宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のオフ会は楽しく過ごすことができ、もう一つのイベントである大人の遠足へ。<br />まあちゃんさん厳選の宜蘭縣にある鳩之澤温泉へ行って楽しい時間を過ごしました。<br />

オフ会2019に行ってきました③(大人の遠足)

2019/07/12 - 2019/07/15

どんちゃんさん

レンタカー 徒歩

前日のオフ会後に自室で缶の台湾ビールを飲んでから寝たところ、朝5時半ごろに激しい頭痛で目が覚めてしまいました。さらに腹痛と吐き気まで。。。ドタキャンは不可能だから何とか和らげる方法をあれこれやってみました。
    朝食はご覧の通り体調不良により卵焼きのみとなりました。

四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理

• ホテルホークラの前に集合してスタートです。<br />こちらはMiddx.さんからいただいたプレゼント。参加者全員分配られていらっしゃいました。有り難うございました。<br />前日のシャンパンなどもあり「差し入れクイーン」ですね。あ~、見習わなきゃ。

ホテルホークラの前に集合してスタートです。

頭痛薬を飲んでいたのでバスを乗ってすぐにzzz。
    目が覚めたらガソリンスタンドだかドライブインのような場所で休憩でした。

家内や義弟に「鳩之澤温泉に行きます」と連絡しても「知らない」との素っ気ない返信。ご覧の「太平山」だと連絡すると「宜蘭の?」と連絡がありました。

太平山国家森林遊楽区 国立公園

結構高いところまで登ってきました。

到着です。

どこに何があるの判りませんでしたので、皆さんの後について行きます。

温泉卵(ゆで卵)用の生卵。ゴチになってしまいました。

先ほど上から見えた施設。

温泉卵(ゆで卵)の茹で方。
    卵は12~15分、トウモロコシは20~25分くらい茹でます。

籠に入れて置いておけば出来上がり。料理のできない私でも出来ちゃいます。

卵と一緒にトウモロコシも買って茹でました。

茹で上がりはかなり熱いので2~3分くら水でクールダウンです。

台湾のトウモロコシは日本に比べて甘くない印象でしたが、今回のはそこそこ美味しかったです。

台湾全土で見かける石碑。鳩之澤バージョンです。

かおかおさんは水着を購入されて屋外の水着着用の温泉に入られましたが、それ以外の方は露天風呂へ。

• 良い雰囲気の露天風呂でした。お湯は結構熱かったので水風呂がとても気持ち良く感じました。

折角汗を流したのですが、夏の暑さですぐに汗をかいてしまいました。

温泉付近には食事を取るようなお店がなかったので、礁渓まで移動して食べることになりました。

一面スイカ畑だそうです。すごーい!

natchanpapaさんがご手配していただいた礁渓のレストランに到着です。

ビールで半分お顔が隠れてしまいましたが、natchanpapaさん有り難うございました。

たぶん初めて見た光景です。ボールに盛られたご飯。台湾だとあるあるかもしれませんね。

どれもこれも美味しかったです。

仙草ゼリーで〆ました。

食後はこちらへ。

温泉地ならではのドクターフィッシュ

私は浸かりませんでした。

魚の種類が多かったのにビックリしました。

15センチくらいの魚も。

礁渓車站近くを通って台北へ戻ります。

途中、サービスエリアで休憩を取りました。

サービスエリアの位置です。

ホテルに戻りましたが、夕方まで時間があったので散歩へ。あと20年もすると徘徊と言われるんでしょうね。。。

散歩なので台北車站までも歩いて行きます。ケチから脱出できません。

駅前の三越の奥の方に博物館があったなんて知りませんでした。

前を通っただけでした。

三越の裏手に前日西門町で大行列だった幸福堂があるではないですか!お客さん誰もいないし。。。

早速指差しオーダーで飲みたかった黒糖タピオカミルクティーをゲットできました。上にクリームが乗っていて味が判らなくなってしまいます。
    私は老虎堂をお薦めします。

夕飯(飲み会)は天津街のお店へ。
    まあちゃんさん、natchanpapaさん、まっつんさん、タビガラスさん、しどにぃさん、やるやんさん、私で行きました。

今回もnatchanpapaさんがお店の人と折衝してオーダーしてくれました。

定番のお料理ですが、日本じゃ食べられないので結構食べてしまいました。

美味しい料理とお酒で親交を深めることができました。
    natchanpapaさんはご自宅へ、まっつんさんこれから深夜便で帰国とのことでお別れしました。

翌日の帰国準備のため土産など荷物をまとめました。
    ナイキ好き(好きを越えてバカレベル)な私が買った土産です。
    これは行きの成田空港で買ったユナイテッドアローズとコラボしたTシャツ。

中山の三越新館で買ってしまったTシャツ。

西門町のジョーダンショップで買ったTシャツ。

浮気して買ってしまったTシャツ。
    いずれもすぐには着ることはないので、2~3年後くらいでしょうか。

お気づきの方はいらっしゃらなかったと思いますが、今回の旅行に持って行っていたショルダーバッグです。Middx.さん、これも盗撮してましたか?
    私が日頃使っているバッグ(通勤用カバンや休日のバッグ)には全てこの二人(永ちゃんと渡辺直美ちゃん)がいます。最近家内が直美ちゃん体型に近づいておりますので、少しは気を付けたらと言っても。。。
    「I?東京」のキーホルダーは一人で買い物をする際に、「私は東京から来ました!中国語は話せませんよ」アピールをするためのキーホルダーです。せこい私。

という感じで大人の遠足を楽しんだ一日でした。

• まあちゃんさん 2019/08/12 08:58:09
    ほんわか旅行記でしたね
    どんちゃんさん、おはようさんです。

一巻から今回までの三巻ほんわか気分で見せてもらいました。
    色々あった初オフ会でしたが楽しんで頂けたでしょうか。

遠足の朝に緊急事態が起きていたのですね。
    原因がわからないのが気になりますが寝冷えでは。そんな気がしますが。
    エアコンが良く効いていましたし。

温泉魚ですが私のお気に入りの大きな魚が。私も最初は怖いこそばい感じで
    足を上げたりしていましたが慣れたら気持ちが良いですよ。
    魚に食べてもらった後は角膜が綺麗に無くなりスベスベでした。
    ただ大きい魚だと歯形が残るので注意が必要です。

今回旅行でも良く歩いて居られましたね。私もここ4年程毎日六千歩を目標に
    頑張っています。今は暑いので家の中でグルグルと廻って六千歩を確保しています。
    折角臺北車站まで歩かれたら駅の東側に『逸仙公園』が有るのですが。
    ここは『孫文』先生が大陸から来られた時に宿舎として使われた所です。
    梅や櫻の時期は華やいだ雰囲気の公園です。

お疲れさまでした。

来年の11月もお誘いさせてもらいますね。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2019/08/13 21:38:21
    Re: ほんわか旅行記でしたね
    まあちゃんさん、こんばんは。連絡遅くなり申し訳ありません。

この度のオフ会では大変お世話になり有り難うございました。お礼が遅くなりごめんなさい。家族のいない台湾旅行もなかなか楽しいもので、有名な場所だけでなく今回天津組で連れて行ってもらった蘆洲李宅古蹟はツアーなどではいけない場所ですよね。価値ある旅行となりました。

体調が悪かったのは飲み過ぎだと思います。私はクーラーをつけずに寝ていましたので。気を付けます。

ドクターフィッシュは以前礁渓に行った際にかなりかじられたましたのでやめておきました。子供と並んで足を入れたら私の足がかなり汚れていたか傷んでいたのか、子供にはほとんど寄ってこずに私の足に結構食いついていました。
    でもあの大きなドクターフィッシュはチャレンジした方が良かったですね。

次回台北訪問時には逸仙公園にも足を伸ばしてみようと思います。新たな散歩ルートができました。

今回の旅行はまあちゃんさんにおんぶに抱っこで過ごしてしまいました。家内を説得して来年も参加したいと思います。

残暑厳しいですが、お身体ご自愛ください。
  • Middx.さん 2019/08/12 08:21:48
    気づかなかった……
    どんちゃんさん、
    ("さん"はいらなかったんでしたっけ?)
    おはようございます。
    お名前出して頂いて恐縮です。

「I❤️東京」のキーホルダーは気付いて
    なんでかな?と思っていました。
    そういう訳だったんですね。
    永ちゃんと渡辺直美さんお二人は分かりませんでした。
    "YAZAWA"のタオルを盗撮した際の(すみません)
    写真などを拡大したら確かに写ってました!
    日頃使っているバッグ全てにお二人がいる、
    というのが、どんちゃんさんの優しさが
    滲み出ている様で素敵なエピソードですね。

遠足お疲れ様です。お世話にありがとうございました。
    Middx.

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2019/08/13 21:19:10
    Re: 気づかなかった……
    Middx.さん、こんばんは。返信遅くなり申し訳ありません。

いつも家族で行く旅行には家内がいるので「東京・・・中国語・・・」は必要ないのですが、ビビりな私ができることはこの程度でした。次回年末年始の旅には外して行く予定です。

どんちゃんさんのトラベラーページ