2019/07/06 - 2019/07/06
maayさん
リンブルク 一時の夏休み!
ケルンから、「Limburg an der Lahn」の街に日帰りで出掛けてみました。
ケルンメッセドイツ駅からICEに乗り、Limburg Sued駅で降ります。
DBのアプリから Limburg an der Lahn 駅行きで検索すると、鉄道バスのチケットも含まれて購入できます。 -
バスを降りたらLimburg an der Lahn駅の反対側に地下道を通って出ます。(小さな駅なのですぐです。)
そして、駅前の道をまっすぐ歩いていきます。まわりには、沢山のお店! -
中央広場では、市場が開かれていました。
大きなチーズも売ってました。美味しそう! -
インフォメーションで地図を頂いて、街歩きを始めます。よくわからずに来てしまったので(^-^;
古い木組みの家が建ち並ぶ、小さな街です。
丘の上に大聖堂があり、その道すがらに街やお店が並んでいます。 -
色んな木組みの建物があり、楽しいですよ。
一番風格のある建物です。
建物が傾いてるかな(‘д‘ )
同じ木組みの家だけど、個性を出して競いあってるのかな?
鎧の屋根?壁?
色彩も様々!
やはり曲がってる!
席が空いていたので、ピッツェリアで昼食。ピザマルゲリータとオレンジジュース。
お手頃のお値段でお味は期待していなかったのだけど、なんとチーズが美味しい!わーい。 -
中に入ってみたいね。
屋根裏部屋から景色を眺めたいなぁ!
どうしても顔に見えちゃうね。
均整がとれてますね。
大聖堂に近づいて来ました。
リンブルク大聖堂。
塔が立派!ばら窓がありますね! -
ロマネスクに少しゴシックが入っている教会。
ステンドグラスもあったりと、外観も中もちょっと不思議。 -
偉い方の墓碑なのでしょう。
安らかな永久の眠り…。
天井のフレスコ画も綺麗。
裏に回ってみました。
白地に朱色がかわいらしい。
リンブルク・アン・デア・ラーン
ラーン川をのぞむ丘の上に大聖堂。 -
ラーン川沿いの街 リンブルク。
戦争の爆撃は受けなかったけれど、雷が落ちたことはあるらしい!
鱗のようなこんな壁!他でもあったような。
随分と古そうな門。
大聖堂で4時から、無料コンサートがあるらしい。やったー!また後で参りましょう。
教会の無料コンサート大好きー!(無料好き…) -
小路を入って来たら、綺麗なお花。
普通に人が住んでらっしゃる。
あぁ、いい感じ…うっとり。
また、戻って歩いてみましょう。
本当に全部違うわね。
中央広場の方に降りて、冷たいものでも頂きながら、コンサートの時間まで待ちましょう。
うーん、中はどうなってるの?
冷たいもの、どこかなー。
ん?ちょっと入ってみようかな?
無料で木組みの家にはいれます。展示がしてありました。
受付があって、どうぞ、と招き入れていただきました。
天井が低くて階段も狭い、昔のままの造りで、見学できて良かった!
因みに、ここ、無料でおトイレも借りられます。綺麗なおトイレでしたよ。 -
木組みの窓から、お向かいさんを眺めたところ。
ラベンダーのお店でお土産買いました。
また、ここに戻ってきて、もう少し降ります。
寄り添っているような(笑)
思ったより大きくてびっくり!でも暑かったので完食!暑いときは、冷たいものが一番ね。
大聖堂に戻ってコンサートを聴きましょう。オルガンとチェロのコンサートだそうです♪
チェロの方もオルガンの側で演奏されたので、演奏者のお姿がお二人とも見えない!というコンサートでしたが、天上から降り注ぐ麗しい音楽を、全身に浴びて参りました(^-^)幸せ。
終了と同時に席をたち、ちょっと急いで駅に向かいます。 -
an der Lahn駅から、また、Limburg Sued駅に向かうバスを探します。恰幅の良い運転手さんが、ニコニコしながら「アイス、アイス」というから何かと思ったら、ICEの事でしたー!
ICEが止まる駅に行くバスよー、と言ってくれていたのね(笑)
リンブルク(ドイツ) の旅行記