長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏の信州旅<br />初めて長野駅に泊り、祭りと美味しい蕎麦、馬刺しを楽しんできました。<br /><br />戸隠古道から戻り、一休みしてから街歩き<br />びんずる祭りが行われるので、ものすごい人でした。<br />びんずるとは、善光寺の撫で仏「賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)」のお祭り<br />なんだと思うのですが、善光寺でアンケートに協力した際に聞いたけど担当者が分らなかった(笑)<br /><br /><2日目><br />戸隠古道を歩いて五社巡り<br />びんずる祭り<br />長野駅泊<br /><br /><br />

2019夏の信州旅<2>

2019/08/02 - 2019/08/05

旅行記グループ 2019年夏の信州

ちび太

ちび太さん

恒例の夏の信州旅

戸隠古道から戻り、一休みしてから街歩き
びんずる祭りが行われるので、ものすごい人でした。

<2日目>
戸隠古道を歩いて五社巡り
びんずる祭り
長野駅泊

夫の行きたい店は、16:30から開いてる
    と、ガセネタ掴まされて出掛けるも
    まだ準備中

祭りでざわざわしてる街を歩きました
    既に祭りのプログラムは始まってて
    お母さん達の踊りが披露されてます。

駅前から善光寺までの中央通りが通行止めで、祭りの踊場となります。
    ゆっくり歩いたことなかったので、新たな発見があり、なかなか楽しい
    ものすごく暑いけどね(笑)
    長野オリンピックのモニュメントがあり、懐かしむ

演芸場
    歌舞伎座風の外観が、街並みにぴったりね

沿道にはテキ屋は無く、沿道の店が店前でお酒や食べ物を販売してます。
    テキ屋は、ステージなどがある広場と、踊場となる中央通りを横切る道にありました。
    いろんなところで非常に統制のとれた祭りだと感じました。

暑いので、たまらず休憩
    浅漬キュウリとビール

千石食堂がやっと開店時間になったので行ってみる

ここは夫が先生と崇める吉田類の酒場放浪気にでた店
    先生(吉田類)の写真が飾ってある前の席につき、先生と同じ注文をしてご満悦な夫

軽く呑んで、踊りの時間になったので沿道へ

地元企業やグループがお揃いの衣装で、軽快な音楽に合わせて踊ります
    とても楽しそう🎵

少し観ては、酒場に入る
    を、繰り返し

肉厚な馬刺しがとってもおいしい

信州サーモンも旨い♪

また、踊りを観る
    アレンジを加えた踊りを魅せるグループや、仲間達とワイワイ楽しそうな会社団体
    若者達は、ひと昔前の不良グループが着るような特効服で統制のとれた見事な踊り
    たまに、矢沢永吉ファンの永吉なりきりグループの緩い踊りがあったりと、観てても楽しい

観たらまた休憩

飛騨高山の店で、うま煮の美味しさ夫婦で喜ぶ

もちろんここでと馬刺し
    美味しい、美味しい♪

翌朝は善光寺
    早朝に祭り参加者により清掃が行われ、街にはゴミが一切落ちてません
    素晴らしいです

午前中の善光寺は空いてた
    今年も味噌&甘酒ソフトクリーム

ここも外せません

八幡屋礒五郎

夫お気に入りのラー油

調味味噌などいろいろ購入

白樺への移動途中、松本で昼食
    もちろん蕎麦ね

夫はざる蕎麦のセット

私は山芋と納豆のそば
    凄くボリュームがあったけど、ぺろっと完食
    信州の蕎麦はほんと、美味しい。

食後は宿のある白樺湖へ向かいます。