ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 ハロン湾クルーズ。<br /><br />ハロン湾名物海鮮料理をいただきながらのクルージング。次々と現れる奇岩に心躍らせながらシャッター切り続けていました。<br />岩と岩の狭い間を通っていくイメージがあったのですが そうではないんですね。素晴らしい景色を見ることができて とても良かったです。鍾乳洞探検も楽しかったです。ヒンヤリかと思いきや 超蒸し暑かったですけど。<br /><br />乗船するときはどしゃぶりの雨。乗船してからも暫くの間雨は降っていましたが、さーっと雨が上がりまして青空が出ました。<br /><br /><br /><br />

ベトナム ハロン湾クルーズとハノイ4日間 その2

2019/07/25 - 2019/07/28

2日目 ハロン湾クルーズ。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ハノイ2日目 今日はハロン湾クルーズに行きます。

起きてカーテンをあけたら空はどんより。ぐえっ!
    ホテルの隣(裏?)は民家でした。こんなに近い。
    夜は暗くて気が付かなかったなあ。
    朝食でフォーがあるかしら?楽しみ♪

朝食はバイキング。夫はフォーを、私はおかゆを取ってきました。
    フォーもおかゆもとても美味しかったです。サラダとかフルーツもありましたが
    ここはガマン、ガマン。お腹こわすかもしれないので。

朝食を食べてホテルを8:00に出発。ハロン湾までの所要時間は4時間。長いなあ~

ホテル クレタケソ トゥ ナホム 84 ホテル

バスの横をバイクが猛スピードで走っていきます。とにかくバイクが多く、危険を知らせる自動車のクラクションがとてもうるさいです。

ピンボケしてしまいましたが こちら自転車でこんなにたくさんの物を運んでいます。驚き!!落とさないの?

赤に黄色の文字の看板 結構見ました。ベトナム国旗もたくさん見ました。

見えにくいですが ハスの畑です。

走り出して2時間経った頃、トイレ休憩も兼ねてお土産やさんに寄っていただけました。ハスの実のお菓子、ハスのお茶、ジャコウネコのコーヒーなどご馳走になりました。ジャコウネコのコーヒーは濃厚で珍しい味でした。

こちらバッチャン焼き、最終日の自由時間、バッチャン村に行けばいろいろ買えるのでしょうが、この暑さ、どうなるかわからないので
    こちらで小皿を購入しました。

ハロン湾に到着し、これからクルーズ船に乗船します。
    黒い雲がかかってきて雨が降り出しました。

コレ、なにをしているのでしょうか?
    眼鏡に付いた水滴を拭いているのかな?

乗船後 雨はさらにひどくなりました。打ちつけるほどの雨にテンション激下がり…

晴れてきた! 333で乾杯です♪

船内には女性カメラマンが1人いらっしゃいました。
    写真は1枚200円。見所で写真を撮ってくれます(場所場所で声をかけてくれる)。クルーズが終わって下船した場所で写真とお金を引き換え。
    写真は大変よく撮れていました。お願いしてよかったです。

特に島に上陸したあとは 歩くだけで体力を消耗、自撮りでは上手く取れないし、
    この蒸し暑さの中、どなたかに頼むのも申し訳なくて、、、
    クルーズ船内にいるときは 写真撮ってもらわなくてもいいよね~とお断りしていましたが、上陸後はずっと撮ってもらいました。

写真は帰国後スキャンしてパソコンに取り込みました。

船の中で飲んだ333ビール(330ml)は1缶3ドルでした。

ちなみにスーパーでは333(330ml)が11000ドン=55円位。
    BIA HANOI(330ml)が10500ドン=52円位でした。

クルーズ船内でのランチ。いろいろなお料理がどんどん運ばれてきます。カニの甲羅のグラタン・春巻き・エビのスチーム・ジャガイモ、ニンジン、牛肉のスープ・香菜の炒めもの・チャーハン など。
    デザートはバナナ。

どれも美味しかったです。

えびのスチーム!タレをかけていただきました。

夫、ご機嫌♪

ここからはしばらくハロン湾の画像をお届けします

大きな岩が目の前に!

2つの岩が鶏に見えることから 闘鶏岩と呼ばれています。

遠めに見ると上の方がくっついているのかな、と思いましたが 離れているんですね。

船の動きがゆっくりに。

船がたくさん集まって船渋滞です。

ランチタイムが終わると船のスタッフがお土産販売に回ってきます。
    これはベトナム刺繍のポーチ。
    カラフルで目を惹きます。
    10枚1000円。安いなあと思いましたが、いっしょのテーブルにいらした おじさまが、今朝ホテルの外を散歩しようとエントランス出たら、自転車にいろいろな品物を積んだ女性が この同じポーチを14枚1000円って言っていたから ここのは高いよ!と。
    買えるチャンスはあるかもしれないし、ないかもしれない。。。
    迷いましたが ここはガマンしました。
    ただ、船内の商品は 埃臭くなかった(ビニール袋にドサドサ入れて保管してある)ので ちゃんとお土産になると思います。

他にストールとか、トートバッグなどありました。
    トートバッグは5枚1000円でした。
    ストールは3000円くらいしたと思いました。

これは帰国してから撮ったものです。
    船内では買わず 下船後 ああ、買えばよかったかも。と思ったのですが、その日の夜チャンスが到来!
    ディナーのお店を出た場所に売り子さんが数人待機していて
    そのうちのお1人から購入しました。
    14枚1000円。ヤッタ!!!

ポーチはこのとおり色々な色があります。サテン地でファスナーが3箇所ついています。
    ただし、管理が悪いのか 匂いがちょっと、、、買ったはいいけど埃臭い。このままではお土産で渡せない。帰国してから手洗いしました。
    あと、中に裏地がついているのですが 1枚裏地がベトベトなものがありました。(ふくろうのポーチ)
    それから一番気に入った緑色のポーチ、ファスナーが壊れていました。その場で確認する時間があるのならば不具合を確認したほうがよいと思います。
    ファスナーは夫が直してくれました。ベトベトの生地のものは泣く泣く捨てました。なので13枚1000円ってことに。