台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人+高校生の娘と3人で行く家族旅行。<br />出発2日前に台湾東部で大きな地震があり、その翌日は台風が大接近とのこと。不安も少しありましたが、実際は天気は良好、台湾人の優しさにも触れ、楽しい旅行となりました。<br /><br />ANA<br />8/11 NRT17:40-TPE20:15 <br />8/14 TPE8:40ーNRT13:00<br /><br />HOTEL<br />シティスイーツ台北南西<br />スーペリアルーム<br /><br /><br /><br />

美味しくてステキな台北ー2019.8

2019/08/11 - 2019/08/14

なおたん

なおたんさん

夫婦2人+高校生の娘と3人で行く家族旅行。

ANA
8/11 NRT17:40-TPE20:15
8/14 TPE8:40ーNRT13:00

HOTEL
シティスイーツ台北南西
スーペリアルーム

ANA
楽天トラベル

旅の初めはナリタトラベラウンジから。
    お盆中なので空港内はどこも混みこみ。
    あまり知られてない有料ラウンジで出発まで過ごします。

ソフトドリンクは無料。軽食とビールは別料金です。
    ドリンクバーの横にあった無料のおつまみでビールを1杯。

知的な雑誌が並んでいます。
    女性誌はなし。

こちらで夫は牛丼を食べていました。

高級感はありませんが、とても静かなこのラウンジ、気に入りました。トイレが中についていないのだけが難点。

さて、飛行機に乗り込み機内食。
    昔よりグンと美味になりました。
    鰻卵丼をチョイス。

飛行機は定刻よりかなり早く到着したのですがGATEにたどり着くまでに45分。さらにイミグレ30分、預け荷物が見つかるまで30分。。両替したりEASY CARD買ったりして、結局空港出るまでに2時間もかかってしまいました。

やっとのことでMRTに乗り込みます。

シティスイーツナンシに到着したのは23時。
    疲れたー!とエキストラベッドに突進したら、ガッタン??
    脚が壊れていました。夜遅くでしたが、これでは寝れないのでベッドを交換してもらいました。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

洗面所は今流行りの造り。
    だけどやっぱりトイレにドアは欲しいものです…。

アメニティは標準的。
    ローション系はなかなかよかったです。

シャワーの持ち手が使いにくいですが、水圧は十分。
    リンスはありません。

固定シャワーの方が使いやすい。

朝になりました。
    窓を開けると、、アジアな風景(笑)

ホテルの外観です。

ホテルのすぐそばに朝食を食べにいきます。
    この辺は中山から10分くらい歩いたところでかなり下町っぽい風景が広がります。

8時過ぎ。開店していました。
    (位置情報は1号店の方かもしれません)こちらは2号店。

黒點鶏肉 地元の料理

メニューはお詳しい方のブログやインスタで予習しておき、紙に書いてオーダーしました。

お!おいしそう~♪

ご飯もやってきました。
    鶏肉好きな私としてはたまらない朝食です☆

下水湯というモツのスープです。
    モツ臭さは全くなく、スッキリした味わいでした。

一旦ホテルに戻ります。隣にある24時間営業のスーパー。

セブンで買ったミルクティー。
    これがすごく美味しかった!!

中山へ繰り出します。
    オークラプレステージでパイナップルケーキを購入します。

一之軒では定番のヌガークッキーを。(写真は夜)

その後三越の地下でお買い物をしたり若者ショップを見に行ったりして・・・

お昼過ぎに「杭州小籠湯包」へ。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

店内は混んではいましたが待つことはありませんでした。

定番の空芯菜の炒め。

小籠湯包がきたっ!

こちらは蟹味噌入りの小籠湯包。
    炒飯とビールも頼みました。

美味しかったですが、小籠湯包がちょっとヌルいのが残念でした。

ここからホテルまでは徒歩が多くなるのでUberを手配してみました。

ほんとにすごく便利!行き先が伝わらないとか、慣れない紙幣や小銭のやり取りがないのでノーストレス。

ホテルでお昼寝してから夕方迪化街へお散歩しに行きます。

乾物屋さんが並びます。

数年前も通りました。
    パッと目を惹くお店です。

日本人が群がってます。
    ステキなバッグとか使えそうなザルなどたくさんありました。

この辺は注意して渡らないと車やバイクにひかれそう・・・。

鹹花生 (Salt Peanuts)に入ります。

娘はピーナツココアケーキ。

わたくしはレモンタルトとピーナツラテ。

疲れが取れるー♪

ここの2階はホテルになっているとか。

最近は昔の建物をリノベしたホテルやカフェが流行のようです。

テラス席を渡って奥には「peacock bistro」が。こちらもオシャレな雰囲気。

だらだら歩いて台北駅近くのモールへ。

ZARAで洋服購入。
    ZARAって日本だと買わないんですが、海外だとなぜかいいもの見つかるんですよね・・・。

日本からオンラインで予約した「無老鍋」へ。
    西門店です。

西門店なので日本人は少ないかな、と思いましたが見かけました。

わーい!火鍋がきたっ。

ラム肉と豚肉。海鮮。ほかに野菜盛りを注文。

店員さんがアイスクリーム豆腐を入れてくれました。

たれは自分たちで調合。
    総じて満足なお店でした。

翌朝。この日はホテルで朝食。

どれにしようかな~。

こじんまりしていて落ち着きます。

お昼にたくさん食べられるよう、朝食は少なめに。
    マンゴー、キウイ、グァバジュース、南国系フルーツはやはり美味しい。

ホテルからuberで龍山寺へ。
    前回も行きましたが夫婦で気に入ったので再訪。

龍山寺 寺院・教会

色々な神様が大集合していて最強のパワースポットです。

各々お守りを購入。

市政府駅まで地下鉄で移動。
    誠品書店へ。
    セレクトショップみたいで、楽しい。

Wホテルの31Fへ向かいます。

「紫艶」へ北京ダックを食べにきました。

紫艶酒吧 バー

11時半に予約をしてあり、時間までバーの方で待ちます。
    眺望抜群。

紫な世界。

トイレもゴージャス。

調理場もオシャレ。

北京ダック半羽は日本から予約してあったので、点心とデザートをオーダー。

前菜が運ばれてきました。

中は海老です。

めっっっちゃ美味。
    ビールと合うわ~♪

こちらは中にチーズ。

どれがくるかな~。

目の前で調理してくれます。
    自分たちで皮で包んでもいいし、店員さんに頼んで巻いてもらうこともできます。
    私達は作ってもらいました。

見た目もキレイですが、それ以上に味がよいです。

デザートはしいたけ。

ではなく、、カスタードまん。

こちらも上品な甘さ。

大満足のランチのあとは、、台北駅の地下街で娘はお買い物。
    ホテルで休んだ後、あまりお腹はすいてませんでしたが、夕飯を食べに行きます。

焼き小籠湯包で有名な「高記」へ。

高記 (中山店) 地元の料理

こちらは普通の小籠湯包。
    わたしは、薄皮で薄味が好みなんですが、ここのはちょっと厚めで味も濃そうなのでどうかと思ってましたが・・・とっても美味しい!

こちらは焼きです。肉まんみたいな感じでボリューミー。

最終日。5時前にチェックアウトでタクシーで空港に向かわなくてはならないので前日にホテルの方にタクシーの手配を御願いしておきました。空港までは1200TWDとフロントの方がおっしゃっていたので安心できました。

朝4時50分前にフロントに行くともうチェックアウトを待っていてくださり、タクシーも到着していました。朝食も持たせてくださり嬉しかったです。初日はベッドの件で凹みましたが、一気にホテルの好感度アップです。

桃園国際空港へ到着。

台湾のKALVANウイスキーのミニセットが欲しかったのですが空港では取り扱いがないみたいです。
    残ったお金で少し買い物。

ANA機へ向かいます。楽しかった台北。また来たいなぁ~☆

帰りは台風が近づいてるためかだいぶ北よりの航路。

機内食。ラザニアと赤ワイン。

お土産の一部。オークラのパイナップルケーキ、一之軒のヌガーとヌガーサンド。
    三越地下で購入のガーリックグリンピースなど。