長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏の信州旅<br />初めて長野駅に泊り、祭りと美味しい蕎麦、馬刺しを楽しんできました。<br /><br /><br />善光寺を観光し、松本で蕎麦を食べ、白樺湖の保養所に向かいます。<br />途中、これまたいつも通り、ニッコウキスゲを見に行きました。<br />時期か時間かわかりませんが、あっさり駐車場に入れてびっくり。<br />最終日はサントリー白州蒸留所へ工場見学に行って来ました。<br /><br /><br /><br /><br /><3日目><br />善光寺<br />松本で蕎麦<br />白樺湖へ移動<br />白樺泊<br /><br /><4日目><br />サントリー南アルプス天然水工場見学<br /><br />帰宅<br />

2019夏の信州旅<3>

2019/08/02 - 2019/08/05

旅行記グループ 2019年夏の信州

ちび太

ちび太さん

恒例の夏の信州旅

途中、これまたいつも通り、ニッコウキスゲを見に行きました。
最終日はサントリー白州蒸留所へ工場見学に行って来ました。

<3日目>

サントリー南アルプス天然水工場見学

帰宅

風光明媚なビーナスラインを通り、白樺湖へ

ニッコウキスゲ

天気も良くて本当に気持ちのいいドライブでした。

保養所で1泊し、最終日はサントリー白州蒸留所へ
    ウイスキーの製造工程見学といきたいところですが
    最終日の予定は夫の気まぐれで変わることもあり
    ウィスキー見学は有料のうえ、運転があり試飲も出来ないので
    無料の南アルプス天然水の製造工程見学を申し込みました。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

山の中の蒸留所 by ちび太さん

見学ツアーを申し込んでいなくても
    敷地内入場者は必ず受付で申請し、
    飲酒可、不可の札を受け取り首から下げなければいけません。
    レストランや有料の試飲BARがありますからね。

CMソングが流れる小道を進みます。

進みます。

博物館兼見学ツアー集合場所

展示物を見て、集合時間を待ちます。

クーラーが効いてて、ずっと居たい。。。

呑みたい。。。

見学ツアーはこのスクリーン前に集合です。

綺麗なお姉さんに付いてバスに乗り、天然水工場へ
    南アルプスの湧水がどうやって出来るかを学びます。
    ふむふむ。

ラインを眺めるは大好き(笑)

夫は「試飲って水でしょ?」と渋々(笑)
    でも、お菓子もあり冷たい天然水をゴクゴク
    新作の”塩梅”は試飲できず、残念

終わったら、ショップへ

当然だけど、ビールと比べて高価なので。。。
    買えず

試飲の時に頂いたチョコもお土産で買えます。
    パッケージが製造工程になっててかわいらしい

左の扉の奥は、魅惑の試飲BAR(有料)

ハイボールを5、6杯ぐびっと呑みたいところだけど、ぐっと我慢。

見学後は所用があり早く帰宅する必要があったので
    S.Aで昼食をすましサクっと帰りました。

今年の信州も天気に恵まれて良い旅でした。