鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは帰省せず。せっかくなので近場で一泊、ワンコと泊まれるホテルを探しました。<br />台風10号の影響が心配でしたが、思ったよりも遅く、お天気にも恵まれました。<br />猛暑のため、あまり観光はできませんでしたが、とても楽しい旅行になりました。

ワンコと一緒旅2019夏☆勝山ヴィラアヴェールへ

2019/08/11 - 2019/08/12

hana0826

hana0826さん

1日目:
    お盆期間中なので、渋滞を心配しつつ出発。

少し渋滞しました程度でした。

初めてのアクアライン。

お昼はあなごを食べたいということでやまよへ

食事処 やまよ グルメ・レストラン

早く着いてしまいましたが、お盆のためか10時半に開きました。

この辺りでは、あなごのことをはかりめと呼ぶらしい。
    あなご天丼と

あなご重を注文しました。
    とても美味しかったです。

お昼の後は道の駅保田小学校へ。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

廃校になった校舎をリノベして、宿泊施設もありました。
    産直野菜などもありましたが、ピーナッツクリームを購入。

こちらは枇杷倶楽部。

道の駅 とみうら 道の駅

枇杷ソフトを購入しました。

まだ、少し時間があったので、海でも見ようと大房岬自然公園へ。
    これが暑くてけっこうたいへんでした。

大房岬展望塔 自然・景勝地

下っていくと

海に出ます。

きれいだけど暑い…
    海水浴場もあって、遊んでいる人たちもいました。

花がバテてきたので、早々に退散。
    だっこされて楽ちん。

ちょうどいい時間になったので、今回のお宿へ。
    ヴィラ勝山アヴェールです。

月影の丘ホテル ヴィラ勝山アヴェール 宿・ホテル

離れのお部屋はペットOKです。

こちらのお宿は猫ちゃんがたくさんいます。
    人慣れしているのでさわらせてくれました。

聞くと全部で12匹いるらしいです。

荷物を置いて、ドッグランへ。
    とてもきれいにされていました。
    暑いから誰もいない。

お宿からすぐの鱚ケ浦海岸へ。
    サーフィンをしている人がけっこういました。

鱚ヶ浦海水浴場 ビーチ

夕食前にお風呂へ。

お風呂は3か所。
    ひとつは貸し切り風呂です。
    温泉ではありませんが、さっぱりしました。

夕日を見に再び鱚ヶ浦海岸へ。

富士山もきれいに見えました。

楽しみにしていた食事。
    和洋折衷のコースです。
    奮発して舟盛付き。
    花はお部屋でお留守番。

前菜のエスカルゴ。

サラダ。

メインの名物ビーフシチュー。
    創業当時から変わらない味なのだとか。

デザート。
    お腹いっぱい。
    満足でした。

部屋へ戻る途中に子猫に遭遇。
    かわいい。

花はお部屋でグロッキー。
    たくさん歩いたもんね。

2日目:
    朝ご飯から盛りだくさん。

朝の散歩。
    今日もいい天気。

チェックアウトしてせっかくなので鋸山へ行くことに。
    ロープウェイもありましたが、有料道路で上まで上がりました。

鋸山(田原山) 自然・景勝地

花は暑くて歩けそうにないので背負われます。

鋸山は色々見どころがたくさんなのですが、とにかく暑くて。
    とりあえず、百尺観音と地獄のぞきだけは見ようということで向かいました。

小道を抜けると

百尺観音。
    高さ30m。
    かなり大きい。
    日本にこんな場所があるなんて知らなかった。

日本寺 寺・神社・教会

地獄のぞきの展望台を目指します。
    ほんと大変でした。
    階段で汗だくに。

地獄のぞき。
    先っちょまで行けて、みんな写真を撮っていました。

日本寺 寺・神社・教会

私たちもと思いましたが、長蛇の列。
    炎天下だし、諦めました。
    鋸山へ行くときは、早い時間がいいみたいです。

とっても疲れたので、お昼を食べて帰ることに。
    初めての海ほたるへ。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

少し混んでましたが、すぐに車停められました。

遠くに見える風の塔。

すごい施設だなあとつくづく思いました。

お寿司を食べて、早めに退散。
    渋滞もなく、帰ってこられました。

花は途中で買ったシュモクザメのおもちゃがお気に入り。

1泊でしたが楽しめました。
    次はどこへ行こうかな。