台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の台北、友人kyoちゃんと女二人旅を楽しんできました。<br />1日目 <br />CI223 羽田7:20発  松山 10:00着<br />點水樓ー城中市場ー金興發生活百貨ー老虎堂ー黄金瀑布ー九份ー阿宗麺線ー添好運ーコスモスホテル泊<br /><br />2日目 <br />青島飯?ー雙連朝市ー小北百貨ー永楽市場ー高建桶店ー永楽担仔麺ー来好ー雲彩軒ーKING MANGOー明月湯包ー<br />臨江街夜市 (通化夜市)ーTKKーコスモスホテル泊<br />  <br />3日目<br />阜杭豆漿ーアンスリープー鼎泰豊<br />CI222 松山18:05発 羽田 22:05着<br /><br />おまけ<br />買ったものいろいろ<br /><br />おまけ2<br />ポケットチェンジやってみた

久々の台北で女子旅満喫その3・3日目&買ったものいろいろ

2019/08/11 - 2019/08/13

旅行記グループ 台北女子旅2019.8月

makichi0502

makichi0502さん

久々の台北、友人kyoちゃんと女二人旅を楽しんできました。
1日目

CI222 松山18:05発 羽田 22:05着

おまけ
買ったものいろいろ

おまけ2
ポケットチェンジやってみた

友人
鉄道 徒歩

さて、今日の朝ごはんは、一駅隣の善導寺駅すぐにある有名店、阜杭豆漿にやってきました。5番出口を出ると、行列が見えたのでさっそく並びます。

阜杭豆漿 地元の料理

ワクワク。

ワクワク!

ここら辺までくると、写真付きのメニューが置いてあります。口コミによるとお店のおばちゃんは日本語がわかる人とわからない人がいるそうで、念の為メモに書いておいてそれを見せて注文しました。

あったかい・しょっぱい豆乳と、冷たい・甘い豆乳、卵のクレープ。全部うまかった!また食べたいなあ。全部でNTD95でした。待ち時間は30分でした。

帰りは腹ごなしも兼ねて、歩いてみました。写真撮りながらゆっくり歩いて15分くらいだったかな。近い。

時間もあったので、いただいたドリンクチケットを使ってラウンジで休憩。

アイスコーヒーとホットコーヒー。かわいいクッキーつき。コーヒーはやっぱり不思議な味でした。ごちそうさまでした。

以前来たときにはたぶんなかった、コスモスホテルのキャラクター?

早めにチェックアウトして、予約していた美容院に来ました。

アンスリープ エステ・スパ・マッサージ

日本人の方が経営ということで、全て日本語OK。まずはカウンターでシャンプーやトリートメントを選んだり。

肩マッサージから始まり、シャンプー、ヘッドスパ、トリートメント、ブローと、1時間強くらいかな。NTD990のところ、台北ナビのクーポンでNTD100引きにしてもらいました。

使ったシャンプーとかは買うこともできるよう。
    総括としては、
    ・ヘッドスパ気持ちいい!・日本語で安心・料金はちょっと高め?・ブローがイマイチ(ほぼ、ただ乾かしただけに近い)
    ってところですかね。でも皆さん親切だし、リフレッシュできてよかったです。

最後のお昼ごはん、どうしようか?kyoちゃんは春水堂に行きたいというので、中山の三越へ。でもけっこう混んでいて、鼎泰豊を覗いたらふたりとも急に小籠包食べたいモードに。

鼎泰豊 (南西店) 中華

45分待ち・・・。

わーい、やっぱり安心・安定の鼎泰豊。

珍しい、見たことないビール。ちょっと変わった味。

ラスト・ロンポウ!

エビしゅうまい、牛肉麺。うまかった!

中山から地下街を歩いて、台北に戻って預けていたスーツケースを引き取り、空港へ。もうすぐ終わっちゃうぅ。

空港で、懲りずに最後のお買い物。

なんかオープンちゃん変わりました?

出国しました。

あああ、さよなら、台北。

ちょっと遅れたけど、無事搭乗しました。ホントにホントに、さよなら台北!(シツコイ)

ポークごはん。台湾の駅弁風ですな。まあまあうまかったです。

かわいいクッキーでシメ。
    羽田からは電車で帰るつもりでしたが、迎えに来ていたkyoちゃんの彼氏さんが送ってくれました。感謝です!
    ダメ元で私から誘った今回の旅。応じてくれたkyoちゃん、快く送り出してくれたせんせい(夫)に感謝です。ありがとうございます!

旅行記は終わりましたが、ここからは買ったものいろいろご紹介。まずは羽田で買ったロクシタンのハンドクリームとリップクリーム。

城中市場で買ったネイルシール。ひとつNTD60。

金興発生活百貨で、シール、ふせん、ビニール袋。全部でNTD125。

セブンイレブンで、のど飴とスナック菓子。NTD130。

屈臣氏で、かわいいティッシュ。いくらだったかなあ。

阿原の石鹸。アンチエイジング系を買ってみました。3個でNTD810。

セブンで鉄卵(値段失念)と、台北駅地下のトモズで買ったリップクリームNTD108。リップクリームは松山空港のコスメドで安く売ってました。

小北百貨で、「おいしい」のお皿。家でも使っているので買い足し、と思ったんですが、調子に乗って買いすぎました。

同じく小北百貨で、サンダル。お皿と合計で、NTD434。

永楽市場2階、2054の聖欣布行で花布。90×90でNTD75、一番左の暗めの緑のが復刻版とかでNTD120、下の二つはクッションカバーでNTD150でした。

迪化街の、お店わからないんですが・・・おみやげ屋さんでドライフルーツ。小袋で、いろんな種類があって、ついつい全種類買ってしまいました。1個NTD30。

雲彩軒大稲埕店で、パイナップルケーキNTD110(ミニサイズ5個入り)、マグネットNTD100、烏龍茶のティーバッグセットNTD100(4個セット)。

同じく雲彩軒大稲埕店で、台湾ビールのコップ、1個NTD80。

ピアス、左のは2個でNTD600、右のは中山地下街のお店でNTD380。このG SHOPっていうお店、安くてかわいいのがいっぱいあって、また行きたいなあと思っております。

来好でクリアファイルNTD100、メガネ拭きクロスNTD120。このクロスはいろんな種類があって、前にせんせい(夫)と行った十份のイラストのものがあってかわいかったので、ついつい購入。

同じく来好で、せんせい(夫)へのおみやげTシャツNTD780。

高建桶店で、漁師のバッグいろいろ。柄もサイズもいろいろあって、選ぶのも楽しかった!一番下のは雲彩軒大稲埕店でNTD1500以上買ったらプレゼントしてもらったものです。

同じく高建桶店で、ビニール紐バッグ。これも色・サイズ・デザインいろいろあって、悩みました。また行きたい!網のバッグと合計でNTD280でした。

会社の皆さんへのおみやげに、パイナップルケーキ。順成蛋糕というお店で、コスモスホテルの隣(ヨウヨウカー使えず)と台北駅地下(ヨウヨウカーOK)にお店があります。これは18個入りでNTD308。

鼎泰豊で順番待ちしてるとき、目の前にあった糖村のヌガーをついつい購入。NTD280。ヌガーって初めて食べましたが、ふーんこういうものなのね。暑さに弱いと聞いてましたが、なるほどすっかり溶けていました。冷蔵庫に保管しております。

最後の最後、ヨウヨウカーのチャージが残っていたので、空港で。豆乾のおつまみ、オープンちゃんのシャーペンとボールペン、のど飴。チャージで足りない分は現金も組み合わせて使えました。

以上でホントに終わりです。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。(おわり)

(追記)
    今回の旅行とは関係ありませんが・・・。
    旅行の打ち合わせをしている中で、kyoちゃんに教えてもらったポケットチェンジ。タンスに眠っている外貨の紙幣やコインを、日本円に交換できるという素晴らしいシステム!
    羽田に行ったらやってみようと思い調べたら、地元の近くにもあるらしい、ってことで、帰国後さっそくやってみました。
    持っていたアメリカドル、ベトナムドン、韓国ウォンを交換!交換先はAmazonのポイントやらいろいろありまして、私はスイカにチャージという方法にしてみました。3000円ほどチャージされて、手数料は500円くらいかな?なんとも便利な世の中になりましたね・・・(しみじみ)。
    以上でホントのホントに終わります。ありがとうございました。