セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自閉症(発達障害)を持つ息子(16歳)とはじめてのセブ島へ行ってきました♪<br />じいじ、ばあばも含めた5人での海外旅行です。<br /><br />ツアー会社:セブ王<br />宿泊先:プランテーションベイ<br />日程:4泊5日<br />一人当たり旅費:約10万円(燃料サーチャージ込)<br /><br />アジアンリゾートは初体験でしたが凄く楽しかったです。<br />また行きたいな~。

自閉症の息子とセブ島へ家族旅行~4日目~ ディナーショーが中止編

2019/03/13 - 2019/03/17

デシ夫

デシ夫さん

じいじ、ばあばも含めた5人での海外旅行です。

ツアー会社:セブ王
宿泊先:プランテーションベイ
日程:4泊5日
一人当たり旅費:約10万円(燃料サーチャージ込)

アジアンリゾートは初体験でしたが凄く楽しかったです。
また行きたいな~。

セブに到着してから4日目です。
    毎朝、早朝からスタッフさんが一生懸命掃除をしてくれています。
    この写真はプールの中の落ち葉を掃除しているところです。
    だから毎日プールが綺麗なんですね。

今日の夜はこのディナーショーを見に行きます。
    4泊以上の特典としてついていたディナーショーです。
    旅行代理店のセブ王で日本にいる時に予約済みです。

朝食は安定のキリマンジャロ。
    この菓子パンコーナーの左には食パンや、自分で切り分けるバゲットもありました。

サラダコーナー。

オムレツは目の前で調理してくれます。
    具はリクエストできます。
    オムレツだけでなくリクエストでスクランブルエッグも可能なようでした。

激ウマのマンゴー。
    1日おきに出るようなので、あった日はラッキー♪
    (昨日はありませんでした。)
    人気なのですぐになくなりますがスタッフさんに声をかけると持ってきてくれました。

デジ夫はこれまでマンゴーってグアムで買った7Dのドライマンゴーくらいしか食べたことなかったのですが、こんなに美味しいフルーツなんですね。

朝食を終えて部屋に戻ると扉の下にメッセージが差し込んでありました。

なになに?
    ディナーショー中止!?

がーん・・

楽しみにしてたのに(TへT)
    無料の特典だったのにお詫びの商品券サービスまでありました。
    メッセージには1人500ペソのように見えますが、実は1500ペソでした。
    よくみると1500ペソって書いてある!!

部屋に置いてあったマグカップ(笑)

セブ到着時に旅行代理店のセブ王さんからスマホを渡されました。
    (充電が切れていたのであわてて充電中。充電器も一緒に貸してもらえます。)

何かあった時はこちらに登録されているガイドさんに連絡するそうです。
    さいわい旅行中は何もなくこのスマホの出番はありませんでした。

2日目にGuitar Masterで購入したギターをパシャリ。

ちょっと休憩してからプライベートビーチに遊びにいきます。
    チコの後ろに見えてるのがレストランのFIJIです。

プライベートビーチでシュノーケル。
    顔全体を覆うタイプの水中メガネに一体型のシュノーケル。
    最近よく見かけるようになりました。
    日本で買って持参しています。

通常のゴーグルとシュノーケルよりちょっとかさばるのがネックですがシュノーケルが苦手な人でも簡単にできます。

少量ですがプライベートビーチ横のダイブショップにも同じタイプのシュノーケルがあるので無料で借りることもできます。

透明度は非常に高いです。
    水深は結構浅いです。岸から離れれば胸ぐらいまでありました。
    潮位によって水深は変わるので参考程度にしておいてください。

奥に見える防波堤に人がいますが、あそこに上るとスタッフさんに怒られます。よじ登らなければいけなので危ないからでしょう。

プライベートビーチでも魚はまあまあいます。
    口コミではプライベートビーチは汚い、魚がいないと見かけましたが時期によるかもしれませんが海は綺麗だし魚もいました。

パンをあげると寄ってきますが、アイランドホッピングの場所の魚よりも警戒心は強めです。

プライベートビーチで遊んだあとはラグーンに。

今日は妻も飛び込みに挑戦しました。

飛び込むときの悲鳴があまりに大きくスタッフさんに注意されてました(笑)
    飛び込む場所の水深はかなり深い(3メートル位?)ので底にぶつかることはありません。

お昼になったので水着のままルート66ダイナーで食事。
    これでホテル内のレストランはコンプリートしました。
    外の席にしたので日差しが強烈で料理がくるまで何度かプールでクールダウンしました。

カラマンシージュースとマンゴージュース、オレンジジュース。

ハンバーガーが巨大です。
    付け合わせのポテトは色々選べました。

昼食後、部屋に戻ってしばらく休憩。
    妻とばあばは予約してあったモガンボスプリングスに。
    中は日本庭園のようになっているらしいです。
    (予約しなくても中を見学したいと言えば見せてもらえるらしいです。知らない間にじいじが見学していました。)

チコがお昼寝から起きたので散歩がてら二人乗り自転車を借りにいきました。
    チコは自転車に乗れませんが二人乗り自転車は何度か乗ったことがあります。ただ久しぶりだったので乗るときに怖がっていたら自転車の受付のスタッフさんが一生懸命励まして介助してくました。
    本当にホテル内のスタッフさんはみんな親切です。

写真はだいぶ慣れてきたところです。
    チコはほとんど漕がないのにホテル内を何週も回らされてヘトヘトになりました(笑)

かなり疲れたので電動バイクに変更。
    偶然ホテル内を散歩していた妻に遭遇し、拾っていきます。
    スパはとても気持ち良かったらしいです。
    スピードはそれほど出ませんが楽です(笑)

ついでにロビーに寄って、ディナーショー中止のお詫びの商品券を貰いにいったらロビー前の天然ラグーンに車が突っ込んでました。
    どうしてそうなった??
    夜は真っ暗なので突っ込んでしまったのでしょうか?

夕食ではまだ来ていなかったキリマンジャロ。
    夜はビュッフェではありません。

白身魚の何か。
    柔らかくてい美味しいです。

肉の何か(^^;
    写りはイマイチですが美味しかったです。

パンシットカントン(フィリピン風焼きそば)。
    FIJIで食べたものとかなり違いますね。
    安定の美味しさです。

クラブハウスサンド。
    これも美味しい。

巨大なヤシの実ジュースにも挑戦。
    ヤシの実はどこで飲んでもヤシの実ですね。
    冷えていたので美味しく感じました。

デザートはハロハロ。
    これはChowking(チョウキン)のほうが美味しかった。

お支払いはお詫びの商品券を使いましたがだいぶ余ってしまいました。
    (商品券はお土産屋さんでは使えませんでした。)
    有効期限が1年間あるからまた使ってね♪と言われましたが1年以内にまた来れるかな??

4日目はこれでお終い。
    明日は帰国です。名残惜しいなぁ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る