2019/08/14 - 2019/08/14
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,933,106アクセス
お盆休みの東北遠征2園目は秋田市大森山動物園。
この日は四国地方に接近しつつある台風への吹込みによるフェーン現象のため秋田地方は35℃を越える猛暑で、正直、レッサーパンダが展示されるかどうかも分からない状態での訪問となりました。
また、僕自身も熱中症などに気を使う必要もあり、この日はレッサーパンダが展示される可能性の高い午前中と17時30分からのナイトズーに照準を定め1日2回の訪問、途中は一旦ホテルに戻って休養に充てることにしました。
結果としては、11時のレッサーパンダのもぐもぐタイムと18時50分からのナイトズーのもぐもぐタイムを満喫でき、テラス展示のユウタ君も含め6匹全員に会う事が出来ました。
昨年、生まれのカンタ君&ヒナタ君になにかと世話を焼いてあげるお姉ちゃんの小百合ちゃんの姿がとても印象的でした。
今日は秋田市大森山動物園へ。
涼しい時期ならJRで新屋駅まで行き歩くのですが、今日の秋田は台風への吹込みの風によるフェーン現象で猛暑となっており歩く気にならず、秋田駅前から秋田中央交通の路線バスで動物園に向かうことにしました。
秋田駅前からは乗車約35分で運賃は500円。
大森山動物園の入園料は大人720円、今回は1230円の年間パスを購入しました。 -
10時過ぎに入園し、まずは展示状況の確認にレッサーパンダ舎へ。
猛暑なので屋外展示はないかも?と思っていましたが、放飼場周辺は思ったより暑くなく4匹が陰でわちゃわちゃしていました。
暑くないと言っても人間基準で完全防寒の毛皮を持つこの子達にとっては暑いのはもちろん間違いないところです。 -
今日の展示シフト。
屋外にゆりちゃん、小百合ちゃん、かんた君、ひなた君の母子、
屋内にケンシン君、そして、白内障で視力がほとんどないユウタ君がお留守番&出窓の担当です。 -
ゆりちゃん・・・ユウタ君と陸ちゃんの奇跡の子。
ユウタ君と陸ちゃんのこれまでの悲しい事柄を思う度に、ユウタ君と陸ちゃんは自分の視力と命を差し出してまでもこの子が欲しかったんだと勝手に思ってしまうのです。
そして、ユウタ君と陸ちゃんが遺してくれたこの子は5匹のお母さんになってくれました。 -
手すりが映り込んでしまいいい写真ではないですが、長女の小百合ちゃん。
ユウタ君と陸ちゃんの初孫でもある小百合ちゃんが産まれた時の嬉しさったらなかったなぁ。 -
そして、昨年生まれの双子兄弟、可愛くやんちゃに成長してくれました!!
こちらがひなた君。 -
そして、白っぽいお顔のこちらがかんた君。
暑いので水分補給はこまめにね、
放飼場に綺麗な水がふんだんにあるのは嬉しい事ですね。 -
鼻キッスをしているこの2匹はかんた君と小百合お姉ちゃんかな?
小百合ちゃんはすごく面倒見のいいお姉ちゃんだと聞いています・・・将来いいママになりそうですね。 -
屋内展示室にはケンシン君。
屋内展示室は暗い上にケンシン君が活発に動くのでこれが今日の彼のベストな写真です。
お外ケンシン君にも会いたいのですが年に1~2度の訪問ではなかなかそれは難しいですね。 -
11時のまんまタイムまで他の子達に会って来ることにしますね。
ライオン舎。
昨日、仙台市八木山動物公園でなおちゃんに会いましたが、ここにはなおちゃんの四つ子の兄の3匹がいます・・・が、3匹の識別は全く出来ませんでした(苦笑)が、 -
1匹がプールで遊びだすと「僕も!!」と言う感じで他の子も集まってきます。
こちらトモお母さん。
やんちゃ盛りの男の子3匹の相手は大変そうです。
そう言った意味ではなおちゃんを早々にお嫁に出したのはトモママの負担を減らす結果に繋がっているとも言えます・・・まあ、これもなおちゃんが新天地でサン君と仲良くなってくれたからこそ言える事ですけどね。 -
アムールトラのドラちゃん(カサンドラちゃん)は陰で涼んでいました。
ロシア生まれの彼女には日本の夏が厳しそうですね・・・早く秋になって欲しいね。 -
ユキヒョウのリヒト君。
3歳になり精悍な顔立ちになりましたね。
お母さんと父方のお祖母ちゃんが海外血統のリヒト君・・・出来れば海外からお嫁さんが欲しいところ。 -
シンリンオオカミのジュディーちゃん。
真っ白で美しいジュディーちゃんですが左目周辺にかさぶたが・・・。
どうやら、ここ数年夏場にこの様になってしまい、痒みなどで自らかさぶたを剥がしてしまいなかなか完治に至らないとのことでした。 -
ブロックから可愛いお顔を見せてくれたコツメカワウソ。
なんとなくわらびちゃんな気がしますが自信なし・・・。 -
11時前にレッサーパンダ舎に戻るとユウタ君が出窓に出ていました。
まんまタイムのためにキーパーさんがバックヤードに入るとユウタ君もテンション上がるんでしょうね、きっと。 -
キーパーさんが来たぞー!!
4両連結のレッサー上り列車(笑) -
下り列車!!
キーパーさんの動きに合わせて進行方向が変わります。 -
まんまタイムではキーパーさんがガイドをしながらリンゴをあげていきます。
リンゴうまうまなひなた君。
かんた君もとってもいい表情!!
リンゴ美味しいね。 -
リンゴを美味しそうに頬張る小百合ちゃん。
お口の中をチェックするいいチャンスでもありますね。 -
後半戦は戦線が乱れた状態でのリンゴ争奪戦。
小百合ちゃん。
独特なお顔でとってもキュート。 -
目は見えなくても娘や孫のわちゃわちゃの雰囲気を感じてるのでしょうね。
見えていないのが信じられないくらいのしっかりとした眼差し。
他の動物と比べると野性味は少ないレッサーパンダではありますが感覚の鋭さは人間と比べ物になりません。
ユウタ君も休園日などにはキーパーさんが見ている中ではありますが放飼場に出すそうです。 -
今日は暑いこともありまんまタイムはショートバージョンだったように思います。
キーパーさんは一旦バックヤードに戻り、先ほどまで屋内展示室にいたケンシン君を寝室に移動させます。 -
そして、屋外の4匹はこの時間から屋内展示に。
ちょっと狭い屋内展示室ですが仲のいい4匹なので問題ないようです。
こちらでもリンゴをもらい、涼しい屋内で休息し本日のナイトズーに備えます。
僕もここで一旦動物園を離脱し秋田駅前のホテルに戻り休息。
そして、レンタカーを借りて夕方に戻ることにします。 -
17時30分に再び大森山動物園へ。
18時50分からナイトズーのまんまタイムがあります。
それまで他の子を見に行きます。 -
ドラちゃん引き続き展示中。
ずっと展示だったのかお昼にヒロシ君に交替でナイトでまた替わったのかは不明。 -
ジュディーちゃんも、
リヒト君も引き続き展示されていました。
大森山の展示にはそこそこ信頼感を持っていますのであまり心配はしていませんが、こうも暑いと昼間の展示は心配になってきますね。 -
動きが軽快なキトラ君とわらびちゃん。
コツメカワウソは昼行性だったと思いますが薄暮時にも活発になるそうです。 -
そして、より活発なのが半薄暮性のこの方々。
レッサーを見るにはこの時間帯は一番いいかもしれませんね。 -
もうすぐまんまタイムなのが分かっているようでとっても楽しそう。
18時50分になりナイトまんまタイムの時間です。
通常の日では既に寝室に収容されて晩ごはんを食べ終わっている時間ですから空腹の4匹がガツガツとリンゴを食べていきます。
お客さんもたくさん集まり大盛況でした。
そして、特に嬉しかったのがまんまタイムの時間中にフラッシュを焚いたお客さんが一人もいなかったこと!! -
母子並んでリンゴの争奪戦!!
リンゴの行方に合わせてぴょこぴょこする様子がなんかピアノの鍵盤の動きの様に見えて可笑しかったです。
可愛いママと弟思いのお姉ちゃん、そして、やんちゃ盛りの双子兄弟のリンゴ争奪戦は本当に楽しかったです。 -
午前中のまんまタイム後と同様に、ナイトまんまタイムの後は4匹が屋内展示室に収容されました。
今日は、朝と夜の2度のまんまタイムお疲れ様でした!!
ひなた君とかんた君はがお母さん、お姉ちゃんとの同居展示は一旦は年末で終わりとなるはず・・・今日はとっても仲のいい4匹を見れてとても良かったです。
この同居の経験はきっとこれからのパン生の大きな糧になるよ!!
心にしっかり刻んでくださいね。
秋田市(秋田) の旅行記
PR