秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏の家族旅行。今年も兄たちは参加しないというので中二の三男と夫婦の3人での旅行です。<br />夏の沖縄行きたいよね。う~ん。でも台風心配だよね。と悩んでいたら・・・<br /><br />奥さんが職場の方から、「山口県の角島がとってもきれい」「エメラルドグリーンの海に宮古島にも負けない長い橋が架かっている」という情報を聞き、2015年に大河ドラマで「花燃ゆ」もやってて、萩も行きたかったし・・・<br />山口県に決定!<br /><br />2泊3日の旅。どう組み立てようかな。<br />奥さん「君の膵臓食べたい」読んで、太宰府も行きたい。<br />「関門海峡って歩いて渡れるよ」って言ったら「そこも歩きたい!」<br />門司も面白そうだよ~<br />じゃあ、一駅だけど新幹線も乗る?<br /><br /><br />そんなんで、山口県メインにちょっと福岡もプラス。<br />相変わらずの盛りだくさん動く!歩く!旅となりました。<br />

夏休み!山口県・角島を目指します。⑤秋芳洞・秋吉台・津和野~帰りの飛行機ギリギリまで移動します!

2017/08/26 - 2017/08/28

えーる

えーるさん

山口県に決定!

2泊3日の旅。どう組み立てようかな。
奥さん「君の膵臓食べたい」読んで、太宰府も行きたい。
門司も面白そうだよ~
じゃあ、一駅だけど新幹線も乗る?

そんなんで、山口県メインにちょっと福岡もプラス。
相変わらずの盛りだくさん動く!歩く!旅となりました。

レンタカー JALグループ

角島から秋芳洞に向かうために車を走らせているとでてきた無人駅のホームから

山の中です

なんて読むのでしょうか?

こっとい!!

鉄道好きにとっては常識の難読駅

「鉄」でも車で来ないとなかなか撮れない一枚

次の電車がいつ来るともしれませんから・・・・

特牛から角島行のバスがでているみたいです

秋芳洞入り口への道

ヒヤッとしてきました

この橋をわたり

入り口が見えてきました

正面入り口から往復1キロの探検
    冷気がビュンビュン

どんな世界が待っているのか

日本最大規模の鍾乳洞
    入り口も高さがあります

階段状にずらりと石が連なる百枚皿

次第に目も慣れてきました

傘づくし

黄金柱

150年かけて1センチ伸びるんだとか

巌窟王

探検コースに挑みます

秋芳洞の上には秋吉台がひろがります

カルスト台地

13時には見学終了

山口宇部空港発19時10分の飛行機に乗るにはまだ時間がある!

というわけで山陰の小京都・津和野まで来ました。
    殿町通り

津和野カトリック教会

よく萩・津和野って言われるけど萩は山口県で津和野は島根県

掘割に放流された鯉のいる風景で有名ですが、水が濁っていてハッキリとは見えず

資料館?時間ないので素通りです。

無形文化財に指定された踊り

「鷺舞」

のどかな風景

写真右上に黒煙!汽笛!

間違いなくSLやまぐち号が出発したんですね。
    姿は見えず・・・
    残念。急に訪れたといってもリサーチ不足でした。

その後、車を飛ばし、山口宇部空港から無時に帰路につきました。