ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真はノーベル賞ゆかりのストックホルム市庁舎黄金の間

ノーベル賞晩餐会の会場となるストックホルム市庁舎

2019/08/13 - 2019/08/13

115位(同エリア1990件中)

旅行記グループ 北欧4ヵ国8日間の旅

吉備津彦

吉備津彦さん

表紙の写真はノーベル賞ゆかりのストックホルム市庁舎黄金の間

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

早稲田大学はストックホルム市庁舎を参考にして建てられたそうです。

ストックホルム市庁舎 建造物

• ノーベルのレリーフ

ノーベルのレリーフ

オルガン

青の間の階段

この階段を降りて受賞者は晩餐会会場の青の間に来場されるそうです。

青の間の階段

市議会

市議会の天井

市議会傍聴席

レリーフ

市庁舎の窓から海が見えます。

金箔を貼ったモザイクで壁面が覆われた大広間である。正面にメーラレン湖の女王と呼ばれる女神像が新大陸とアジア大陸の間に立っている壁画がある。完成当初は女王の性別がわからないと不評であった。

木製の扉

• 壁画

壁画

壁一面黄金です。

ライオンのレリーフ

窓から見える港

売店のトナカイ

馬の置物ダーラナホースの起源は約400年前。木こりの人たちが仕事が終わった後に遊び半分に作った木彫りの馬/置物が始まりといわれています。
    スウェーデンの冬は日照時間が短いので、木こり達は仕事を早く終えストーブの前に座り、雑談をしながら、材木の切れ端で木彫りの馬をよく作りました。
    当時は子供のおもちゃにいろいろな動物を作りましたが、特に馬が多く彫られました。
    馬は冬の間、重い材木を森から運び出す大切な役割をもっており、森や畑でも人々に従順な動物としてとても重宝され愛されていたため、彼らにとってかけがえのない存在でした。

木製の人形

木製の人形

カメラを持った怪しいおじさん