2019/07/25 - 2019/07/28
keiさん
2019年はロシアに行ってきました。
- 友人
- アエロフロート・ロシア航空
今年の旅行はロシアです。成田第一ターミナルからアエロ・フロートでの出発です。ラウンジはデルタ航空のラウンジを使用しました。
サラダコーナー
フードコーナーはこんな感じ。デルタのラウンジは3度目他の旅行記にも載せてあります。
私のチョイスは焼きぞば・中華かゆ・野菜ステック。何か気がつきませんか。そうです。アルコールが無いのです。昨晩飲み過ぎまして今日は休肝日です。
搭乗しました。一応座席はフルフラットです。キャビン・アテンダントさんの濃いオレンジ色の制服が印象的です。
足下はこんな感じ。
ウエルカムドリンクは水。メニューと飲み物リストが配られ、食事内容とメインを聞かれます。その後おしぼり、テーブルセッティング、食前酒とセイボリーが出てきます。
このときもアルコール度数が低いビールです。この後ロシアを楽しむためにセーブです。 -
メニューはみんな感じ。
前菜は和食の八寸風
まずは前菜
サラダ
スープ
メインはチキンです。
デザートはアイスクリーム
モスクワまで3/5と行った所かな。
二度目の食事です。チーズと茶碗蒸し謎のメニューです。でも美味しかった。
シェレメーチエヴォ国際空港。
アエロ・フロートとスカイチームの専用空港ターミナルA~Fまであります。国際便はターミナルD、国内便に乗り継ぐためにターミナルBへ -
ターミナルD
ターミナルB
国内便 緊急時の酸素マスク等の説明。キャビンアテンダントさんの制服は国際便と同じ
モスクワからサンクトペテルブルクまで1時間30分しっかりと機内食が出ました。私は、ホタテ貝柱とパクチのサラダとデザートのアイスクリーム
今日はサンクトペテルブルクに着いたらホテルで休むだけ。
ホテルはへルべチァ。
11時くらいまで明るい。 -
ホテル・へルべチァ
お部屋も広く、清潔で備品も整っていてとてもよいホテルです。 -
バス・トイレ
3階でしたがエレベーターが無いのがネック。サンクトペテルブルクは街が世界遺産なので勝手に修繕したり、エレベーターを付けたりできないそうです。
右のドアがフロント。
中庭とレストラン
生花も造花もありましたが胡蝶蘭の雰囲気がぴったり。
中庭のレストランでは生ピアノが流れ、皆ワイン片手に夏を楽しんでいました。明日は世界三大美術館のエルミタージュ美術館です。しっかり休んで明日は頑張ろう。
keiさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記