北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に続き、夏は北海道へ。<br />娘は友達からなぜ冬に沖縄で夏に北海道なのかと突っ込まれたらしいw<br />私以外、北海道が初めての家族は楽しめたようでひたすら海鮮を食べていたような…。<br />札幌観光と小樽観光の旅でした。<br /><br />台風10号の影響があるのかどうかドキドキしながらの旅でした

夏休み家族で初めての北海道旅行

2019/08/12 - 2019/08/15

noriq

noriqさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/12

2019/08/14

年末年始に続き、夏は北海道へ。
札幌観光と小樽観光の旅でした。

台風10号の影響があるのかどうかドキドキしながらの旅でした

初日はこれが食べたくて開陽亭どさんこ家へ
    活いか。動いてましたw

プリプリでした~
    今年はやっぱり不漁で仕入れできないかもと言われていましたがありました!

かにしゅうまい

うに丼
    塩水なので身は崩れてるけどとても甘く、みょうばんのうにとは大違い!
    この旅で一番感動したかも

ウニイクラ丼

カニクリームコロッケ♪
    カニ感たっぷりでとても美味しい

• 毛蟹<br />これで2500円くらい<br /><br />ちなみに禁煙席が予約できる唯一の開陽亭さんなのでファミリーオススメ

毛蟹

階段をテクテク

時計台へ移動
    2階のクラーク像

時計台

疲れたので時計台の脇の北海道お土産店みたいなところで休憩
    白い恋人ソフトクリーム

息子もソフトクリームをパクり

そして楽しみにしていたトリトン円山店へ!

11時開店で30分前には行列でした
    そこからさらに30分待って11時30分くらいに席に案内されました

大トロ650円

塩水うに650円

ボタンエビ650円
    でかっ!そしていずれも安い

大トロ
    あわび
    いずれも650円

息子もマグロをパクりw
    美味しいー

食べ終わって、羊ヶ丘展望台へ移動しクラーク像でパチり

展望台からの眺め。札幌ドームが見える

展望台の白樺林
    なんかいい感じ
    姉弟コンビ

切り株にて

よく分からないけどオーストリア館にあるお店でソフトカツゲン
    インスタ映えにてw
    乳酸菌飲料の味だ

なぜここにオーストリア館なのと?思い、調べたら札幌冬季オリンピックで建設されたオーストリア館をオリンピック終了後に市民等の要望により、解体せずここに移設したためらしい

さて夕飯は鶴雅ブッフェダイニング
    こちらはホテルなどを運営している鶴雅リゾートグループがブッフェダイニングのみを運営。ネットで見つけたときはやったねと思いました。一度宿泊してブッフェの食事がとても美味しかったのを覚えてます

スイーツどーんw

肉が柔らかくてジューシーで丁度良い焼き加減

息子はイクラ丼を爆食w

奥さんスイーツてんこ盛り

夜はようやくお酒にありつきました

早くも3日目、朝食からポテトな息子

いきなり小樽w
    高速で1時間もかからず着

カモメもひと休み

倉庫街が整備されて色んなお店か入ってました
    昔より観光客増えましたね

運河に観光船も

海には海上保安庁の船が。
    トッキューを思い出すな、北の海を守ってくれています!

疲れたのでガラス店のカフェにて
    娘黄昏w

海産物店の看板w
    お父さんバージョン

お母さんもw

オルゴール堂

息子はオルゴールに夢中
    壊さないでね

小樽のみそらにて
    海鮮続きだったのでとても味噌ラーメンが美味しかった!

息子もハッピー♪

続いておたる水族館へ
    私は30年ぶりくらいの再訪w
    タコのキャラクター

高台にあり石狩湾の海もキレイに見えます

海ガメが飼育されてます

ミズダコー!

トレイマークがペンギン

そして夜のお店へ、山の猿アピア店
    エイヒレが厚いww
    そして旨い

ホタテとイクラ丼

イカ刺はさすがに活ではないかな
    でも美味しかった

最終日は朝から場外市場へ
    昔、根室かに市場で購入したなー
    今回は別のとこで買いました

たらばと毛ガニ

メロンどーんと

奥さんはあえて夕張ではなく安い富良野メロンへw
    でもおいしかったそう

ホタテいっぱい

購入して帰宅後食べました
    身が大きい

最後はテレビ塔へ
    ここも30年振りくらいかも

レンタカー返却して空港へ

最後も塩水うに
    やっぱりこれが一番感動した!
    みょうばんうにが食べられなくなる