台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回、長めの休暇を取れるので台北に行くことにしました。<br />早々に風邪をひき、あまり出歩けず微妙な旅となりました。<br /><br />行き バニラエア JW101便<br />帰り バニラエア JW104便<br />宿泊 Liz Hotel(リズ ホテル)

2019年6月 台北ひとり旅 その3

2019/06/05 - 2019/06/10

旅行記グループ 2019年6月 台北

アラ還ばばじさん

早々に風邪をひき、あまり出歩けず微妙な旅となりました。

行き バニラエア JW101便
帰り バニラエア JW104便
宿泊 Liz Hotel(リズ ホテル)

高速・路線バス

3日目の朝です。
    ホテルの1Fで朝食。
    カレーがありました。

シリアルも。

フルーツはオレンジだけ。

さくっといただきました。

2Fのテラスでコーヒータイム。

このホテルは歓楽街のど真ん中にあります。
    うるさいわけではないですが、夜はなかなか盛況。
    真ん前にセブンイレブンがあるのはポイント高いです。

いいお天気の中、出発です。

青島のバス停からバスに乗ります。

特に予定がないので暇にまかせてまたまた烏来(ウーライ)に行きます。

・・・が。
    何気なくGooglemapを見たら、途中から違う方向に進んでいます。
    「え、えっ?」と思っているうちにバスが停車しました。

バス会社の敷地みたいで、バスがたくさん停車しています。
    洗車とかもしています。
    言葉は通じないけれど身振りで運転手さんに尋ねたら、別の番号のバスに乗っていたと判明。
    849番と確認したつもりだったのですが、648番に乗っていたんです・・・。
    途方に暮れていたら、運転手さんが「また発車するから、途中で乗り換えるといいよ」的なことを言ってくれたのでそのまま乗り続けることに。

とっても親切な運転手さんで、再発車してからも気遣ってくれて、途中でノベルティらしき赤いお守りをくれました。
    849番バスに乗り換えできるバス停を教えてもらってそこで降りました。
    本当に感謝です。

849番バスが来るまで結構待ちました。
    1時間以上、余分に時間がかかってしまいましたが・・・。

無事にウーライに到着しました。

老街を進んで

毎度の小川源で温泉を楽しみます。

小川源温泉烏來館 温泉

温泉に浸かったり外のデッキチェアでうとうとしたり。
    昼食は昨日Mita米塔手感烘焙坊 で買ったパン。
    これはツナの食事系パン。

有名なバターロール。
    予想していたのと違って、普通のバターロールではなく甘いデニッシュ系の味。
    おいしいですが1個食べたらもう十分という感じでした。

温泉にゆっくり浸かった後はバスで公館へ。
    五草車中華食館で夕食です。
    以前行った店舗では鼎泰豊を超える小籠包のおいしさに感動したのですが、すでに閉店していて、今は小籠包を出す店舗はないようです。

17:30の店内はかなり空いていました。

でもこの後すぐに満席になっていました。

高雄で食べたおいしい牛肉麺が忘れられないばばじですが、台北では似たものを見つけられず。
    今回は排骨乾麺にしました。

来ました!

麺もおいしかったですが

この排骨が絶品で感動!
    ステーキっぽくて高級感がありました。
    大満足です。

次はデザート。
    すぐ近くの鴉片粉圓へ。
    すごい老舗だと思いますが、カフェっぽくてとてもきれいなお店でした。

鴉片粉圓 (公館店) スイーツ

これでもかというくらいのQQづくしメニュー。

鴉片粉圓 (公館店) スイーツ

タピオカ氷 50元。

鴉片粉圓 (公館店) スイーツ

すごいボリューム。
    タピオカてんこ盛り。
    おいしくて感動でした。

鴉片粉圓 (公館店) スイーツ

バスに乗ってホテルへ戻りましょう。

五草車中華食館でテイクアウトした清蛋飯(炒飯)も忘れずに。

実はウーライで薄々感じていたのですが、風邪をひいたみたいです。
    鼻と喉の中間くらいが痛くて熱も出てきました。
    早め早めの対処が肝心と思って、ホテル近くのWatsonsへ。

どのドラッグストアも商品のほとんどが日本製なので買いやすいです。
    風邪薬もたくさんありました。
    19時にホテルに戻って、シャワー・洗濯後にすぐ寝ました。
    明日には風邪が良くなっているといいな。