萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏の家族旅行。今年も兄たちは参加しないというので中二の三男と夫婦の3人での旅行です。<br />夏の沖縄行きたいよね。う~ん。でも台風心配だよね。と悩んでいたら・・・<br /><br />奥さんが職場の方から、「山口県の角島がとってもきれい」「エメラルドグリーンの海に宮古島にも負けない長い橋が架かっている」という情報を聞き、2015年に大河ドラマで「花燃ゆ」もやってて、萩も行きたかったし・・・<br />山口県に決定!<br /><br />2泊3日の旅。どう組み立てようかな。<br />奥さん「君の膵臓食べたい」読んで、太宰府も行きたい。<br />「関門海峡って歩いて渡れるよ」って言ったら「そこも歩きたい!」<br />門司も面白そうだよ~<br />じゃあ、一駅だけど新幹線も乗る?<br /><br /><br />そんなんで、山口県メインにちょっと福岡もプラス。<br />相変わらずの盛りだくさん動く!歩く!旅となりました。<br />

夏休み!山口県・角島を目指します。②自転車で萩市内観光

2017/08/26 - 2017/08/28

えーる

えーるさん

山口県に決定!

2泊3日の旅。どう組み立てようかな。
奥さん「君の膵臓食べたい」読んで、太宰府も行きたい。
門司も面白そうだよ~
じゃあ、一駅だけど新幹線も乗る?

そんなんで、山口県メインにちょっと福岡もプラス。
相変わらずの盛りだくさん動く!歩く!旅となりました。

レンタカー JALグループ 徒歩

2017年8月26日
    下関から車を走らせ、夕刻に萩到着
    宿泊は「萩本陣」

食事会場は庭園を眺められる部屋です

萩本陣は吾妻山中腹にあり、シャトルバスで展望台まで連れて行ってくれます。
    足湯につかりながら夜景を楽しめます。
    どうもSL型シャトルバスのようなのですが、この日は普通のライトバン。
    お値段割引されました!

昼間だと日本海も見えます

なぜか恐竜のオブジェ

小さいお子さんも楽しめますね

暗闇に突如現れるのでビックリしました。

萩本陣

松陰神社まで徒歩5分!

萩本陣 宿・ホテル

早朝なのでまだ観光客がいません

松陰神社 寺・神社・教会

松下村塾
    学生の頃に訪れて以来ですが、周囲の木も大きくなりだいぶ整備されたなと思います。

幕末史に名を連ねる志士が集った私塾

当時のままの建物です

松陰の像や掛け軸

松下村塾

開設は松陰の叔父

手水に虫

薩摩・長州・土佐
    密議をした場所
    長州は久坂玄端
    土佐は坂本龍馬の名が書いてあります

松陰神社 寺・神社・教会

高杉晋作や久坂玄瑞と比して負けず劣らず優秀だとされた吉田稔麿

伊藤博文旧宅
    萩焼で造られているとか

幕末志士は近所で育ってたんですね。

隣接して別邸

東京の大井村に建てられた別邸の一部を移築

受付のおばさんに
    「どこから来たの?」と聞かれます。
    この後、萩のあちこちで「どこから来たの?」と聞かれました。

奥さん「会津です」って言ったらリアクション困るかな~
    とつぶやくも一度も言いませんでした。

玉木文之進 旧宅
    松陰が幼少の頃、講義中に蚊に刺されて掻いたら、文之進に厳しく叱られたとか

松陰誕生の地

松陰は萩市街地を一望できる場所で生まれました。

松陰と金子重輔が下田沖の米艦を見つめる姿

高杉晋作の墓

一族の墓

吉田松陰の墓

久坂玄瑞の墓

毛利家の菩提寺

東光寺

萩を治めた毛利家

みかんスムージー

松陰神社に車を停めて、歩いてゆかりの地を巡りました。
    散策後にスムージーはといてもい美味しい!

蝋人形で知る松陰の生涯が見られる吉田松陰歴史館も敷地内にあります。
    まったく手入れされていなくって写真も撮りませんでした。

明倫館に車を停めて、自転車を借ります

自転車だと街めぐりが便利

ちょっと停めて

• 土塀

土塀

土塀に沿って走ります

角をまがると

堀内鍵曲(かいまがり)
    高い土塀に囲まれた直角に曲がった道は、一見行き止まりと錯覚

観光タクシーがやってきます。
    車からなんてもったいないです。

城下町特有の道

楽しそうに自転車に乗ってますね

水の都・萩

口羽家住宅

• 萩城

萩城

毛利輝元が築城
    関ヶ原の戦以後毛利家の居城

現在は石垣と堀の一部が残されている

本丸跡

萩八景遊覧船もこの近くから出船

水の都

野山獄跡

向かいに岩倉獄跡

自転車を返して
    道の駅 萩しーまーとへ
    レストランは日曜日とあって長蛇の列

• 定食

定食

萩反射炉

自分たちで大砲を作ろうと奮闘したんですね。
    14時30分
    次の目的地、千畳敷~元乃隅稲成神社を目指します!