セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自閉症(発達障害)を持つ息子(16歳)とはじめてのセブ島へ行ってきました♪<br />じいじ、ばあばも含めた5人での海外旅行です。<br /><br />ツアー会社:セブ王<br />宿泊先:プランテーションベイ<br />日程:4泊5日<br />一人当たり旅費:約10万円(燃料サーチャージ込)<br /><br />アジアンリゾートは初体験でしたが凄く楽しかったです。<br />また行きたいな~。

自閉症の息子とセブ島へ家族旅行~2日目~ ギター購入編

2019/03/13 - 2019/03/17

デシ夫

デシ夫さん

じいじ、ばあばも含めた5人での海外旅行です。

ツアー会社:セブ王
宿泊先:プランテーションベイ
日程:4泊5日
一人当たり旅費:約10万円(燃料サーチャージ込)

アジアンリゾートは初体験でしたが凄く楽しかったです。
また行きたいな~。

2日目の朝です。
    ベランダから見る景色が素晴らしい♪

朝6時前から大勢のスタッフさんがプールの中まで掃除しているので本当に綺麗です。

朝食は目の前にあるキリマンジャロでビュッフェを食べます。

他の方の口コミにもありましたが韓国の方が多いのでキムチがありました。
    韓国の方のマナーが悪いといった口コミも見ましたが、セブ滞在中にマナーの悪さを感じることはありませんでした。

ビュッフェは少々お高いですが、せっかく中々来れない場所に来ているので奮発です♪

料理はどれも美味しく、中でもデザートのマンゴーとスイカジュースはめちゃくちゃ美味しかった!!

お腹も満たされたので敷地内を少し散歩。

プライベートビーチ横の桟橋です。
    海が綺麗!!

入口にスタッフがいますが写真撮りたいと言うと通してくれました。

翌日に予約をとったアイランドホッピングはココから出発します。

プライベートビーチが汚いという口コミを見かけましたがとても綺麗でした。

時期も関係あるのかな?

シュノーケルのセットもココで無料で借りられます。
    プライベートビーチでもシュノーケルをしましたが魚もたくさん見ることができます。

3日目の旅行記でも書きますがアイランドホッピングでのシュノーケルは桁違いの魚を見れるので、アイランドホッピングを迷ってる人は是非行ってください!

部屋がスライダーの横の棟だったのですが屋上があります。
    (写真はスライダーへ行ける階段です。)

ラグーンの周りにぐるっと宿泊棟がありますが、屋上がある場所は少なかったと思います。(もしかしたらこの棟だけ?)

夜はココから星空が見えるのでオススメです。
    (日によって屋上の電気がついている時と、ついていない時があるようです。ついていない時のほうが星空が見やすいです。)
    他の棟に泊まっている方も夜のお散歩のついでに屋上から星空を見てみてはどうでしょう♪

散歩を切り上げ、さっそくプールへ。

ここは真水のプールです。水はちょっと冷たかったかな?
    左奥に見えるのがプールバーですがアルコールに弱いデジ夫一家は利用しませんでした(^^;

ライフジャケットは無料で借りれるため、今回は持参しませんでした。
    (無料で借りれるかは事前にプランテーションベイにメールして確認済みです。頑張って英語でメールしました。)

持参した浮き輪は空気を入れてもらえます。

プールの横にスラックラインがあったので皆で挑戦。

デジ夫は高校時代に体操部だったのでバランスには自信があったのですが足がプルプルして全然乗れない・・

歳には勝てませんね(^^;

有料ですがSUPにも乗りました。
    チコは前に座って乗ってます。

SUPもルームチャージが出来るため、現金を持ってなくても借りられます。
    値段は・・忘れました(^^;

皆で交代しながらSUPで遊びます。

じいじもすぐに乗れました。

チコも試しにやってみました。

すでに手術をしなければいけないレベルの側弯症なのでボディバランスはそれほど良くないのですが上手に乗る(立つ)ことが出来ました。

お昼までプールで遊び、部屋でちょっと休憩してから昼食を食べにFIJIに。

場所はプライベートビーチのすぐ横になります。

デジ夫達の部屋からは徒歩で行ける範囲です。

少しだけアルコールに強い妻とばあばはサンミゲルで乾杯。

とても飲みやすかったらしいです。

チコは大好きなお寿司。
    ちょっと小ぶりです。

料理を頼むとパンが出てきます。

アイランドホッピングで魚のエサをもらえますが、硬くなったこのパンでした(笑)
    無駄がなくて良いですね。

じいじが頼んだカレー風味の何か・・(何か忘れた)
    味は美味しかったです。何か忘れましたが(笑)

唐揚げは超巨大サイズ。

パンシットカントン(フィリピン風焼きそば)。
    カラマンシー(フィリピンで人気の柑橘類)が載ってます。

愛・地球博の時、フィリピン館で何度も食べました♪

天ぷら盛り合わせ。
    これもすごい量です。

お寿司以外はすべてサイズがでかいです。

昼食を終え、ロビーでタクシーを待ちます。
    5人なので2台呼びました。

事前にフィリピンでメジャーなタクシー配車アプリのGrabはインストール済みでしたが、ロビーで呼んでもらいました。

今回、セブ島でどうしても行きたかったGuitar Master。

本当はデジ夫だけでGuitar Masterへ行って、家族はアヤラモールに行ってもらおうと思っていたのですがついてきました(^^;

しかも別の車に乗っているじいじがタクシーの運転手さん(日本で働いていたことがあり日本語がペラペラでした)と勝手に話してタクシー2台ともチャーターしちゃいました。

チャーター代は1台1500ペソだったと思います。
    (最初1台2000ペソでしたが、デジ夫がチャーターに渋っていると安くしてくれました)

せっかく安くギターを買いに来たのに・・

家族が待つプレッシャーの中、ギターを試奏します。
    (独学で2~3年前から始めたので全然上手くありません。)

最初はだいぶ高額な価格を言われますが、予算を伝えて交渉します。
    今回の予算は7000ペソでエレアコが目的です。

おすすめされたものの中には気に入るものは無く、気になったギターを交渉。
    最初は20000ペソの提示から何度かやり取りして7500ペソまで下げてもらい交渉成立!

安くするからFacebookで宣伝してね♪と言われました。
    Facebookは知り合いしか見れないので、ここでも宣伝しときます。

ギター買うならGuitar Masterおすすめです(笑)
    セブ島でギターと言えばアレグギター工場ですが、アレグギターよりだいぶ安く買えるはずです。(頑張って値切りましょう)

Guitar Masterの後はアヤラモールに行くはずが、家族は「遠くは嫌だ」と駄々をこねたのでガイサノマクタンへタクシーでGO。
    (歩いて行ける距離ですがタクシーチャーターしちゃったので・・)

ガイサノマクタンはローカルの人がいっぱいです。
    (まさかの写真が1枚しか撮ってない。入口横のアイスしか売ってないマックです。)

食品スーパーでお土産を買おうとしたのですがスーパーが無い(^^;

実は外の入り口からしか入れない作りになってました。
    危うくそのまま帰るとこでした。
    ガイサノマクタンへ行く方は気を付けてください。
    スーパーへは外の階段からしか入れません!!

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

お土産をたくさん買った後はじいじのリクエストでハロハロを食べに。

タクシーの運転手さんに聞いてChowking(チョウキン)へ。
    ついでに早目の夕飯です。
    これはチャーハンっぽいもの。揚げたシューマイが載ってました。

マリーナモール ショッピングセンター

嫁はラーメンっぽいもの。ちょっと日本人にはあわない味かも?
    日本のラーメンを想像して食べるとがっかりします。

そしてハロハロ。
    これは美味しかったです♪

タクシーの運転手さんにお任せで連れてってもらったので場所が定かではありませんが恐らくマリーナモールの中です。

ガイサノマクタンよりさらにローカルな感じで面白かったです。(妻はちょっと怖いと言っていましたが(^^;)

チャーターしてしまったタクシー(しつこい)でホテルへ戻って、夜のお散歩。

昼間見るとちょっとチープな感じがする飾り(笑)が夜はとても綺麗です。

夜のラグーン。

キリマンジャロ前のプールは色が変わります。

プールに写る電飾が「映え」ます。

2日目はこれでお終い。
    3日目に続きます。