2019/08/11 - 2019/08/13
makichi0502さん
- makichi0502さんTOP
久々の台北、友人kyoちゃんと女二人旅を楽しんできました。
1日目
CI223 羽田7:20発 松山 10:00着
點水樓ー城中市場ー金興發生活百貨ー老虎堂ー黄金瀑布ー九份ー阿宗麺線ー添好運ーコスモスホテル泊
2日目
青島飯?ー雙連朝市ー小北百貨ー永楽市場ー高建桶店ー永楽担仔麺ー来好ー雲彩軒ーKING MANGOー明月湯包ー
臨江街夜市 (通化夜市)ーTKKーコスモスホテル泊
3日目
阜杭豆漿ーアンスリープー鼎泰豊
CI222 松山18:05発 羽田 22:05着
おまけ
買ったものいろいろ
- 友人
- 鉄道 徒歩
約5年ぶりの羽田空港・・・始発電車でポテポテとやって来ました。わーい。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
kyoちゃんとも無事会え、レンタルWi-fiも受け取って、荷物も預けてすぐに出国!オンラインチェックインしておいてよかったです。
あんまり味がない朝ごはん食べたり、おしゃべりしてたら・・・
もう着いちゃった!3時間くらい。早い・・・。
入国、両替したらさっそく、MRTでホテルに向かいます。
レートはTWD1=¥3.5 でした。 -
ここでヨウヨウカーを購入。カード代TWD100、ついでにチャージもしました。操作はとってもカンタンで、二人あーだこーだ言いながら完了。
松山機場駅 駅
2種類あったので、それぞれ好きなの選択。既に楽しい!
文湖線松山機場駅から忠孝復興駅で乗り換え、板南線で台北駅に向かいます。
台北駅はM3出口を上がって左に行くと、すぐコスモスホテル。あああ、懐かしい!
かなり古くなった印象。でも立地は最高! by makichi0502さんコスモス ホテル 台北 ホテル
スーツケース預けて、まずはお昼ご飯!ポテポテ歩いて、點水樓にやって来ました。まずはビールで乾杯!(飲むのは私だけですが)このときまだ台湾時間11:30頃・・・。幸せだあ。
點水樓 (懷寧店) 中華
このお店、日本にもあるみたいですが・・・。いいのだ。七色の小籠包、どれもうまかったです。
葱油餅。けっこうおなかにたまりました。
なかなか豪勢なランチでした。ごちそうさまでした。
城中市場をウロウロ。
城中市場 市場
ネイルシールに地元の女子が群がっている!でもお店のお姉さんは日本人にも慣れているようで、試しに貼ってくれたり、いろいろ相手してくれました。
城中市場 市場
さらにコチラ、金興発生活百貨で買い物したり、
金興發生活百貨 (城中店) スーパー・コンビニ
シーザーパークホテル近くのコチラ、老虎堂で、
店長推薦の、2番目だったかな、
うまかった!意外と、そんなに甘くなくて。
さて、やっとこさチェックイン。お部屋はこんな感じ。
ペットボトルのお水、湯沸かしポット、ティーバッグなど。
お風呂。
ウォシュレットあり。
アメニティも最小限。
スリッパあり。セキュリティボックスもありました。消臭スプレーはなかったです。
冷蔵庫の隣は昔テレビがあったであろう空間。これの上に液晶テレビがありました。なんだか全体的にボロくなったなあという印象ですが、とにかく立地がいいのでよしとします。
さて!荷物を部屋に置いたら超速で、観光に向かいます。西門駅に15:30集合、事前に(kyoちゃんが)申し込んでいた九份ツアーに出発です。この素晴らしい滝は途中で立ち寄ってくれた黄金瀑布です。
黄金瀑布 滝・河川・湖
九份に近づくにつれて渋滞もひどく、到着は18:00過ぎ。2時間半近くかかっている・・・。
19:50に戻って来てね!と言われました。ここは目印の警察署。
既にここらへんから、地獄が始まっている・・・。
九分 旧市街・古い町並み
ものすごい人・人・人!そして蒸し暑い・・・。汗ダラダラです。
それでもウロウロしつつ、買い物したり・・・。
これうまかった!水分補給・・・。
なんと立派なエリンギ。
プリプリしてうまかったです。
芋圓、これもうまかった。
一番左の、綜合っていうのにしたんだったかな。
さて、そろそろ集合場所の駐車場に戻ります。でもとにかくこの道が渋滞でなかなか進まず。いやあ、スゴイね、九份人気!
駐車場からの眺めはとてもキレイでした。さようなら、九份。また来ることは・・・あるかなあ。
帰りは運転手のおじさんが飛ばしまくって、なんと1時間弱で西門に着きました。私は出発してすぐ寝ちゃったけど、kyoちゃんは怖くて寝られなかったそうです。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
さて!まだ20:00だし、お腹も余裕がある・・・ってことで、私が前から気になっていて来たことなかったコチラに付き合ってもらいました。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
行列ができてたけど、どんどん進んですぐに買えました。
小さいのを半分こ。これうまかった!想像していた味ではなく・・・カツオ出汁で、パクチーもいいアクセントで。kyoちゃんも気に入ったようで、よかったです。また食べたい!
夜市にでも行こうか、と言っていたけど、今日は1日長かったし、ホテルに帰ることに。でも何か外帯したいなあ、ということで、
添好運 (台北店) 中華
コチラも前から気になっていた、添好運のチャーシューメロンパンをお持ち帰り。2個でNTD98。うまかったけど、皮も具も結構甘くて、ビールには合わなかったです。
こうして長い1日が終わりました。(つづく)