白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートしらかみ、素晴らしい鉄道です!千畳敷で15分ほど降りることができました。津軽三味線の力強い演奏を聞きながらリンゴ畑の風景を堪能しました。<br /><br />JR東日本の公式ホームページから写真をお借りしています。

鉄道に興味ない私でもオススメする素晴らしい五能線リゾートしらかみ

2019/08/22 - 2019/08/22

リリーさん

JR東日本の公式ホームページから写真をお借りしています。

青森駅からリゾートしらかみに乗ります。

(写真は別の駅で撮ったもの)

車内。

リゾートしらかみ 乗り物

スーツケースを置いても十分ラクに座れるスペース。

青森って田んぼが延々と広がっている。青森で食べた米は美味しかったな。

隣の車両を覗くと

リゾートしらかみ 乗り物

ボックス席の車両だった。

私たちの車両でも一番前はこんな風にスペースがあった。

さすが青森、りんご畑がいっぱい。お世話になっております。食べてますよ~、青森のリンゴ。カレーにもドサドサ切って入れていますからね^ ^。

日本のリンゴって甘くて美味しいですよね。海外で食べるとアレって思う。

幸運なことにこの日は津軽三味線の生演奏があった。

見事な演奏を聴きながらリンゴ畑を見る。

青森だぁ(^。^)。

素晴らしい演奏をありがとうございました。

景色と一緒に堪能しました♪。

A席に乗っていると日本海が見えてきます。

天気はイマイチ。

青空だったらなぁ^_^。

しばらくすると
    「千畳敷に停まります。電車から降りていただけます」
    と車内放送が。

私たちも降りる。

千畳敷駅

わぁ、こんな所があるんだ。

江戸時代に大地震があり、海面が隆起して出来たとか。

千畳敷海岸 自然・景勝地

大変な地震だったのね。

いきなり海岸がこんな状態になってビックリしただろうな。

千畳敷を歩く中高生の娘たち。

リゾートしらかみ、すごくイイです。

乗客想いです(^。^)。

発車3分前になると発車ベルを鳴らしてくれます^ - ^。

このあとも青森の美しい風景に見とれていました。

正直、青森がこんなに素晴らしい所だったなんて全然、期待していなかった。

娘たちは日本の中で青森が一番好き、青森に住みたい!ともう大ファン。

美しい海岸もたっぷり見られます。

リゾートしらかみに乗ってよかった!

別のリゾートしらかみとすれ違う。

私が日本海を初めて見たのは23才の時。

当時、恋人だった夫が新潟に連れて行ってくれた。

娘たちは日本海を何度も見ている。

福井、兵庫、鳥取、福岡、北海道、そして今回の青森、秋田。

パパに感謝しなくちゃね。

白神山地で降りて青池を見に行ったあと、再びリゾートしらかみに乗る。

素晴らしい奇岩の数々。

うまく撮れませんでしたが絶景でした。

十二湖駅に向かいます。

十二湖 自然・景勝地

本当はこんな風に見えたんです^_^。なぜか暗くうつってしまいました。

リゾートしらかみ、私の人生でナンバーワンの鉄道です(^。^)。

• かなんさん 2020/01/14 21:30:26
    青森♪♪♪♪
    いいところですね!
    広島に住んでいるあたしからは
    交通機関を考えても遠い気がして、
    東北はまったくの未開の地です。。
    初めて青森の旅行記を拝見して、
    いいなあと思いました。
    日本海側は海もきれいだし、
    ごはんも特に美味しい気がします(*^.^*)

ハイキングだけはだめですねー(笑)
    最近は毎日ウォーキングを日課にしていますが、
    そんな次元ではなさそうですね( ̄▽ ̄;)

かなん

リリー

リリーさん からの返信 2020/01/17 13:36:49
    RE: 青森♪♪♪♪
    かなんさん、コメントをありがとうございます♪。

> いいところですね!
    > 広島に住んでいるあたしからは
    > 交通機関を考えても遠い気がして、
    > 東北はまったくの未開の地です。。

私は関東出身なので、東北は隣なのでずっと身近でした。周囲にも東北出身の人は普通にいましたし、気軽に行ったものです。でも関西に住むようになってから東北が遠くなりました。関西人て北海道や沖縄には行きますが、東北には行ったことのない人が多いです。「青森や秋田なんて何も見るものないでしょ」という人が多く、ビックリ。娘たちも今回初めて東北に行きましたが、学校で秋田と青森に行ったと言うと「すご〜っ」と言われたそうです。

> 初めて青森の旅行記を拝見して、
    > いいなあと思いました。
    > 日本海側は海もきれいだし、
    > ごはんも特に美味しい気がします(*^.^*)

自然と温泉が素晴らしいです^ ^。米や魚、ホタテなど素材の良さが感じられる美味しさでした。私も娘たちも日本一好きな県になってしまいました。

> ハイキングだけはだめですねー(笑)
    > 最近は毎日ウォーキングを日課にしていますが、
    > そんな次元ではなさそうですね( ̄▽ ̄;)

でも体を鍛えてもう一度いってみたいです。そのくらい素晴らしい山でした。なぜか「平らな道」と思い込んでいましたのでちょっと衝撃でした(^_^)。

• ミネットさん 2019/08/27 18:51:27
    私も乗りたーい!

リリー

リリーさん からの返信 2019/08/27 20:12:36
    RE: 私も乗りたーい!
    ミネットさん、コメントをありがとうございます^ ^。

東北から帰って来てドッと疲れが出てしまいました^_^。娘たちは2日間グーグー寝て月曜から学校や塾へ行っています。お弁当も長女は2種類持って行くので朝は5時起き、それに伴う買い物など私は寝ているわけにもいかず、大量にたまった洗濯物やアイロンに追われて( ̄▽ ̄)。すっかり現実に戻っています。

> 津軽三味線の生演奏を聞ける列車だなんてすごい素敵ですね!素晴らしい景色を見ながら津軽三味線、贅沢な旅です。しらかみは冬も運行しているのですか?冬は一面雪景色なのでしょうか???これは娘さん達、青森ファンにもなりますよね(o^―^o)ニコ。

冬は一面雪景色でしょうね。寒い時期にも行ってみたいです。冬の日本海もいいなぁ。津軽三味線、初めて聴きましたが力強い演奏でした(^。^)。

リリーさんのトラベラーページ