寝つきが悪いのでホテルに泊まったとしても似たようなものなんです。