ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風9号で旅程が完全に崩壊。訪問地詰め込むタイプとしては、ホテル等払い戻しも変更もきかず、10万弱損した状態。<br />エリート会員(ダイアモンド)もあまり効果なさないですね.......<br />ダブリン、プラハ、パリには行けず残念でした。<br /><br />ヒースロー空港カタールラウンジ利用。 やはり世界一と言われるだけありました!<br /><br />オリジナル旅程<br /><br /> 8/9  金 NH967 HND-PVG  C(Z)                               2235-030翌着<br /> 8/10 土 MH387 PVG-KUL  C                                      225-800 <br />            MH4   KUL-LHR  F(upgraded for 約8万円)     950-1625 泊<br />8/11 日 BA832 LHR-DUB   Y      半日市内観光<br />     EI526 DUB-CDG  Y                      泊<br />8/12  月 OK4765 CDG-PRG Y                                                    泊<br />8/13  火 OK766   PRG-CDG Y                                                    泊<br />8/14  水   MH1      LHR-KUL  C                                  2115-1750翌着                         <br />8/15  木 MH386   KUL-PVG  C                                       120翌着<br />8/16  金 NH972   PVG-HND C                                    825-1220 <br /><br />実際の旅程<br /><br />8/13  火 NH969  HND-SHA C                       1005-1215<br />     約14時間乗継にて上海市内と空港で時間つぶし<br />8/14  水 MH387  PVG-KUL  C                          225-800  <br />     MH4      KUL-LHR                                          950-1645泊<br />8/15  木 ロンドン観光                      泊<br />8/16  金 MH3      LHR-KUL C                                 1100- 715翌着 <br />8/17  土 MH388  KUL-PVG C                                    840-1535<br />     NH960  PVG-NRT C                                    1705-2100                                                              <br /><br />

台風9号でヨーロッパ弾丸旅行に フライト復路編

2019/08/16 - 2019/08/17

スローlife

スローlifeさん

ダブリン、プラハ、パリには行けず残念でした。

オリジナル旅程

8/9 金 NH967 HND-PVG C(Z) 2235-030翌着
8/10 土 MH387 PVG-KUL C 225-800
  MH4 KUL-LHR  F(upgraded for 約8万円) 950-1625 泊
8/11 日 BA832 LHR-DUB Y 半日市内観光
     EI526 DUB-CDG Y                   泊
8/12 月 OK4765 CDG-PRG Y 泊
8/13 火 OK766 PRG-CDG Y 泊
8/14 水 MH1 LHR-KUL C 2115-1750翌着
8/15 木 MH386 KUL-PVG C   120翌着
8/16 金 NH972 PVG-HND C 825-1220

実際の旅程

8/13 火 NH969 HND-SHA C         1005-1215
     約14時間乗継にて上海市内と空港で時間つぶし
8/14 水 MH387 PVG-KUL C         225-800
     MH4 KUL-LHR 950-1645泊
8/15 木 ロンドン観光                    泊
8/16 金 MH3 LHR-KUL C   1100- 715翌着
8/17 土 MH388 KUL-PVG C 840-1535
     NH960 PVG-NRT C 1705-2100

朝一でカタールビジネスクラスラウンジに行きたく、
    ヒースロー空港近くのハイアットプレイスに前泊しました。
    ホテル前のバス停から無料バスU3に乗って空港ターミナル2&3「セントラルバスステーション」へ。

ターミナル4なのでサイン通り進みます。
    ターミナル間移動でヒースローエクスプレス利用、無料です。

ターミナル4と5には別々の列車となるので乗り間違えないように。

こちらがターミナル間移動専用の発券機。必要枚数選択するだけです。

チェックインカウンター。帰りはビジネスクラスです。

ワクワクです。

規模は小さいですが、全く混みませんでした。
    結論から言いますと、世界一と言われるだけあるラウンジです。
    ドーハのファーストクラスをトライしたくなります。
    個人的には日系やシンガポール航空よりも優っていると感じました。

早速朝食食べに行きます。

こちらの席に一度座ったのですが、奥にもダイニングスペースがありそちらへ移動しました。

エッグベネディクトを選択

こちらはセルフサービスでもいただけます。

こちらが奥のスペース。
    高級感、プライベート感がぐっと増しますね。

美味しかったです。

追加でサーモンスライスと名前忘れましたがミント風味のチーズです。

シャワーを浴びに向かいます。

バスローブがあるなんて......どれくらいの時間滞在可能??

スタッフからもらったアメニティーキット

レインシャワーだけでなくサイドからも。
    スパ感覚ですかね、ただし水圧がめちゃ弱かった (笑)

お土産としてチョコレートとスナックをテイクアウトできます。

ちゃっかり2箱分もらいました (笑)

マレーシア航空ラウンジにはしごしました。

内装も良く、スタッフもプロフェッショナル、こちらも空いてい悪くはないのですが、カタールラウンジのインパクトすごすぎてなんだかちょっぴり物寂しかった。
    贅沢しちゃう感覚がマヒしますよね、これでも十分にありがたい施設なのに。

ガラス超しにファーストクラスラウンジが見えます。

今回お世話になるA350-900

ANAと比べても断然スペーシャスです。

往路のファーストクラスと違うのは個室感が増すドアがあるかないかだけの違いでした。これならビジネス往復でも十分に寛げますね。

シートについては非常に満足です。

アッ、今回行くの断念、乗る予定だったエアリンガス飛行機が離陸するのを眺めました。。。。 次回はリベンジしたいー

アメニティーキットはファーストと同じ、入れ物の形が違うだけでした。

なぜかWi-Fiバウチャーをくれました。 往路ファーストクラスでは何もなかったのになぜかわからず。 でも利用しようとしましたがつながらず、パーサーに忍耐強くお手伝いいただきましたが結局使えませんでした。

メインですが、事前オーダーしていたのに、メニューから料理を出され、自分も気づかなかったのが悪いのですが、最後の一口ってところで、「事前オーダー料理も食べますか?」と。 料理とサービスについては中の下と感じました。

2回目の朝食

メインのオムレツ

この景色、癒されますよねー

クアラルンプール空港での乗継は1時間ちょっとにて、直接ゲートへ向かいました。

A330-300ですが、こちらは新型シートのようです。往復で何種類ものシートを体験できてちょいうれし。

最前列はスペースが広くて良いですね。

上海に到着。
    指紋採取機械へ向かう。
    全く混んでおらず日本への乗継手続き1時間もかかりませんでした。

最後のフライトNH便にてエアチャイナラウンジで休息。

お腹がいっぱいなので水のみいただきました。

さて登場です。

今回は初めて2列目の真ん中ソロシートを選択。

両サイドにテーブルがありプライベート感がかなり高く気に入りました。

食事はNHは美味しいですよね。

これで弾丸フライトも終わりです。
    半分フライト、半分観光って感じでしたが、なかなかキツめですね。
    カタールラウンジは最高!

最後までお付き合いありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る