西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのシルクロードの最東端、中華人民共和国陝西省西安へ行ってきました。<br />今回の旅は事前に旅程をほとんど立てず、ぶっつけ本番で行ってしまい、<br />散々な目にあった部分もありましたが、中国の雄大な自然と重厚な歴史に触れることができた素晴らしい旅行でした。<br /><br /><br /><br />※編集中

2018年夏の西安ひとり旅 ①

2018/08/19 - 2018/08/24

旅行記グループ 2018年夏の西安ひとり旅

みこしゃん

みこしゃんさん

※編集中

鉄道 高速・路線バス 徒歩

深夜便で羽田を出発し、天津濱海国際空港で西安咸陽国際空港行きの飛行機に乗り継ぎます。
    特に手続きで困ることもなく、すんなりと入国できました。
    ちなみに入国手続きの時に気づいたのですが、この飛行機に乗ってる日本人は私だけでした・・・

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

特に何もなく、すぐに西安に到着。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

空港から西安市街まではバスで移動します。
    バスのチケット売り場がなかなか見つからず、インフォメーションセンターのお姉さんに聞こうにも、英語が通じず苦労しました・・・

とりあえずホテルに荷物を置き、西安の中心部をぐるりと囲む明代城壁へ向かいます。

ソフィテル シーアン オン レンミン スクエア ホテル

ホテルから地下鉄で永寧門駅に向かいます。
    地上に出ると、雲がほとんどない青空の下に立派な城門がそびえ立っていました。

永寧門 (南門) 建造物

城門側からの景色です。高層ビルが立ち並ぶ都会です。

城門から中に入るとこんな感じです。

明代城壁 史跡・遺跡

城壁の上へは登ることができます。

城壁の上から見下ろす街の様子。

ちょっとした建物を見ただけでも、日本とは全く異なる文化圏に来たことを感じさせられます。

結構壁が低くて危ないです。

城壁の上はだだっ広い石畳になってます。
    照りつける太陽の熱を、石畳が放射して死ぬほど暑いです。

この城壁の上では自転車の貸し出しを行っています。
    死ぬほど暑いのですが、城壁の上14キロを自転車で一周することにしました。

左側が城壁の内側で、右側が外側です。

城壁の外側は高層ビルが立ち並んでいます。

4分の1周ごとに城門が見えます。

半周して、永寧門とは反対側にある西安駅が見えてきました。

西安駅

さらに4分の1周して、立派な城門が見えます

暑さで意識が朦朧としてきました。

• 休憩

休憩

城壁の上にある屋台でドラゴンフルーツ味のスムージーを買いました。
    冷たくて美味しいです。

高層ビルのてっぺんに天守みたいなの付けがち。

なんとか一周できたので、城壁の内側に降りてみました。

骨董品や筆、硯のお店が並んでおり、雰囲気抜群です。

孔子?の胸像がありました。

見てるだけでワクワクします。

城壁の入場券は近くの碑林博物館の入場券と一緒になっていたので、
    碑林博物館の見学に行きます。

西安碑林博物館 博物館・美術館・ギャラリー

碑林博物館には古い石碑がたくさん保管、展示してあります。
    しかし、人が多すぎてあまり写真は撮れませんでした。

展示室は冷房がなく、死ぬほど暑いです。

まだ明るいですが、暑さでバテてしまったので、
    碑林博物館の見学もそこそこで切り上げ、ホテルに帰ります。

夕食はホテルでよくわからないものをテキトーに頼みました。
    よくわからない味でした。