ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/08/14 - 2019/08/14

旅行記グループ 北欧4ヵ国8日間の旅

観光バス

ヘルシンキ中央駅

• ヘルシンキの玄関口となる駅である。ヘルシンキからフィンランド国内の各都市に向かう長距離列車の大部分と全てのヘルシンキ近郊列車は当駅から出発する。ヘルシンキ地下鉄ラウタティエントリ駅の乗り換え駅でもある。VRが駅舎管理を担当している。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ大聖堂(フィンランド語 Helsingin tuomiokirkko)はフィンランドの首都ヘルシンキのほぼ中央にある。この大聖堂はフィンランド福音ルター派教会ヘルシンキ教区に属している。1917年のフィンランドの独立までは「聖ニコラウス教会」と呼ばれていた。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

• ヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキ大聖堂とアレキサンドル2世像

角度を変えてヘルシンキ大聖堂とアレキサンドル2世像

銅像正面 (南側) 下部の 「法」 を表すとされる部分。女神 (?) が持っている楯にラテン語で LEX 「法」 と書かれている。

元老院広場中央にはロシア皇帝アレクサンドル2世が建っています。

スェーデン領だったフィンランドですが戦争によって露西亜領となりました。当時のロシア皇帝は皇帝アレクサンドル1世でしたがフィンランドに自治を認めたのでヘルシンキの元老院広場に息子の皇帝アレクサンドル2世の像が立っています。

元老院広場

ウスペンスキー寺院から見たヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキのポリス

スターバック珈琲のマグカップ

左がフィンランド柄 右がヘルシンキ柄

私はヘルシンキ柄を購入しました。

港には豪華客船が停泊されています。

ビルの壁面のレリーフ

pohjola(ポポヨラ)

kullervo(クレルボ)

ヘルシンキ中央駅の近くにあるデパート

ストックマン 百貨店・デパート

レストランの看板おじさん

バイキング人形

フィンランド国旗を持った魔女