台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回、長めの休暇を取れるので台北に行くことにしました。<br />早々に風邪をひき、あまり出歩けず微妙な旅となりました。<br /><br />行き バニラエア JW101便<br />帰り バニラエア JW104便<br />宿泊 Liz Hotel(リズ ホテル)

2019年6月 台北ひとり旅 その4

2019/06/05 - 2019/06/10

旅行記グループ 2019年6月 台北

アラ還ばばじさん

早々に風邪をひき、あまり出歩けず微妙な旅となりました。

行き バニラエア JW101便
帰り バニラエア JW104便
宿泊 Liz Hotel(リズ ホテル)

高速・路線バス

4日目の朝です。
    ホテルの1Fで朝食。
    卵料理やソーセージは基本的に食べないばばじ。

今朝はスイカがあって嬉しい。

風邪が良くならないので、今日は出かけずにおとなしくしていましょう。
    ホテルの向かいのセブンイレブンで飲み物を調達。
    体に良さげな黒きくらげが入ったドリンクと。

オレンジジュースを買って、ホテルでずっと寝ていました。
    でもゆっくり眠れて贅沢な気分でした。

前日に五草車中華食館でテイクアウトした炒飯。
    お夜食にと思っていたけど食べずに寝たので、昼食がわりに食べました。
    当たり前ですが1日経った炒飯は今一つでした。

夕方になったので出かけます。
    こんな日はマッサージくらいしか思いつきません。
    電話予約しておいたほうが無難かな。

ばばじは予めAmazonでネットのみのSIMを買って旅先で使っています。
    電話は使えないので、公衆電話を探しました。
    (ホテルのフロントは、代わりに電話してくれそうな雰囲気ではなかったので)
    黄色の電話を街中で発見。

電話に出た女性が日本語ぺらぺらだったのですんなり予約完了。
    ネットで調べて一番人気のマッサージ師さんを指名しておきました。

マッサージの前にちょっと出かけましょう。
    バスに乗って雙連へ移動します。

かき氷の超有名店「冰讃(ピンザン)」です。
    結構並んでいますね。

ペイジャーを受け取って少し待ちます。

マンゴーかき氷 160元。
    ミルク味のふわふわ氷がおいしい!
    大きさがちょうどいいので1人旅にはありがたいです。

お店を出たら行列がすごいことになっていました。

次は夕飯です。
    バスに乗って中山國小へ移動しましたが、火空大王はお休みでした。
    定休日ではないのになぁ。
    久しぶりにおいしい排骨飯を食べたかった。

でもまだ熱があるせいで、ご飯よりも道の向かいにあるかき氷屋さんに目が吸い寄せられました。

地元の人たちしか来ない感じのお店。

ばばじの好きなミルク氷はなかったです。

芋頭の黒糖かき氷にしました。
    これでもかっていうくらい芋頭が乗ってます。
    ねっとり甘い芋頭を想像していたのですが、残念なこととに固い芋頭が多くて残してしまいました。

気を取り直してバスに乗って中山に戻ります。
    予約した「君の元気」というマッサージ屋さん。

このビルの2Fです。
    1,680元で足と全身のマッサージに整体をやっていただきました。
    5月に強烈なぎっくり腰になり、その名残で坐骨神経痛に悩まされていたので、少しでも良くなれば・・・と期待していたのですが、痛すぎて涙目。
    翌日も暇なので同じコースを予約して帰りました。

よろよろとホテルへ帰る途中、「阿ゝ豆花」という豆花屋さんに寄りました。

閉店間際だったので無人の店内。
    お店の方は英語ぺらぺらでとても感じが良かったです。

豆花にQQと小豆をトッピング。
    見た目はまぁまぁですけど味の方はいまひとつでした。

帰る途中でスーパーを探検。
    超薄いクラッカーの健康日誌がたくさんありました。
    今回はパイナップルケーキが重いのでパス。

台湾のお玉はとっても使いやすくておすすめですよ。

まともな夕飯を食べていませんが食欲がないです。
    ホテルの向かいのセブンイレブンで小さなカップ麺を調達。
    薄味で量が少なくて、無理なく食べることができました。
    こんな感じで4日目は終わりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る