奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏は奈良を訪れました。お気に入りの場所でゆっくりしました。

2019年 夏の奈良散歩

2019/08/12 - 2019/08/13

OKW

OKWさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

【8月12日】京都駅で湖西線に乗り継ぎ比叡山坂本で下車後、蕎麦の名店「鶴喜そば」で昼食を頂きます。

軽めに鳥なん蕎麦を注文。これは美味しい!

少し登り傾斜の石塀の道をゆっくり歩きます。

日吉大社の鳥居は独特の形式です。

西本宮から東本宮を参拝します。

坂本ケーブルで比叡山延暦寺に向かいます。ケーブル駅で下車すると琵琶湖の絶景が眼下に広がります。

根本中堂は修理中であり無機質な素屋根に覆われていました。

延暦寺バスセンターからバス、京都駅で近鉄に乗り継ぎ18時頃に奈良 猿沢池に到着。京都市内は観光客で溢れており、風情のないお店なども増えており微妙な状況がバスの車窓からも感じられました。

ホテルでお腹によい薬膳料理のお店を教えて貰い、夕食を頂きました。

夕食後は新薬師寺 夜間特別拝観をします。

お堂内は撮影厳禁なので薬師如来と十二神将を撮影は通常でできませんが、夜間特別拝観時で開扉されており、堂外からなら撮影可能でした。

手持ち撮影なのでどうしても手振れてしまいます。

【8月13日】6時頃に裏参道から二月堂に向かいます。東大寺境内で最も好きな小道です。

二月堂で大仏殿から先の奈良市街を一望した後、ホテルに戻ります。

宿泊したサンルート奈良では奈良らしい茶粥、奈良漬などの朝食が頂けます。

ホテルをチェックアウト後、奈良のお気に入りの一つである元興寺を参詣します。

石仏ごしのお堂に歴史を感じます。屋根瓦の一部には飛鳥時代の瓦があるそうです。

奈良滞在の締めくくりは春日大社を参拝します。歴史的にも日本で最も華麗な神社です。

参道で鹿に見送られます。外国人観光客が鹿で大騒ぎ、もう少し静かにして欲しいです。

昼食は春日荷茶屋で茶粥セットを頂きます。茶粥と奈良漬が美味しいです。