知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きは三文の徳<br /><br />早起きして、友達が私の車ラストランに付き合ってくれました。<br />彼女との旅行は NY旅行して以来。<br /><br />◇ 天に続く道(実は中継地点だった、笑) <br />◇ オシンコシンの滝<br />◆ 知床自然センター<br />◆ カムイワッカ湯の滝<br />◆ 知床 道の駅<br />◇ 天に続く道<br />◇ 神の子池<br />◇ 裏摩周湖<br /><br />

Discover Hokkaido 世界遺産知床へ 愛車ラストラン *2 知床 カムイワッカ湯の滝 編

2019/08/14 - 2019/08/14

Amalfi-whiteさん

早起きは三文の徳

早起きして、友達が私の車ラストランに付き合ってくれました。
彼女との旅行は NY旅行して以来。

◇ 天に続く道(実は中継地点だった、笑)
◇ オシンコシンの滝
◆ 知床自然センター
◆ カムイワッカ湯の滝
◆ 知床 道の駅
◇ 天に続く道
◇ 神の子池
◇ 裏摩周湖

10:30am 知床自然センターに到着。
    さすが知床。
    自然センター付近になると突然車が多くなり、駐車場は大混雑。
    すごい人気だね!

早速中へ。
    NORTH FACEを覗いちゃおう。
    欲しくなっちゃうな~。

NORTH FACEの横にはオシャレカフェがあった。

これからバスに乗って行くから、今ここで食事をするわけにはいかない!
    我慢、我慢。

なかなかのんびりしていて 良いね~。

近頃 札幌でもクマが出没し、ニュースで注意を呼び掛けている。
    みんなも注意してね!

この前TVで俳優の城田優が米津玄師のレモンにのせて
    くまのプーさんのマネしていたのを思い出した。

いかがでしょうか?

色々グッズが揃ってます。

ガオー!

大人1300円のバスチケットを購入し、自然センター、知床五胡、カムイワッカ湯の滝へ行けます。
    シーズン中は通行規制がかかっているので、バスで行きましょう。

ほほぅ。

ブーツレンタルもご利用くださいませ

館内でバスを待っていたら...

ガーン!
    バス乗り場は外の駐車場付近だった。
    すでに満席だったため、バスを見送り20分待つことになった。
    てっきりセンター建物の目の前だと思っていたよ~...
    というのはですね、出入口にバス乗り場の看板があったからなのです。
    私たちと同じく勘違いして乗り過ごした人多数。
    事前に乗り場確認しておけばよかった。反省。

あっという間にバスが到着。

自然センターから五胡までは15分。
    五胡からカムイワッカ湯の滝はでは20分ほど。
    お世話になります。

こ~んな山道をぐるぐる。

海が見えると わぁ!と歓声が上がります。

峠道。

観光音声ガイドが流れるので、ほほぅと勉強になることもあって
    これぞ夏休み、という感じだった。

バスの運転手さん、ホント素晴らしい。
    ほぼ一車線の山道をクネクネ、毎日何往復しているんだろう。
    素晴らしい運転技術に拍手!!!

まだかな~。
    google mapで確認。

車酔いしやすい方は注意かも!
    けっこうクネクネ、ガタガタしています。

到着!

ありがとうございましたー!

バスを下車して10分弱 歩きます。

数年前まで車ですれ違う頻度は20秒に1度だったとか。
    あまりにも危険な山道なので、通行規制をかけたそうです。
    良い判断だと思います。危ないもんね。

わぁ!ここかな!

きゃーーーー!!!!

大人も子どももはしゃいじゃう!
    カムイワッカ湯の滝 到着。

こんな場所があるなんて。
    知らなかったよ~~~~。

看板の左側の細い石道をのぼるのね。
    なかなか滑るので、慎重にね。
    本当に(*_*) ご注意くださいね!

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

さっそく靴を脱いで 裸足でGO!

滑り止め靴下を履いている人がいました。
    自然センターで購入したのかな?

お湯の温度は30度くらい。気持ちいい!!

子どもは泳ぐスタイルで。

透き通っていて きれい!

水遊びしたのは いつ以来かな~。
    楽しすぎて、きゃーきゃー!

樹木が倒れたりしている関係で、現在行けるのは一の滝まで。

所々に深い場所があって、子どもはザブーンと!
    いいな~。

ここが一の滝ね。
    もうこれ以上はのぼれません。

いいの、いいの。大満足!

滑ってざぶーんと行っちゃいたい!!

しばらく岩に座ってぼーっとしていた。
    自然って素晴らしい。ありがとう!!

カムイワッカ湯の滝 周辺には売店、トイレ、ありません。
    wifiもありません。
    湯の滝で遊びたい方は、靴はもちろん、服装に十分気をつけてくださいね!
    ヒール、違います(笑)
    汚れても大丈夫な服装で。

ちなみに私たちは、防水バックにスマホを入れ、リュックにタオルと
    ウェットティッシュ、ジップロックに車の鍵を入れて。
    虫よけスプレーと日焼け止めはバスに乗る前に(^^)

青と緑と黄色。
    美しいコントラスト。

お腹がすいたので、5湖には寄らず 知床中心地へ。

道の駅に到着

ここも駐車場、混んでいたけれどタイミング良く
    車がスーッと出て行ったので、スーッと。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

道の駅内にある食堂へ。
    海鮮丼がメイン。
    焼き魚も人気のようです。
    回転が良いので、10分くらい待って店内へ。

木彫り。48万円。

木彫り その2。
    これもまたすごい技術だわ~。
    職人さんって素晴らしい。

にぎやかな店内。
    おつけもの(4種類)セルフでどうぞ~サービスだった。
    嬉しいね~。

私がオーダーしたのは本日の海鮮丼。
    2200円。

ウニ、食べたかったんだよね~。

アップで。

いただきまーす!

ごちそうさまでしたー!

こちらも大人気。

お腹いっぱいになったから
    ちょっと散策してみようか。

あ~、ここが人気の北こぶしね。
    バイキングが大好評らしい。

知床へ行くんだよ~っていうと、ほぼ全員に1泊するなら
    北こぶしか知床第一ホテルだよね~、と口を揃えて言うほど有名。
    行く前に料金を調べたら、海外行けるかも?な料金だったので
    見なかったことにした。
    さすが夏休み。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

カラスとカモメ

三角関係?

婦人部食堂も大行列!
    婦人部っていうだけでおいしそうなメニューがありそう。
    今度来ることがあったら行ってみよう。

それほどお店がずらりと並んでいる感じではないけれど
    のんびりしていて 良い感じ。

鹿の角や木彫りがたくさん並んでいたお店もありました

知床へ行くとママに伝えたら 何か買ってきて~と言われたので
    パパが好きなイカ、ホッケ、ウニ、イカの塩辛などなど購入。

よーし!大満足!
    次の目的地へ行こう。
    さらば知床。またね~。

続く

• TKさん 2020/08/24 11:02:20
    懐かしい!カムイワッカ湯の滝、40年ほど前に行きました!
    Amalfi-whiteさん

こんにちわ。

懐かしい!
    カムイワッカ湯の滝、40年ほど前に行きました!
    この渓流のぼり、気持ちいいですよね。渓流自体温かいし、景色もいいし。
    楽しい沢登りですね。

人気になった分、昔に比べて、少し混んでいるような印象を受けました。
    私が行った時は、もう大昔で、裸で滝つぼに入っていましたよ。
    ほとんど人がいないんです。

深さ3メートルくらいの滝つぼの壁に張り付くようにして入浴した思い出があります。滝つぼに流れ込む滝のお湯の温度が丁度人肌で最高。さらに滝つぼに入浴しながら、眺めたオホーツク海方面の景色は感動ものでした。

懐かしい写真ありがとうございます。

PS:沢の入り口に、ビールの売店造れば大儲け間違いなし!と思いました。
    でも、国立公園だからダメかな。

TK

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/08/25 13:08:19
    Re: 懐かしい!カムイワッカ湯の滝、40年ほど前に行きました!
    TKさん 初めまして。

先日ポーランドの旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    本当は今年の秋行く予定だったのですがコロナでキャンセルになり、
    心の中で泣きながらじっくり。
    アパートメントホテル、素敵でした!
    ジェラゾヴァ・ヴォラの紅葉が美しすぎて感動しました。
    貴重なお写真をありがとうございました。

カムイワッカ湯の滝へ行かれたことがあるのですね。
    北海道に住んでいるのに知床へ行ったことがなくて、再発見の旅でした。
    大人でも滝つぼに入っている方がいて、羨ましかったです。
    確かに!ビールの売店(笑)間違いないですね。
    ここで遊んでビール飲んだら最高ですね。無理っぽいけれど。

私もフォローさせていただきますね♪
    ありがとうございます。

• Laylaさん 2019/08/20 14:47:36
    キケン
    この旅行記非常にキケン!滝もごはんも景色も私好み!すぐにでも飛んで行きたくなりました。滝にも入ってみたいけど、大人は入ってないですか?

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/08/21 09:31:04
    Re: キケン
    Laylaさん

いつも嬉しい反応 ありがとうございます!
    そうなんですよ、色々キケンでした~。
    北海道再発見!おもしろすぎました。
    自然の力って素晴らしいですね~。心が洗われました。

私が滝に訪れた時は入っている人はいませんでしたが、インスタを
    見ると大人でも楽しんでいて、私たちも入っちゃう?と話していましたが
    弾丸で そこまで時間が取れないということで諦めました。
    それほど深くはないので のんびり浸かるという感じにはならないような
    気がしますが^^; その場を思いっきり楽しむと思えばありかな!
    ぜひ遊びにきてください!
    両手広げてお待ちしております♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ