リンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リンブルク 一時の夏休み!

リンブルク アンデア ラーン

2019/07/06 - 2019/07/06

maay

maayさん

リンブルク 一時の夏休み!

ケルンから、「Limburg an der Lahn」の街に日帰りで出掛けてみました。
    ケルンメッセドイツ駅からICEに乗り、Limburg Sued駅で降ります。
    DBのアプリから Limburg an der Lahn 駅行きで検索すると、鉄道バスのチケットも含まれて購入できます。

バスを降りたらLimburg an der Lahn駅の反対側に地下道を通って出ます。(小さな駅なのですぐです。)
    そして、駅前の道をまっすぐ歩いていきます。まわりには、沢山のお店!

中央広場では、市場が開かれていました。
    大きなチーズも売ってました。美味しそう!

インフォメーションで地図を頂いて、街歩きを始めます。よくわからずに来てしまったので(^-^;

古い木組みの家が建ち並ぶ、小さな街です。
    丘の上に大聖堂があり、その道すがらに街やお店が並んでいます。

色んな木組みの建物があり、楽しいですよ。

一番風格のある建物です。

建物が傾いてるかな(‘д‘ )

同じ木組みの家だけど、個性を出して競いあってるのかな?

鎧の屋根?壁?

色彩も様々!

やはり曲がってる!

席が空いていたので、ピッツェリアで昼食。ピザマルゲリータとオレンジジュース。
    お手頃のお値段でお味は期待していなかったのだけど、なんとチーズが美味しい!わーい。

中に入ってみたいね。

屋根裏部屋から景色を眺めたいなぁ!

どうしても顔に見えちゃうね。

均整がとれてますね。

大聖堂に近づいて来ました。

リンブルク大聖堂。
    塔が立派!ばら窓がありますね!

ロマネスクに少しゴシックが入っている教会。
    ステンドグラスもあったりと、外観も中もちょっと不思議。

偉い方の墓碑なのでしょう。

安らかな永久の眠り…。

天井のフレスコ画も綺麗。

裏に回ってみました。

白地に朱色がかわいらしい。

リンブルク・アン・デア・ラーン
    ラーン川をのぞむ丘の上に大聖堂。

ラーン川沿いの街 リンブルク。

戦争の爆撃は受けなかったけれど、雷が落ちたことはあるらしい!

鱗のようなこんな壁!他でもあったような。

随分と古そうな門。

大聖堂で4時から、無料コンサートがあるらしい。やったー!また後で参りましょう。
    教会の無料コンサート大好きー!(無料好き…)

小路を入って来たら、綺麗なお花。

普通に人が住んでらっしゃる。

あぁ、いい感じ…うっとり。

また、戻って歩いてみましょう。

本当に全部違うわね。

中央広場の方に降りて、冷たいものでも頂きながら、コンサートの時間まで待ちましょう。

うーん、中はどうなってるの?

冷たいもの、どこかなー。

ん?ちょっと入ってみようかな?

無料で木組みの家にはいれます。展示がしてありました。
    受付があって、どうぞ、と招き入れていただきました。
    天井が低くて階段も狭い、昔のままの造りで、見学できて良かった!
    因みに、ここ、無料でおトイレも借りられます。綺麗なおトイレでしたよ。

木組みの窓から、お向かいさんを眺めたところ。

ラベンダーのお店でお土産買いました。

また、ここに戻ってきて、もう少し降ります。

寄り添っているような(笑)

思ったより大きくてびっくり!でも暑かったので完食!暑いときは、冷たいものが一番ね。

大聖堂に戻ってコンサートを聴きましょう。オルガンとチェロのコンサートだそうです♪

チェロの方もオルガンの側で演奏されたので、演奏者のお姿がお二人とも見えない!というコンサートでしたが、天上から降り注ぐ麗しい音楽を、全身に浴びて参りました(^-^)幸せ。

終了と同時に席をたち、ちょっと急いで駅に向かいます。

an der Lahn駅から、また、Limburg Sued駅に向かうバスを探します。恰幅の良い運転手さんが、ニコニコしながら「アイス、アイス」というから何かと思ったら、ICEの事でしたー!
    ICEが止まる駅に行くバスよー、と言ってくれていたのね(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る