横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ナイスマンホ、ぶらり。

横浜ぶらり ~ピカチュウとかばのだいちゃんとル・カフェ。

2019/08/13 - 2019/08/13

オコタンペコ

オコタンペコさん

横浜ナイスマンホ、ぶらり。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

いざ、マンホール探しへ、ぶらり。
    桜木町駅からランドマークタワーへ向かい、帆船日本丸を右手に。

「YO」なピカチュウ発見。
    さくら通りのドッグヤードガーデン付近です。

みなとみらい線で移動。
    大さん橋へは日本大通り駅が最寄りです。

日本大通り駅から大さん橋へ向かう途中、「近代のパン発祥の地」の碑がありました。

開港記念広場付近でユニークなマンホ発見。
    初めて見ました。
    環境創造局水環境キャラクター「かばのだいちゃん」です。
    最近設置されたようで、横浜市内でもここだけのようです。

さらに、「中区区制92周年のデザインプレート式の親子蓋」。
    以前、90周年は見た事ある気がします。

「KO」なピカチュウ発見。
    大さん橋の交差点付近です。

山下公園の目の前、産業振興センターの地下にある飲食店街へ。
    和食「やくぜん」でランチです。
    ビルの職員などの利用が多く、コスパ抜群、穴場的スポットでした。

海鮮丼880円。
    このボリュームでこの値段は安い。
    ツマ代わりのキャベツはご愛敬。

日替わりランチ800円。
    真鯛の煮付けとヒラマサの刺身をチョイス。
    煮付けは素朴な味付けながらも美味く、ヒラマサの刺身は絶品でした。

さらに移動して、みなとみらいへ。
    マークイズ付近です。

「HA」なピカチュウ発見。
    いちょう通りのマークイズみなとみらい(横浜美術館寄り)付近です。

次のスポットに向かう途中、定番のマンホ「日本丸」。

「MA」なピカチュウ発見。
    けやき通りのパシフィコ横浜交差点付近です。
    パシフィコ横浜側に渡らずとも見つけられます。

馬車道へ移動し、ぶらり散策。
    馬車道十番館前でレトロな公衆電話ボックスを発見。
    イイです。

馬車道のシンボルマークが入ったマンホ発見。
    やはり馬車です。

馬車道から関内駅手前に、「近代街路樹発祥の地」の碑がありました。

その周辺には、DeNAベイスターズのマンホがチラホラ。
    さすが、横浜スタジアムのお膝元。

伊勢佐木モールの「文明堂茶館 ル・カフェ」へ。
    名物「パステル」を美味しくいただきました。

「かすてらプディング」も新食感で、濃厚な逸品でした。

それにしてもル・カフェの店員さんには脱帽です。
    メモも取らずにオーダー暗記、バラバラとオーダーする団体さんにもミスする事無く、サーブ。手書きの伝票も素敵です。
    老舗の看板とプロ意識のなせる技でしょうか。

桜木町駅周辺へ移動。
    バスターミナルで謎のマンホ発見。
    何でしょう・・・

締めは、「ピカチュウ」マンホ。
    JR桜木町駅前広場です。

おおよそ2万歩コースです。