台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も、台湾へ(*´▽`*)<br />5度目の台湾、昨年に引き続き一人旅です。<br />中国語はもちろん、英語も微妙な私ですが、楽しく旅した3泊4日。<br />飛行機の時間上、実質2日でしたが…足が痛くなるまで歩きました!<br /><br />岡山空港15:55発<br />桃園空港17:40着(日本時間18:40)<br /><br /><1日目>MRT空港線→台北(ホテル)→公館<br /><2日目>台南(駅前→安平)<br /><3日目>猫空→東門→中山→松江南京・南京復興<br /><4日目>台北駅周辺→中正紀念堂→MRT空港線<br /><br />宿泊先:オレンジホテル台北駅前 館前館(福泰桔子商務旅館)<br /><br />桃園空港11:30発<br />岡山空港15:05着<br /><br />この旅行記は2日目(*´▽`*)台南編!<br />★新幹線(高速鉄道)と台湾鉄道を乗り継いで、台南へ。<br />★赤嵌楼の見学とサバヒー粥、豆花、かき氷を食べ歩き。<br />★安平までバスで移動~安平古堡、安平樹屋など見学。<br />★神農街、正興街をかるーく散歩。<br />★林百貨でお土産を買い物。<br />*6:30台北発 ~21:10台北着(新幹線利用)<br /><br />台南、1日にいっぱい詰め込みましたが。<br />もう少し行きたい場所、食べたい物があるの…ぜひまた行きたい♪<br /><br />今回は、初めての夕方到着…空港を出たら暗いという状況。<br />そして、朝には台北を出発して、お昼に帰るのも初めて。<br />女子一人でしたが、困ることもほとんどなく過ごせました!<br />微妙な英語と日本語、googlemapで乗り切りましたよ(^^♪<br />あとは、台湾の人の、日本人慣れと優しさ。<br /><br />訪問ありがとうございます。<br />よろしければ、最後まで読んでみてください(^^)

5度目の台湾ひとりっぷ♪2日目♪日帰りで台南へ!

2019/08/12 - 2019/08/12

Riosa

Riosaさん

今年の夏も、台湾へ(*´▽`*)
5度目の台湾、昨年に引き続き一人旅です。

岡山空港15:55発
桃園空港17:40着(日本時間18:40)

<1日目>MRT空港線→台北(ホテル)→公館
<2日目>台南(駅前→安平)
<3日目>猫空→東門→中山→松江南京・南京復興
<4日目>台北駅周辺→中正紀念堂→MRT空港線

宿泊先:オレンジホテル台北駅前 館前館(福泰桔子商務旅館)

桃園空港11:30発
岡山空港15:05着

この旅行記は2日目(*´▽`*)台南編!
★新幹線(高速鉄道)と台湾鉄道を乗り継いで、台南へ。
★赤嵌楼の見学とサバヒー粥、豆花、かき氷を食べ歩き。
★安平までバスで移動~安平古堡、安平樹屋など見学。
★神農街、正興街をかるーく散歩。
★林百貨でお土産を買い物。
*6:30台北発 ~21:10台北着(新幹線利用)

台南、1日にいっぱい詰め込みましたが。

今回は、初めての夕方到着…空港を出たら暗いという状況。
そして、朝には台北を出発して、お昼に帰るのも初めて。
女子一人でしたが、困ることもほとんどなく過ごせました!
あとは、台湾の人の、日本人慣れと優しさ。

訪問ありがとうございます。
よろしければ、最後まで読んでみてください(^^)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8/12(月)2日目
    6:30
    新幹線(台湾高速鉄道)に乗って、台南に出発です。
    朝のZ區地下街、閑散としています。
    新幹線のチケットは、当日朝に券売機で購入。

8:03
    約90分で台南駅(高鉄)に到着。
    ちなみに、往路は自由席でしたが、台北発なので普通に座れました。
    (桃園では、すでに立っている人もいました)

新幹線の台南駅の周りには…何もなさそうでした。
    改札を出て台湾鉄道の沙崙駅に移動。
    こんな感じでラインがあったので、迷いなく、不安なく乗り換えられました。

8:18
    台鉄も、悠遊カードが使えるので、切符を買わなくてOK、便利!
    レトロな電車に乗って、出発。

8:42
    台南駅(台鉄)に、無事に到着。天気は曇り。
    駅前の風景~右に進んで歩きます。

台南駅

「台南公園」が見えてきました!
    街路樹も、南国っぽいです。

台南公園 広場・公園

公園の中には、池もあって、のどかな雰囲気。
    太極拳をしている人やら、ダンスをしている人やら、散歩の人。。。
    皆さん、思い思いにまったりと過ごされていました。

9:05
    「阿?剰鹹粥」でサバヒー粥のモーニングをします。(漢字が出ないです…)
    公園横の道を直進すると、10分もかかっていないと思います。

阿憨鹹粥 地元の料理

ドアとかありません。
    入ると、「日本人?TakeOut?Here?」「サバヒー粥?」と尋ねてくれました。
    奥の看板にメニューもあるので、あらかじめ決めていけば、問題ないと思います。
    注文して、席に着いたときにお会計。

虱目魚肚粥(サバヒー粥)と油條(揚げパン)で130元。
    塩味のあっさりな味。でも、サバヒーの油でわりとこってり。
    油條まで至りませんでしたが、美味しく頂きました(*^^*)
    (パクチーが入っていたので、苦手な人は注意だと思います!)

またポチポチ歩いて行く途中に、市場みたいなのがあって、少し見学。
    道の真ん中がバイク置き場になっています。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

10:00
    「赤嵌楼」へ到着、50元のチケットを購入。
    元々、17世紀、台湾統治のためにオランダ人が築いた城らしいです。
    その後、鄭成功らが、オランダ人を追放した後、台湾の政治拠点になった場所。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

入口から手前の建物が海神廟です。
    これは、海神への感謝するために1875年に建立されたらしいです。

奥にあるのが、文昌閣です。
    1866年に、教育振興のために建立されたらしいです。

両方の建物ともに、2階から外の景色を眺めることができます。
    海神廟の2階には、舟の模型と台江地区の移り変わの展示。
    文昌閣の2階は、試験合格の信仰対象になっている魁星爺が祀られています。

建物自体もすごく素敵でした。

また、オランダ人が城を建立した時代の遺構も整備されています。
    けっこうゆっくりと見学して、お土産とかも見て、終わり。

11:00
    「大天后宮」を少しだけ見て。

その近くにある「安平豆花」へ休憩へ。

道沿いのカウンターで注文して、自分で店内に持って入ります。
    レトロかわいい店内で小休憩。

小豆入りの豆花、癒されます。
    でも、一人だと多い。
    というか、基本、何を食べても、一人だと多い。

さて、少し進んで、路地に入って。
    多分、新美街の近く。

さらに細い路地に入ると。

ココニ カフェ カフェ

11:30
    「kokoni cafe」さんに到着。日本風のリノベカフェ。
    店内の写真はあまり撮影できなかったのですが、オサレ。
    日本語メニューあり。(席まで案内された後、カウンターで注文)

蒲萄とヨーグルトのかき氷を注文。
    さっぱりしてて美味しかった(*´▽`*)

12:35
    提灯がたくさん飾られている神農街へ到着。
    夜は、幻想的でいい感じになるらしい。
    (この写真、よく載っているところですよね?)

神農老街 旧市街・古い町並み

細い路地もいい感じ♪

この日は、お盆??の祭壇?のテントが道にあって、写真撮りづらかった;
    開店しているお店も少なかったけど、その分、人も少なくて、よかった。

1番奥には、廟があります。
    さて、この後、安平に行く計画だったので、バス停を探してウロウロ。
    協進國小のバス停はあるけど、通りが違う!行けない!
    googlemapにはこのバス停しか出ていないけど…
    うーん…ひとつ前のバス停まで行くかーと歩きます。

13:40
    台南バスの2番線「郭綜合醫院」まで歩きました。
    (結局、戻ってきた道の少し先には、協進國小の違うバス停があった;)
    時刻表はないですが、「大台南公車」のアプリで、バスがどこを走っているか、リアルタイムで確認できます!だから、来ないなーとかって不安はありません。
    バスでも悠遊カードが使えて、前でタッチして乗車、後ろでタッチして降車。

乗ったバスですが…
    運転席に大量のぬいぐるみがあって、車内はアニメのポスターだらけでした。
    ONE PIECEとか、初音ミクとか。

15分くらい乗って、「安平古堡(安北路)」バス停で下車。
    こんな感じで、色んなところに案内板があるので、迷うこともありません。

14:10
    バス停から少し歩いて「安平古堡」に到着。ここもチケット50元。

安平古堡 史跡・遺跡

17世紀のオランダ占領時代に防御要塞として建築されて、再建された場所。

展望台からの景色。城周辺の動きを監視するために建設されたらしい。
    天気はイマイチですが、よく見えます。
    階段がきつい…!

台湾城の史跡。
    井戸や古砲、壁なども保存されています。

入口正面にある熱蘭遮城博物館。
    雨が降ってきたので、雨宿りを兼ねて見学。
    そして、休憩…だいぶ歩いて、疲れが。。。

15:00
    で、また来た道を戻って、「安平樹屋」へ。チケット50元。
    1867年建てられたイギリス商社「徳記洋行」の倉庫跡地。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

もともとイギリス商人よって設立された「徳記洋行」は、茶葉の輸出、銀行・保険業をしていたらしいです。表から見えるこの建物は、行員宿舎だった建物。
    現在、中は展示室になっています。(写真は、外から撮影)

台南や交易についての歴史が展示されていました。

徳記洋行の裏側にある倉庫だった「安平樹屋」へ。
    ガジュマルが建物を侵食して、不思議な世界が広がっています。

レンガの壁を這いあがっています。

階段があって、上から見下ろして見学もできます。

カエルの写真のイベントがしていました。

ブリッジ歩道を通って、外からの安平樹屋。
    ほぼ木ですね!

歩道からは、外にある塩水渓のマングローブ林を見渡せます。

安平樹屋の奥にある「樹屋コーヒー」で休憩。
    曇っていたこともあって油断していましたが…若干、熱中症っぽい感じに;

スパークリングレモンでさっぱり休憩。
    でも、しばらく喉を通らないくらい疲れてた…

クーラーが効いている室内、人も少なくてゆっくりできたので、ありがたかった。
    売っている雑貨も可愛かった。
    けっこうゆっくりしたので、だいぶ復活。

16:40
    「夕遊出張所」(塩ミュージアム)にやって来ました。
    日本統治時代に塩専売局の安平支局として使われていた建物らしいです。

安平夕遊出張所 博物館・美術館・ギャラリー

塩をメインにした展示&イベントスペースとなっています。
    誕生日ごとに、塩があります。

こんな感じで並べられているので、これまたインスタ映えしそう(笑)

実際、購入時には、違った形で。

塩の手水舎。
    ちなみに、ここは「安平塩神白沙灘公園」の中?隣接?になるので、外は、砂場&水遊びできそうな感じになっていました。

17:00
    その公園から少し戻ったところに、2番のバス停があるので、駅方面に戻ります。

バス停の前にも公園とかありました。
    お店とかは、少し先まで行かないとないかな。

17:30
    今度こそ、協進國小のバス停で降車して、「正興街」へ。
    ゆっくり食べ歩きしたかったですが、時間がないので、見るだけで。

行きたかった「泰成水果店」。
    かき氷、メロンの器…また次回に。。。

泰成水果店 スイーツ

ネコのキャラクターを撮影して…訪れた記念に。

犬?のキャラもいるのかな??

17:45
    そのまま歩いて「林百貨」へ。

林百貨店 建造物

1932年、日本人が建てた百貨店をリノベしたらしいです。
    台湾で初めてのデパート。
    エレベーターもレトロ(*´▽`*)

屋上には神社。

昔の面影を感じられる部分も。
    昔のエレベーターの枠、戦時中の弾痕。
    あと、林百貨のキャラクター?が沖縄とコラボしていました。

お値段は優しくないですが、せっかく来たので…
    パイナップルケーキと雑貨を購入(*^^*)
    林百貨のお土産を買いましたが、普通に可愛いものがたくさん売っていました。

18:05
    林百貨で急いで買い物を済ませて。
    電車の時間もせまっているので、あとは、ひたすら駅に向かって歩きます。

18:38
    台南駅(台鉄)を出発。
    写真は、切符売り場。こちらの奥から入れます。

19:01
    沙崙駅(台鉄)に到着。
    新幹線の台南駅に乗り換えて、19:13に出発。
    帰りは、指定席の切符していたので、気持ち的に余裕をもって乗車。

21:10
    台北駅に到着。
    疲れているけど、だいぶ調子もよくなってお腹もすいていたので。
    新幹線から地下街Z區の間辺りにある飲食店の通りへ。

初・牛肉麺を食べました。170元。
    普通に美味しかったので、完食。

22:00前には、オレンジホテルに帰ってゆっくりしました~。
    台南、時間が足りなかったので、ぜひまた行きたいなと(*^-^*)
    最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
    ♪3日目前半♪(猫空・大安)に続きます!