ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日夜に、曜日ごとに違う、ロドス周辺の船のスケジュールを検討して、新たな旅程を組みました;<br /> 5日(水)に、シミ島往復;<br /> 6日(木)リンドス、夕方に、フェリーでコス島へ;<br /> 7日(金)夕方に、コス島からボドルム(トルコ)へ;<br /><br /> 4日は、ゆっくりロドス・タウン周辺で過ごします。<br /><br />考古学博物館:<br />スミス山:アクロポリス、聖二コラス教会、夕日<br /><br />

小アジア南西沿岸遺跡放浪(9) ロドス・タウン

2019/06/04 - 2019/06/04

放浪老人さん

5日(水)に、シミ島往復;
 6日(木)リンドス、夕方に、フェリーでコス島へ;
 7日(金)夕方に、コス島からボドルム(トルコ)へ;

4日は、ゆっくりロドス・タウン周辺で過ごします。

考古学博物館:
スミス山:アクロポリス、聖二コラス教会、夕日

徒歩

8:17 朝食1:ホテルオーナーは朝だけホテルに姿を現します;客に手作りの朝食をサーブしながら、会話するのを楽しみにしているようです。

朝食2:自家製のジャムや蜂蜜など:

朝食3:オムレツよいうより具入りの卵焼きです;自家レシピのパンにはさむと絶品の卵サンドになります。

朝食4:ギリシャ風パンケーキ:日本でも売られていますが、ギリシャ風ヨーグルトが絶品です(食べるのに夢中で写真なし)。

10:24 ホテル前の裏路地:

10:26 ソクラテス通り;

考古学博物館前広場、正面は城聖母マリア教会:この日(火)は休館でした。

10:28 考古学博物館:聖ヨハネ騎士団は、別名病院騎士団で、エルサレムで巡礼者に医療を提供する目的で設立されました;ビザンティンからロドス島を奪って拠点にした後も、病院運営を続けました;騎士団長の館に次ぐ規模と格式の建物です。

中庭;ここにも、石の砲弾が積み上げられています;オスマンの砲弾は病院にも
    打ち込まれたのでしょうか?巡礼者の病院でなく、戦傷者を治療する野戦病院となっていたのでしょう。

10:29 中世の西ヨーロッパ建築の象徴、交差ボールト;

10:40 ヘレニズム後期の墓の彫像、ライオンです;前面は、キリスト初期のモザイクとされています;これらが移されたのは、騎士団時代なのかイタリア時代なのか?騎士団長の館と同じで、建物に関する説明が欲しい。

10:47 大部屋;周りの壁に石彫類が展示されています;この部屋の中央の柱は中世の製作で、古代遺跡からの盗用ではないようです;周りに窓のない暗い小部屋が並んでいます;病室というより墓穴のようです。

サンマルコのライオン;ベネチア共和国の象徴です。

10:58 前8世紀には、イアリソス、リンドス、カミロスの3都市がありました。

11:02 水浴びするアフロディテ:BC3世紀のドイダルサスの作品のBC1世紀のコピー;

BCのヘレニズム時代からADのローマ時代の彫像が混在しています。

1階建て部分の屋上;中央部は吹き抜けで、奥が庭園になっています;

展示物;説明版は無かったと思います。

イルカの親子;

屋上庭園;病院時代には、患者が散歩していたのでしょうか?

ロドスで発見されたローマン・モザイクの展示;

モザイク1;

11:27 病院の隣のオスマン時代の建物も博物館に入っています。

応接間?

北側の庭は、イポトン通りに面しています;ここにも、石の砲弾が積まれています。

• 墓碑Krito&amp;Timarista、BC420-410;<br />

墓碑Krito&Timarista、BC420-410;

11:45 クーロス(kouros)胸像、BC540-520:ギリシャ遺跡には付き物です;数が多かったから残っているのか、構造がシンプルだから残っているのか?

狩りの浮彫、後期ヘレニズム時代:

11:54 博物館2階回廊;イタリアの大規模な改修を受けた騎士団長の館と違い、騎士団時代が保存されています。

11:57 博物館の正面に港に出る門(名前不明)があります。

12:05 コロナポート、DODEKANISOS SEAWAYSの切符売り場;シミ島往復の切符を買いに来ました;次の日のシミ行きは、この埠頭発の高速船ではなく、遠くの商業港発のフェリーでした。

バザール:トルコ風です。

北西側の堀;こちら側にも、堀の底を回る遊歩道があります。

北側の堀:堀の中にも、石の砲弾があちこちに積まれています;激しい攻防戦が推測できます。

12:38 アンボイス門を通って旧市街に戻ります。

アンソニー門;

時計台;

イスラム図書館;

アラビア文字の文献が中心;

イスラム図書館内部;

12:51 図書館の庭;午後はホテルで休みます。

18:21 オルフェウス通りを北に;日本語メニューある店があります;マダムが日本人らしいです。

アルディアコウ通りを太陽に向かって進みます。

18:42 西海岸:山並みはトルコです。

19:01 ピンドウ通りを登ります。

19:05 西海岸の崖の上を通るイシオドゥ通り:島の北部では、崖の上が最も高いので、この道からは、西にエーゲ海、東にロドス・タウン越しの地中海が遮るものなく広がります。

19:12 道沿いに木立と小さな駐車スペース;

木立の中の小道を下ると小さな岩山の向かいに小さな広場;

岩山の中に、岩屋があります;聖二コラス教会です。

19:14 聖二コラス教会:東ヨーロッパでは、二コラスの教会は、どこも篤い信仰を集めて居ます。

19:23 劇場跡;右の奥 U字型スタジアム;

劇場の客席からは地中海が見えます;ギリシャ劇場らしい立地です。

19:24 アポロン神殿;工事中ではなく、倒れないように支えている骨組みです。

• ロドス島西海岸;

ロドス島西海岸;

19:31 イシオドゥ通りと東側の地中海;

20:03

20:16 シミ島に沈む夕日:空気が乾燥したエーゲ海、地平線までくっきり見えます。

20:19 イシオドゥ通り:散歩やジョギングをしている人があちこちにいて、特に危険はないように思います;しかし、ディアゴリドン通りを一気に下って街に戻ります。

20:37 アンボイス門;

ソクラテス通り;

20:56 レストラン Dafni;

フェタチーズに野菜を乗せたオーブン焼き:これはワインにピッタリ。

海鮮リゾット:給仕の自慢の品のようでしたが、ムール貝が量・味とも多すぎてーー

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る