シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みはアンコール・ワットとハロン湾に行ってきました。<br />一生に一度は行った方が良いと旅行雑誌に書いてあったアンコール・ワット。<br />シェムリアップの方たちは明るく、みなさん真面目だなと感じました。<br />とても素敵な街です。<br />めちゃくちゃ暑い中の観光は大変でしたがすばらしい風景で、来れて良かったなと思いました。<br />また行きたいなと感じる街です。<br />

夏休みシェムリアップ、ハノイ。シェムリアップ編。

2019/08/10 - 2019/08/14

くっぴぃ

くっぴぃさん

とても素敵な街です。
また行きたいなと感じる街です。

羽田空港国際線からベトナムのハノイに向け出発です。

機内食。
    2種類ありました。

ハノイ近くの上空で近くを飛ぶ旅客機を2機発見。
    乗っている飛行機のわりと近くを飛ぶんだなって見てました。
    今まで気づかなかっただけかもしれないけど初体験。

ハノイ・ノイバイ国際空港に到着。
    羽田空港で搭乗手続きをしているのに飛行機に乗ってない男性1名を探して15分遅れ。
    羽田を飛び立つ順番待ちで20分遅れ。
    ハノイには35分遅れで着きました。
    乗り継ぎが3時間あるので丁度良いかなと。

27バンゲート。
    15時25分発、シェムリアップ行き。
    ここで待っていても乗るはずの飛行機が来ない。
    突然27バンゲートの飛行機の案内が消えて、同じ飛行機に乗る日本人の人たちとの探していたらゲートが変更になっていました。

23バンゲートへ変更に。
    結局30分遅れで出発。
    私たちも放送等気づかなかったけど、他の日本人の方たちも何も聞いてないよねと。
    日本の飛行場では至れり尽くせりだったんだ。
    自分で探さないと海外でダメなんだと認識しました。

乗る飛行機が到着しました。

機内食がでました。

シェムリアップ空港。

乗ってきた飛行機。
    到着すると階段が付いて下に降ります。
    以前一度、羽田で階段で降りた時があったけどその後はバスに乗りました。
    ここは、どの飛行機も飛行場内から歩いて入国手続きをする建物に入っていく。
    ビックリしました。

プリンスダンコールホテル。
    空港からホテルまでお迎えつきの宿泊で、30分遅れで到着したのに、運転手さん待っててくれました。
    滞在中の運転手にしてくれないかと言われましたが、ベルトラで2日とも予約していたのでお断りしました。
    感じの良い方だったので残念です。

お部屋。
    4階建ての4階でした。

プリンスダンコールホテルのプール。
    部屋の窓から見えました。
    夜遅くに照明を落とされても泳いでる人がたくさんいました。

夜はナイトマーケットに行きました。
    ホテルからトュクトュクで2ドル。
    帰りも迎えに来るよと言ってくれたので21時30分に約束しました。

パブストリート。
    人がたくさんです。

こちらで食事をしました。
    入口の案内の方が大変感じ良かったです。

揚げ春巻きとアンコールビール。

地元料理のコーナーに載っていた料理。
    ガパオみたいだけど、優しい味で辛さはないです。
    アンコールビール4.5ドル3本入れて22.25ドル。
    帰りも行きのトュクトュクが迎えに来てくれて2ドル。

ナイトマーケットで購入。
    カンボジアパンツ1枚5ドルを2枚で7ドル。
    ポーチ3個入り5ドルが3ドルに。
    マグネットとスノーグローブ7ドル。

ホテルに4時40分にお迎えが来てオプショナルツアーに行きました。

朝日が昇るのを見ます。
    池の周りは人がたくさん。
    みなさん朝日を待っています。

20分くらい待ってたら、だんだん明るくなってきました。

朝日が昇りました。

朝ごはんのためにホテルに送ってくれました。
    約2時間の自由時間です。

アンコールトム、南大門。

アンコールトム、バイヨン。

アンコールトム、バイヨン。

建物に彫ってある彫刻。

アンコールトム、象のテラス。

タ・プローム。
    アンジェリーナジョリーの映画のワンシーンの場所だそうです。

タ・プローム。
    木が遺跡を覆ってます。

昼食のレストランに到着です。

大皿を7人で取り分けます。
    量がたくさんあるので、足りない事はなかったです。
    ビールは別で4ドルを2本。

食事のあとはマッサージか免税店のどちらかに連れていってくれます。
    私たちはマッサージ。
    1人12ドルでした。
    気持ち良かったです。

午後の観光は朝日を見たアンコール・ワットへ。

アンコール・ワット。

おさるさんがたくさんいました。

第三回廊に向かう階段。
    30分待ちで上れました。
    ここを登る前くらいから体力のない私はヘロヘロで何度か離脱を考えました。
    ここからバスが待っている場所までが遠く感じました。

第三回廊から見た風景。

夕食のアマゾン アンコール。
    ディナーショーが見れます。

食事はブッフェです。
    ビール4.5ドル、2本。

アプサラダンスディナーショー。
    動きが綺麗で楽しめました。
    特に女性のお客さんは釘付けでした。
    終わったのは21時くらい。
    ナイトマーケットに、もう1度行きたかったけど疲れて行けませんでした。

プール。
    時間がなくて1度も泳げなかった。

プリンスダンコールホテルのロビー。

ドアマンの方たち。
    みなさん笑顔が素敵です。

夜はここでピアノ演奏と歌を歌ってくれてます。

ホテルのロビー。

ホテルに8時に迎えに来てくれて、他のホテル4ヶ所に寄りました。
    そこから1時間30分でベンメリアです。
    ベンメリア入口にはへび。

崩れているものが大い中、綺麗に残っているへび。

ベンメリアの入った正面。

せっかくシェムリアップに来たのだから是非見たいと思い、夕方の飛行機に乗る前にベルトラで午前中で行けるこのツアーに参加しました。

ほとんどが崩れてしまっている。

残っているのが嬉しい。

木が遺跡を覆ってる。

木の遊歩道があるので歩きやすいです。

図書館だそうです。

来て良かった!

これから、ベンメリアはどうなるのかな。
    また来たら、見たいなって思う。

こちらに住んでいる人の住居。
    バスでベンメリアに来る途中にも同じような住宅がたくさんありました。

ベンメリアからの帰りにオールドマーケットで降ろしてもらいました。

レッドピアノ。
    昼間は席が空いていたけど昨夜は満席だった。

レッドピアノに入ったら突然のスコール。
    1時間ぐらい降っていました。

雨がすごいです。

ガーデンサラダ。
    大きなお皿に野菜がいっぱい。

お肉を食べたいと思って。
    お皿のタレを付けるとさわやかになります。

ピザ。
    でかくておいしい。
    けど、2人じゃ多いね。

とにかく安い。
    おなかいっぱいと言うか、残したくないから最後は必死で食べました。
    ビールも1杯1ドル。
    全部で23.25ドル。
    ホテルまでトュクトュクで2ドル。

帰りはホテルでタクシーを頼んでもらいましたが、手配出来なくてトュクトュクで送ってもらいました。
    7ドル。
    運転手さんに別で気持ち程度の1ドル。
    素敵な笑顔で送ってくださいました。

ベトナム航空18時5分発。
    帰りは定刻通り。

これに乗ります。
    相方さんは今まで行った海外で一番楽しいって言ってました。
    みなさん笑顔で私たちも気持ちよく過ごせたのが良かったのかもしれません。
    また来たいです。

機内食。
    今回、ベトナム航空に乗って思ったのは各航空会社でルールが違うのかもしれないけど、着陸体制になる前にテーブルや座席を元の位置に戻すようにうながしはするけど、聞かない乗客には2度目の注意はしないで無視するんだなと。
    行きも思ったけど帰りの便で確信しました。
    これが日本発だと、また違うのかもしれませんがCAさん美人なのに怒り顔で恐かったです。

ツアーの途中で立ち寄ったアンコールクッキー。
    大きいのは20枚入りで10ドル。
    小さいのは10枚入りで6.5ドル。

オールドマーケットで買ったカンボジアパンツ2ドル。
    まごの手3ドル。
    昨夜買ったナイトマーケットより断然安かった。
    ベトナム、ハノイ編に続きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る