台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さよならするのは辛いけど、帰国する日が来てしまいました。<br />天津組の先輩方に見送られて(最上級の贅沢)帰国の途へ。

オフ会2019に行ってきました④(台湾→日本)

2019/07/12 - 2019/07/15

どんちゃん

どんちゃんさん

さよならするのは辛いけど、帰国する日が来てしまいました。
天津組の先輩方に見送られて(最上級の贅沢)帰国の途へ。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

何においても楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうものです。
    楽しかったオフ会、大人の遠足が終わりいよいよ帰国となりました。

中山エリアの記憶を残しておくために、おじさんの日課であります散歩へ出発。
    ホテルオークラ前を通過。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

中山站とは逆方向へ進みました。

康楽公園前を通過中。

林森公園 康楽公園 広場・公園

公園内で太極拳を優雅に踊るおじいさん、おばあさんをお見掛けしました。

台湾の歴史上の人物のようですが誰だかわかりません。

我が家が大好きなくら寿司が台北にもありました。

南京復興站まで歩いてきました。

南京復興駅

いまだにMRTの路線図が複雑すぎて理解できずおります。
    上の写真は地下へ降りる階段ですし、こちらには高架になっているのです。

記憶が定かではありませんが、確かこちらの兄弟ホテルの2階で家内の友達と一緒に飲茶料理を食べたような気がします。
    南京復興站の交差点です。

取り敢えず大きな道を行こうと高架沿いを歩くことに。

高架沿いを歩いてしばらくすると道路の高架が見えたので、これを行けば台北站方面に行けるだろうと思い右折しました。

しばらく歩くと以前泊まったホテルが見えてきました。

美麗信花園酒店です。

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

ホテルを通過した辺りから、「もしかして道を間違えたかな???」ということを考え始めてしまいました。まっすぐ行けば台北站に行けるとは信じていたのですが、初めての場所で日本語しか話せないおじさんがプチパニックに陥ってしまいました。
    スマホの地図アプリで自分の位置を確認して、深呼吸をして収まりました。

なにやら大きな工場っぽいものを発見。

国営企業か?

私の好きな飲み物のイラストが。。。

台湾ビールの台北工場でした。

バーも併設しているらしいです。次回以降に要調査です。

今回は全く気にしていなかった台北101。ガソリンスタンド越しですが凛々しく見えました。

途中、中継車両の大群を発見。

テレビ局と推察。

後ほどニュース等で見たら、国民党の総統候補を決める演説会があったそうで、もしかするとここでホンハイ前社長の郭さんと高雄市長の韓さんがここで演説を行ったのかもしれません。
    歴史的瞬間の直前に素通りしておりました。

コメダ珈琲も進出していました。

散歩が終わってホテルに戻ると先輩方がホテル前でお待ちかねでした。
    汗をかいていたので、流してすっきりしたかったのですが時間もなかったのでそのまま朝食へ。天津組のみなさん、汗臭くて大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m

連日同じ店でしたが、この日はお店を変えてブラウン珈琲へ。

台湾も働き方改革を実施中なのか、セットの飲み物をアイスコーヒーでお願いすると「用意できません」との回答。やむなくオレンジジュースに。

飛行機の時間や買い物の時間を気にするとゆっくりもしてられず、途中人懐っこい猫がいる飲食店で先輩方は遊んでいらっしゃいましたが、失礼してホテルに戻り荷物をまとめて出発となりました。

まあちゃんさん、タビガラスさん、しどにぃさん、やるやん兄貴がわざわざロビーでお見送りしてくれました(号泣!)。再会を誓う固い握手でお別れをしました。

飛行機は15時ころなので13時までに着けばと簡単に考えておりました。
    ホテルから向かった先は高鐵桃園站前のアウトレットです。

台北から桃園空港へ向かうMRTを台北から乗ったことがなかったので、焦りました。中山から乗ったMRTを台北で下車して案内表示板を頼りに向かいましたが、15分近く歩いた気がします。

台北から高鐵桃園站まではすぐに行けるものだと勝手に思っていました。
    台北から空港までは早達便で30分強というのは認識しておりましたが、桃園站までは1時間くらいかかり、到着したのは11時ごろでした。

お目当てのお店に入って物色するも買いたいものはなし。。。

駅に戻るも次の電車までの待ち時間は15分。ナイキのお店には15分もいなかった。。。事前に時刻表を確認しておけばよかったです。

次回ゆっくり拝見させてもらいます。

第一ターミナルに到着して地下1階のフードコートへ。
    何を食べようか迷っていましたが、その前に座る座席がない。。。
    丼や定食を頼んだところで座れなければ意味なし。
    やむなく立ち食いでも食べられる台湾のもち米ドッグを入口付近で立ち食いで済ませました。

往路は2日前に座席を指定できたので復路も同じと思って土曜日に予約をしようとスマホでアクセスするも、有料座席への案内しか出てきません。一人旅なので最悪当日にカウンターで予約すればいいとケセラセラ。何故か判りませんが土曜日にキャセイから座席番号が書かれたメールが送られてきました。安いチケットだからやむなしです。

義弟2人に「再見」メールとこちらの写真を送りお別れの挨拶。

隣には20代の台湾人バカップルが座ることになり色々あり3時間ずーっと不機嫌でした。最近怒りっぽくなったのは年のせいでしょうかね?

来年は11月開催とのこと。会社が決算月なのですが行けるように根回しも必要ですね。ハラスメント類にも打ち勝てるように鍛えます。

愚痴が多くなってしまいましたが、一人旅とは言い難い一人旅はお終いです。
    ご覧いただき有り難うございます。

• タビガラスさん 2019/09/04 15:14:38
    良かったですね
    どんちゃんさん、こんにちは。
    成田から出発して、天津大飯店に連泊してオフ会、大人の遠足、一緒に天津に宿泊した仲間との食事など4つの旅行記を思い出しながら見させて頂きました。

家族で過ごす台湾とは違ったいい体験が出来たと思います、又、奥様の許し、会社の許可が出れば来年も一緒に楽しみたいですね。

タビガラス

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2019/09/04 22:19:03
    お世話になりましたm(_ _)m
    タビガラスさん、こんばんは。
    今回の旅行では大変お世話になりました。改めて御礼申し上げます。

早いもので旅行から1ケ月半以上経過してしまいましたね。大変遅くなりましたが旅行記をアップさせていただきました。

4トラメンバーの皆さんとこのようにオンラインではなく実際にお顔合わせをして共通の話題である台湾で食事や遠足に行けるのは中々できることではないと思います。折角もらったチャンスでしたので私自身は大変満足しております。来年も是非参加したいと思います。また来年お会いできるように頑張ります!

どんちゃんさんのトラベラーページ