バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島女2人旅です。<br />バリ島ではカーチャーター利用。<br />行きは香港航空利用の香港トランジット、<br />帰りも香港経由予定でしたが、<br />台風10号のためクアラルンプールを経由です。

2019夏旅 バリ島 8/9~8/15 その②

2019/08/09 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019バリ島

htm256さん

バリ島女2人旅です。
バリ島ではカーチャーター利用。
行きは香港航空利用の香港トランジット、
帰りも香港経由予定でしたが、
台風10号のためクアラルンプールを経由です。

2.0
レンタカー タクシー 飛行機
エアアジア 香港航空

バリ島2日目の8月12日。
    この日もカーチャーター8時間です。
    昨日と同じ会社のタビナカ。
    同じガイドさんです。
    今さらですが、このガイドさん
    1人で日本語喋りながら運転します。

この日はウブド周辺を1日プラプラしました。
    ウブドまで空港近辺から車で一時間ちょい。
    道路状況にもよるかと思います。

混んでたのとお土産屋さんに
    連れてかれたので、ウブドの前にご飯に行きました。
    スモークチキンの店との事でしたが、
    外国人観光客向けのお店で、
    スモークチキン以外のメニューも豊富でした。
    外の席に案内されて風が気持ち良い!
    観光客向けの謎の像がいっぱい
    ありましたが、気にならない気持ち良さです。

現地人向けの美味しい料理屋さんも気になりますが、
    個人的には清潔でトイレの綺麗なお店が良いので、
    観光客向けの飲食店ばかり連れて行かれても
    逆に有難や、、、という感想。

ガイドさんお勧めのスモークチキン。
    少なめを選んでも、私が何とか完食レベル。
    友達は食べきれず、、、
    ガラスの小皿に入っている野菜スライス的な物は、
    ちょいちょい見かけましたが、
    辛いので嫌いな方は気をつけて下さいませ。
    この食べ物の名前なんて言うんでしょうね?

ドリンク合わせて15万ルピア前後だったかと思います。

ウブド着きました。
    まずは王宮から!
    駐車場無いらしく、ガイドさんに王宮近くの
    路上に放り投げられました。
    狭いから、すぐ見終わるよ!
    30分後にまた来るね!との事。

確かに狭いです。
    ぶらーっとするだけなら、10分あれば
    終わるんじゃないでしょうか?
    ガイドさん曰く、バリ島の王宮としては小さい
    らしいですが、場所的な問題で人気があるんだとか。
    あと入場無料です。
    京都の嵐山みたいな感じなんでしょうね。

私は舐めまわすくらい写真撮りました。
    ウブド王宮、夕方だか夜だかには
    バリ舞踊見れるらしいです。

友達がお土産見たいとの事で近くのマーケットへ。
    王宮の回りはお店だらけなので、すぐに行けます。
    マーケットは取り敢えず値切ってね、
    との事だったので、友達が交渉してました。

王宮見てマーケットで少し買い物して
    ガイドさんとの集合場所に戻っても
    未だ居なかったので30分経ってなかったんでしょうね。

次はバリスイングへ。

インスタにいっぱいあがってる、
    ライステラスに向かってブランコできる場所です。
    ブランコが数パターンと、鳥の巣やら篭やら
    船やらフォトスポットが数ヶ所あります。
    小さな観覧車もありました。

バリの建物にしか興味が無い私は
    そんなアクティビティがあるとは知らず、
    着いてから気づいたのですが、
    ブランコの下は崖みたいになってます。

私、高所恐怖症だから無理!って
    現地に着いてから友達に迷惑かけました。

ブランコとフォトスポットで写真撮るなら
    20万ルピアだったかな?
    更に観覧車みたいなアクティビティするなら
    30万ルピアだったと思います。
    映えさせるためのドレスとかも
    有料でレンタルするシステム。

しかし私は中に入る+2箇所だけ写真撮影できる
    10万ルピアを選びました。

バギー座って写真なんか如何でしょうか。
    ライステラスの中にフォトスポット点在してます。

バリスイングに行きたい!って言ったら
    こちらに案内されたんですが、
    もっと色々なアクティビティのある
    大きいスポットもあるようです。
    ライステラスの空中を、綱渡りのような要領で
    自転車漕いでる人達が遠くに見えましたので、
    私達が行ったバリスイングとは別の
    アクティビティスポットなのでしょうね。
    高い所が平気な方は楽しいかと思います。

景色綺麗なんですが、田んぼに水が入ってませんでした。
    いつかライステラスの中を散歩したいなぁ。

ブランコ終わったら次はティルタ・エンプル寺院へ。

入場するのに5万ルピアだったと思います。
    2人共に足首まで隠れた格好
    (ロングスカートとロングパンツ)でしたが、
    腰巻きを巻いて入りました。
    多分必須なのかと思います。
    昨日似たような格好でしたが、
    ウルワツ寺院は腰巻きは不要で、帯だけ渡されました。

これが見たかったんです。
    世界遺産に登録されている神聖な寺院との事。
    欲を言えば沐浴をしてみたかったのですが、
    時間がある時にいつか参拝したいです。

水が湧水でとっても綺麗。

寺院を巡っていくと湧水が出る場所に行けるのですが、
    本当に神聖な場所らしく髪が長い人は
    輪ゴムで結ばなければいけないそうです。

写真撮り損ねましたが、ルート的に階段があって
    その近くに大きな看板があれば、
    その看板の隅に輪ゴムがかかっています。

私は髪が長いので結んで入りました。

湧水の場所です。
    眼で見る方が青緑で綺麗です。

ところで、ティルタ・エンプル寺院に
    着いた辺りから、ガイドさんソワソワしてる。
    早歩きに案内されますし、、、
    と思っていたら、今日見に行きたいと
    言っていたゴア・ガジャが17時に閉まるとの事。
    昨日、全部行けるって言ってたよね、、、
    と思いながら急いで出ました。

結果を言えば、
    朝10時~の8時間カーチャーターで
    ランチタイムとってライステラス見て、
    ウブド王宮行って、お土産やさん見て、
    バリスイングでアクティビティして、
    ティルタ・エンプル寺院とゴア・ガジャは
    ゆっくりは見れませんでした。
    帰りに1時間ほどディナー寄りましたが、
    カーチャーター3時間オーバーしました。

観光とアクティビティは別にした方が良いかと思います。
    バリスイングはブランコの待ち時間がほとんどで、
    そんなに滞在してません。

ホテルが空港近くなので、ウブドまで一時間位。
    同距離のホテルをとってウブドに
    観光に行く予定の方は、バリスイングのような
    アクティビティを存分に楽しみたいならば、
    ライステラス観光とアクティビティで1日。
    王宮や寺院観光で1日、がゆっくり出来て
    宜しいんじゃないでしょうか。

ゴア・ガジャ着きました!
    駐車場の時点で17時少し過ぎてる。
    チケット売り場に誰もいない、、、
    でもガイドさんが大丈夫って言うので中に入りました。

チケット売り場から階段を降りて行った所に、
    机を並べて人が座ってあって、そこでお金を払いました。
    写真の謎の石の手前でした。
    1人5万ルピアだったと思います。
    入ってすぐのチケットって書いてある場所は
    何だったんだ、、、と思いながら入れたなら良いか~!

石の先には沐浴する場所。
    この先にガイドブックでよく見る、
    洞窟の入り口があります。

よく見る洞窟入り口です。
    中に入るとシヴァ神がいらっしゃいます。

洞窟出て奥の方は、写真みたいな建物が並んでいて、
    その先にはとっても背の高い樹があります。
    願いを叶えてくれるって教えてもらったので
    抱きついてきました。
    その方法が正しいかは分かりません。

ゴア・ガジャが終わった後に
    ホテルに帰る途中にある
    ナシゴレンとミーゴレンが美味しい店に
    連れて行って頂きました。
    美味しかったですが、やっぱり量が多い!

ナシゴレンとミーゴレンを一皿ずつ。
    美味しいと教えてもらった
    スペアリブを一皿頼みましたが、
    どれも残してしまって申し訳なかったです。

ホテルに着いたのが夜9時頃。
    ウブドからの帰り道がとっても混んでました。
    カーチャーターは夜6時終了予定だったので
    ガイドさんに追加料金払ってバイバイしました。
    ガイドさん時間ルーズ気味でしたが、
    優しい人で、追加料金も全く言われなかったです。
    こちらから追加料金を言って払いました。

ホテル帰ってお酒を飲んで、明日に備えて
    お休みなさいしました。

③に続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る