東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七夕<br />織姫と彦星が1年に1度だけ逢える日・・・<br />そんなロマンチックとは程遠い私たちですが<br />一応節目の記念日と言うことで<br />ザ・プリンスパークタワー東京へお出かけ<br />ささやかにお祝いを<br />でも記念日と言っても奮発する訳でもなく<br />いつもと変わらずのカテゴリーで予約<br />そして増上寺で開催していた<br />和紙キャンドルナイト2019を見学してきました<br /><br />

ザ・プリンスパークタワー東京クラブフロアに宿泊&増上寺の和紙キャンドルナイト2019

2019/07/07 - 2019/07/07

ゆー

ゆーさん

この旅行記のスケジュール

七夕
織姫と彦星が1年に1度だけ逢える日・・・
そんなロマンチックとは程遠い私たちですが
一応節目の記念日と言うことで
ザ・プリンスパークタワー東京へお出かけ
ささやかにお祝いを
でも記念日と言っても奮発する訳でもなく
いつもと変わらずのカテゴリーで予約
そして増上寺で開催していた
和紙キャンドルナイト2019を見学してきました

ザ・プリンスパークタワー東京

クラブフロアを予約
    カードキーをかざし

クラブフロア専用のエレベータで32階へ

エントランス

突き当りを曲がるとラウンジ

東京タワービューの特等席

今年の7月は本当にお天気が悪かったよね
    この日も残念ながら雨&曇り

ザ・プリンス パークタワー東京 宿・ホテル

きっといつもと変わらないだろうけど
    一応パトロール

素敵な名前がついてる

なんと
    大大大好きアマンドクロワッサンが
    大量にある~

• で!<br />このメロンパンがね<br />とっても美味しかったの<br />新発見<br />カロリーと言う単語<br />脳内から消して頂きました

で!
    このメロンパンがね
    とっても美味しかったの
    新発見
    カロリーと言う単語
    脳内から消して頂きました

オードブルコーナー

シャンパンと一緒に食べると
    おしりに根が生える犯人パート1
    生ハムにオリーブ

同じくおしりに根が生える犯人パート2
    白身魚のエスカベッシュなど

同じくおしりに根が生える犯人パート3
    テリーヌなど

シャンパンと東京タワー

東京タワーに乾杯

去年の12月に
    60周年を迎えた東京タワー
    私たちは25周年

東京タワーの足元にも及ばないけど
    年齢は近いと言う…
    ode部長がね!←強調

昼間から
    東京タワーを眺めながら
    美味しいおつまみに
    シャンパン
    本当に幸せ

どれもシャンパンに合う合う

フルーツサンドも美味しいし
    何より今回のアマンドクロワッサンが
    今までで一番の美味しさだった
    パーフェクトのバランス
    ありがとうございます!

土曜日だから混雑しているだろうな~と
    思っていたのに空いてた

さてお部屋へ参りましょう

毎回本当に同じカテゴリーだから
    わざわざ写真撮って紹介するまでもないんだけど

一応ね
    ルーティンって事で

アメニティ

そうだ変更点があったんだ
    化粧水セット
    いままで資生堂のエリクシールだったんだけど
    シャンプーと同じブランド
    C.O.Bigelowに変わってたよ

洗面コーナー

バスルーム

ベッドルーム

デスク

今回記念日と言う事で
    なんとありがたいことに
    東京タワー側にアップグレード

ありがとうございます!
    感謝感謝
    気がつけば銀婚式

焼き菓子まで頂いちゃった
    ご馳走様です

バルコニーから東京タワー

外の空気を吸えるって良いよね
    と言っても東京ど真ん中
    キレイとは言えないけど(^_^;)

目の前に増上寺

そうそう化粧水の他にもう1つ
    大きな変更点があったんだ

クラブフロアの特典だった
    無料のインルームダイニングがなくなってた
    確かに毎回お腹いっぱいで
    頼まなくても大丈夫ではあったけどね

でもチーズとかスナックやアイスは
    残して欲しかったかも

カクテルタイム

この前は殆ど満席で
    窓側の席に座れなかったので
    ジャストにきてみた

夏だからまだ明るい
    でもこの通りどんより

なんとガラガラで
    一番端の特等席に座れたよ
    ラッキー
    どうもこの日は本当に空いてたみたい
    全く混雑せず
    静かに過ごせました
    前回は何であんなに混んでたんだろう

またまた
    東京タワーに乾杯

東京タワーは絵になる

乾杯!
    26年目突入

もちろん青空が良かったけど
    悪くはないかな
    雲の動きがあってなかなか
    タイムプラスで撮ったら面白かった

キッチンコーナー
    シェフ調理中

前回は行列はできるし
    シェフも二人体制だったけど
    今日はシェフも1人で
    オーダーも行列ができることなく
    まったり営業中

今日のメニューはこれ

カクテルタイムのオードブル

アマンドクロワッサンも大量に
    できるならこのケースごと
    お持ち帰りしたいくらい
    お金を払うので
    売って欲しい~

お持ち帰りと言えば
    そういえば次の日
    衝撃的な光景を目にしたんだった
    それはまた後程

シャンパンに白ワイン

赤ワイン

さて大人の宴スタート

オシャレなオードブル

そしてキッチンから
    ステーキなど

この海老がスパイシーで美味しくて!
    後でシェフに何のスパイス使ってるのか
    聞きに行こうって思ってたのに
    お酒が入ったらすっかり忘れてしまった
    エビ美味しかったなぁ

宴もたけなわ

いつもはスルーしちゃうコーナーに目をやると
    山崎発見

• 山崎<br />NAだけどね<br />

山崎
    NAだけどね

ウイスキーが、お好きでしょ♪
    石川さゆりって
    外見も声も全然歳とらないよね
    すごいわ

昼から夜への境目

そして午後7時
    点灯

するとode部長が
    増上寺に人がすごいんだけどと言い出す
    御朱印ブームの列なんじゃないのぉ
    なんて思って見てみたら
    ちょっとそんなレベルでなく人がいっぱい

何かイベントがあるのかなぁと
    検索すると
    2日間限定の七夕イベント
    増上寺の和紙キャンドルナイト2019が開催
    だそうで

せっかくだから行ってみようか

ってことでお出かけ

プリンスからは目と鼻の先
    すぐに到着
    当たり前だけど
    写真に収めようと必死な人たちで
    大混雑

写真に収めようと
    必死な人たちがたくさん

写真に収めようと
    必死な人たちがたくさん
    コラッー 言い方
    自分もそのうちの一人です
    しかもきっとここに居る人達誰よりも
    相当気合いがはいってます スミマセン

なんとか最前列にたどり着くと目の前には
    和紙のキャンドルで作られた天の川が!

増上寺の本堂まで続く天の川に
    東京タワー
    これはお見事
    ステキ

はい、私必死にシャッターを押します!

増上寺 寺・神社・教会

どう撮影すれば正解なの?

アングルを試行錯誤

必死に撮った1枚

うーん、もういいや!
    上手に撮れないよ
    後ろの方に場所譲りましょう

写真より
    心に残そうっと
    いやいや充分撮ってるでしょ(・・;)

素敵な思い出になりました

違うスペースでは
    幼稚園、保育園に通う
    子供たちのキャンドルナイトが

子ども達が描いた絵に
    願い事が書かれてる
    字は先生が代筆したんだろうね

おおきくなったら
    おかあさんをしあわせにしたいな

なんて良い子なの~!
    ウルウル

私なんて幼稚園の時
    大きくなったら
    幼稚園の先生になりたい!
    とか
    ケーキ屋さんになりたい!
    とか自分のことしか考えてなかったよ
    親の幸せなんて考えた事なかったと思う

さてホテルに戻り飲み直し

この時間は
    ナイトキャップタイム

今日は色変わらないんだね

またまた東京タワーに乾杯

ごちそうさまでした

お部屋に戻ってきた

外は雨が降り雲が厚く
    東京タワーの光が雲に当たって
    オレンジに染まってる

雨で残念だったけど
    いつもと違った風景を見られて
    これはこれでラッキーだったかな

晴天だと見られない風景だもんね

おはよー

昨日よりもお天気悪くて
    完全に雨

朝食へ行く前に
    化けなくては

化粧品類
    バンコクのナラヤで買った
    バニティポーチに入れてきた
    早速デビュー
    290バーツ(1,015円)

朝食を頂きにラウンジへ
    やはりガラガラ

和食コーナー

気持ちは全種類制覇
    でも実際は無理

サラダ

どれも美味しそう

朝からお酒を飲みたくなる
    サーモンやチーズなど

温野菜やペンネ

キッチンコーナー
    お粥やマテン麺などの薬味

シェフが調理してくれる
    卵料理にお肉メニュー

非日常って事で
    朝ビーいっちゃおうっと

朝ビーなんて
    365日中数えるほどだもんね~
    普段は絶対飲まないしね~
    と、一応言い訳・・・

オムレツにお肉
    テーブルまで運ばれてきた

では頂きます!

すると
    ode部長
    信号機意識しておいたの?

何のこと?
    ode部長
    飲み物が信号機の色になってるよ

あ、ほんとだ
    無意識だったよ

で、この順番で合ってるのだろうか論争に突入
    いざ聞かれると
    いつも見てるのにあれ?
    赤って右だったっけ?
    なんてあやふやな記憶

デザートとコーヒーで〆
    ごちそうさまでした

お部屋へもどり

チェックアウトまでゴロゴロ

チェックアウト後
    どこか行こうと検索したけど
    天気も悪いし
    今日はそのまま帰ることに

ラウンジでチェックアウト

で、コーヒーをいれてる間
    冷蔵庫の中身をみてたんだけど
    その時にある方が冷蔵庫を開け
    ごそっと野菜ジュースを4,5本
    両手に取って持っていったんだよね

皆さんの分持っていってあげたんだろうな~
    と思っていたんだけど
    席に戻るとき
    先ほどの方のテーブルの横を通ったんだけど
    お1人で
    しかもテーブルの上には何もない
    消えた野菜ジュース・・・

席につくと
    ode部長がそこの人
    パンをいっぱい持ってきて
    鞄の中に入れてたんだけど・・・と

えー!
    いやね、私も今冷蔵庫で一緒になって
    ジュースごそっと持っていたのに
    テーブルの上にないからさぁ
    おかしいなって思ってたとこなんだよ
    って事は
    あの鞄の中に入れちゃったんだねと

いやぁ
    まさかの衝撃的な光景に
    朝からなんとも言えない気持ちになってしまったよ

私もさ
    このアマンドクロワッサンをさ
    箱ごと持って帰りたいけどさ
    いや~絶対そんなことできないよ

気を取り直し
    今回最高のクオリティだった
    アマンドクロワッサンと
    新発見
    とっても美味しかったメロンパンを頂く

アマンドクロワッサン
    感動で
    断面まで撮ってたよ私(笑)
    どんだけ好きなの

クラブフロアをあとにし
    駐車場へ向かう途中
    ホテルのパン屋さんに立ち寄り

すると・・・
    なんとアマンドクロワッサンが売ってるんだけど
    とうとう発売になったのね
    と、ごそっと自分の分やお土産に購入

さておやつにいただきましょう
    クロワッサンの上に
    アーモンドとクリームがたっぷり

でも・・・
    上にのってるだけで
    クロワッサンの生地には
    クリームが練りこまれてなかった(T-T)

違うのよぉ
    クロワッサンの生地に
    アーモンドクリームが練りこまれてないとダメなの
    別物でした

もううるさい客だな