高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは家族の予定がなかなか決まらず、やっと日程が決まった頃にはチケットは既に高値。もう諦めようかと思っていたら、エバーの高雄線が諸税込み@33080円とお安い!LCCのピーチやスクートより安いじゃないですか。<br />前から行きたかった墾丁に決定。墾丁のホテル2泊は奮発してシーザーパーク、前後の高雄泊は節約します。<br /><br />出発が近づき台風10号の予想進路と睨めっこしながら、予定通りに高雄に出発したまでは良かったのですが・・・台湾南部は連日の大雨。<br />墾丁滞在中も雷雨に何度もあい、滞在中海は遊泳禁止。海は大荒れで真っ青な海は一度も見る事なく去ることになりました。シクシク(;O;)<br /><br />そんなわけで、墾丁では雨の中ホテルのプールと夜市を、高雄では夜市を楽しみました。<br />日焼け止めを一切使うことのなかった真夏の台湾旅。<br />連日の雨で涼しく、帰国して日本の暑さにクラっとしました。<br /><br />【旅行費用】<br />エバー航空             @33,080円(諸税込み)<br />ホテル4泊 約76,800円(3人で)<br /> 高雄 ジアズインリーオウホーア    1泊 約6,300円<br /> 墾丁 シーザーパークケンティン    2泊 約59,000円<br /> 高雄 カインドネスホテルジョンゼン  1泊 約11,500円<br />合計 1人あたり約58,700円<br /><br />両替レート 1台湾元=約3.5円<br />

夏休み 高雄&墾丁 雨続きの台湾最南端ビーチリゾート 5days☆高雄編☆

2019/08/14 - 2019/08/18

旅行記グループ 高雄&墾丁

dogigong

dogigongさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/14

日焼け止めを一切使うことのなかった真夏の台湾旅。
連日の雨で涼しく、帰国して日本の暑さにクラっとしました。

【旅行費用】
ホテル4泊 約76,800円(3人で)
 高雄 ジアズインリーオウホーア    1泊 約6,300円
合計 1人あたり約58,700円

両替レート 1台湾元=約3.5円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
エクスペディア

初めての高雄へ、初めてのエバー航空で出発します。
    関空高雄線はA321で、パーソナルモニターがありません。

機内食は噂どおり今ひとつ。

MRTでホテルへ。
    高雄は空港から中心部が近いですね。
    台北の悠々カードが使えるので便利。

明日墾丁に移動するので、今夜だけ泊まるホテル。
    市議会駅から徒歩5分ほど、美麗島駅へも徒歩10分ぐらいです。

インズホテル ホテル

2駅利用可 リーズナブルなホテル by dogigongさん

最上階角部屋のファミリールーム。
    コンパクトですが、清潔で快適。
    朝食付きで1部屋6300円は大満足!

シャワーオンリーですが、暑い時期なので問題なし。

美麗島駅のステンドグラス。
    駅名といい美しい~!

向かった先は鼎泰豊高雄店。
    漢神百貨店地下にあります。主人が初台湾なので、まずは定番の鼎泰豊で小籠包。
    同じフロアに香港の添好運もありました。鼎泰豊を食べた後に添好運でチャーシューメロンパンをテイクアウトしようかと思ってましたが満腹のため断念。

鼎泰豊 (高雄店) 中華

ジャージャー麺や海老炒飯なども注文。
    初日から満足。

流行りの黒糖タピオカミルクティー。
    高雄には有名なお店がいくつかあるようですが、漢神百貨店から近かったこちらへ。神戸にも支店がありますが…。
    甘いけど美味しい!カロリーが気になる。

ホテルまで帰りがてら六合夜市をブラブラ。

人気のパパイヤミルクのお店

濃厚でウマい!
    台北で飲んだことのあるチェーン店のパパイヤミルクとは別物です。

2日目
    ホテルで朝食の前に人気の興隆居へ。ホテルから徒歩3分ぐらい。
    注文の列がわからず戸惑っていると、お客さんが教えてくれます。台湾は親切な人が多いですよね。
    湯包の列に並びます。

興隆居 地元の料理

空席が見つからず、というか、おじいさんが相席してきて主人がドン引き(←ヘタレですわ)。ホテルに戻っていただきます。
    優しい味。
    湯包4個と豆乳で87元。

ホテルでも朝食をいただきます。
    朝食後チェックアウトして、墾丁へ向かいます。

墾丁の旅行記へ続きます。

4日目
    墾丁から高雄に戻ってきました。
    雨が上がったので、美麗駅近くのこちらへ。

大園環鶏肉飯 地元の料理

鶏肉飯と肉燥飯をいただきます。
    どちらも小サイズ@30元

1泊お世話になるカインドネスホテル

カインドネス ホテル ジョン ジェン ホテル

その名の通り、色々と親切なホテル by dogigongさん

ガラス越しにバスルームが見えます。
    ロールスクリーンあります。

一人がけソファの配置が微妙?

明るくて清潔なバスルーム

客室のドアは二重。不思議な作りです。

土砂降りの中、お土産を買いに微熱山丘へ。
    試食サービスは高雄でもありました。嬉しい♪

微熱山丘 専門店

BRUTASの台湾特集で気になっていた金柑豆花のお店。
    @40元
    サッパリしていて、あっという間に完食。

鹽埕呉家豆花 スイーツ

夕飯は六合夜市で気になったものを順番にいただきます。
    まずは台南名物の度小月へ。

超小ぶりなので、小食の私には有難い。

胡椒餅にも挑戦

台北の有名店には劣りますが、まずまずかな?

小籠包も食べちゃおう。

@60元
    まぁまぁかな?

コレ!墾丁で初めて食べてハマった地瓜球。
    QQ好きにはたまらんサツマイモの揚げたお菓子。
    ここのは揚げたてで最高に美味しかった。今回の旅のNO.1グルメです。
    近所に欲しい~。

締めは海鮮粥

@120元

ホテルに戻ってきました。

高雄では楽しみにしていたレンタサイクルですが、雨天のため貸し出ししていませんでした。残念。

カインドネスホテルグループ名物の宿泊者無料のラウンジ(?)です。
    フロント前のケーキは8種類ありました。
    本格的な味を求めなければ、このサービスは嬉しい。

アイスクリーム

肉まんに味付け卵

麺コーナー

豆花コーナー

夜市でお腹いっぱいだったので、私は豆花だけいただきました。

高雄で2日通った足裏マッサージ。
    六合夜市のワトソンズの奥にあります。
    庶民的な雰囲気のお店。

料金表。
    台北に比べると少しお安いかな。
    担当してくれたオジサン2人ともなかなかの腕前で、足が軽くなりました。

5日目
    7時発のフライトなので4時半起き。
    5時にホテルを出発しタクシーで空港まで22分、290元でした。
    ホテルが朝食にパンとフルーツとジュースを用意してくれていました。タクシーを呼んでくれ、運転手さんに行き先を伝えてくれお見送りまでしてくれました。早朝から親切なスタッフさん、ありがとう。

小ぶりな高雄空港ですが、出国審査場は少し混雑していました。
    ゲート前で待っていると滝のような大雨!離陸の時には小雨になり帰りも定刻出発。
    私だけフルーツミールをオーダー。

関空に到着。
    久しぶりに晴れ間を見ました!そして暑い~。

初めての台湾リゾートは雨続きで残念でしたが、いつか雨季以外に再訪して墾丁ブルーを眺めたいです。