2019/08/09 - 2019/08/13
るばーぶさん
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。GW以来のバンコクです。初日は一人でバンコク散歩。食べまくり散歩です。今回はひとりでアナンタラ・サイアム・バンコクでプロモーションのアフタヌーンティ・ピクニックに行きました。(予約はアナンタラ・サイアム・バンコクのサイトから夫がしています)
今回はホテルのラウンジでティータイムをしてきました。
〇マリオット・マーキス・クイーンズパークホテルの「サイアム・ティールーム」でパンダンクリームトースト。
〇アナンタラ・サイアム・バンコクで「アフタヌーンティ・ピクニック」
夫が空港まで迎えにきてくれたので、朝5時半にはコンドミニアムに到着。バンコクのほうが日本より涼しい・・・
夫は仕事のため、今日は私が久しぶりのバンコクぼっち散歩。今日は最初にBTSプロンポンエリアをウロウロ。
プロンポン駅直結エムクォーティオにはタイの母の日のお祝いのデコレーションがありました。
こちらにも母の日の飾りがありました。タイの人は家族を大事にするので、8月12日の母の日は家族で食事が定番のようです。
BTSプロンポン駅から徒歩8分くらいのところにあるマリオットマーキスクイーンズホテルバンコクに到着。
ホテルのロビー階にある「サイアム・ティールーム」にやってきました。この日はインド人の団体客がいたので、ロビーは大混雑。
サイアム・ティールームの横にも母の日のデコレーションがあります。
サイアム・ティールームに入ってすぐはパンやお菓子、ケーキなどが並びます。ちょっとおしゃれなタイのお土産も手に入ります。次回、妹のお土産はここで購入しよう。
ショップの横にひっそりとティールームがあります。ロビーの混雑が信じられないくらい、静かです。朝10時くらいに行ったので、ゲストも1組か2組。
アイスアメリカーノをいただきます。デフォルトが甘くないのが嬉しい。そしてやっぱりホテルのコーヒーは美味しいっ!今回はタイ産のコーヒー豆でお願いしました。
食べたかったのはこれっ!!パンダンクリームトーストです。
プリオッシュ生地の厚くスライスされた食パンにたっぷりのパンダンクリーム!もともとはタイのひとの気軽なおやつですが、ホテルだとこんなにおしゃれになる。(≧◇≦)
ではいただきまーす!! パンはトーストしてあるので耳はサクサクで中身はふんわり。ブリオッシュ生地の食パンのため、甘みがあり味はかなりリッチ。パンダンクリームは予想以上に甘くなく、美味しくいただきました。スタッフの方も親切でやっぱりホテルラウンジのお茶に失敗なし。
パンダンクリームトーストを美味しくいただいた後は併設のショップをのぞきます。おいしそうなドーナッツや。。。
シナモンロールなど。。。アメリカンサイズでかなり大きいです。私の手のひらくらいの大きさで驚きました。そして・・・ホテルにしてはお安い!
プレッツェルなどのハード系のパンもあります。
こちらはローフパンやライ麦パンなど。
デニッシュなどのペストリー系もとても充実しています。
ケーキもとても美味しそうでした。
保冷剤がないから持ち帰りが大変なんですよ。。。なので家から保冷剤を持ってきてケーキを買うためだけの外出になる・・・
午後はBTSチットロム駅から徒歩5分のところにある「アナンタラ・サイアム・バンコク」にやってきました。(BTSラチャダムリ駅からだと徒歩3分くらい)
1週間前にホテルのサイトから「アフタヌーンティー・ピクニック」を予約しました。(夫がすべて手配してくれたんですけどね)この予約の際にホテルと2回ほどやりとりしてます。夫が私がひとりでアフタヌーンティーするからよろしくねとホテルにメールしてくれてました。
到着。朝からウロウロ散歩して、いちどコンドミニアムに戻り、おしゃれしてアナンタラ・サイアム・バンコクにやってきました。笑 ( ̄▽ ̄)
こんにちわ。お茶しに来ました。
エントランスにはこんな素敵なオブジェがあります。
蓮の花が涼し気です。
ドアボーイさんが開けてくれると、エントランスの花のオブジェが美しい!
生花なんですよ。とってもキレイです。ロビーにいたゲストも写真を撮りまくってました。アナンタラ・サイアム・バンコクはもともとはフォーシーズンズホテル。やはりセンスがいいです。
アフタヌーンティーはロビーラウンジで行われています。
蓮の花が見える席に座りました。予約の旨のメールを見せて、さらにメールのプリントアウトも渡しました。 -
静かで居心地がいいです。
飾られているお花が生花というところが贅沢です。
待つこと20分でやっとラズベリーシャーベットとスコーンが出てきました。お茶はアールグレイです。いろいろアフタヌーンティーをして感じたことはやはりアフタヌーンティーにはアールグレイがもっともマッチする気がします。
ラズベリーの果肉もはいった味の濃いシャーベットでとても美味しい。このシャーベットが意外なくらい大きい。
スコーンも熱々でサーブしてくれます。クロテッドクリームとラズベリージャム。ホテルによってはクロテッドクリームではなく生クリームだったりするので、これは嬉しい。なによりやっぱりラズベリージャムがつぶつぶ果肉で美味しいです。
そして・・・スコーンとシャーベットが出た後、このスタンドが全く出てこない。。。スタッフさんに一度声をかけたら、あと5分と言われる。。。結局30分くらい待って、もう一度声をかけたら5分もしないでやってきました。さすがにこれはちょっとと思い、きちんとホテルサイトから予約し、前日の確認もしている(メールを見せました)旨、話したら、女性のマネージャーさんがやってきて、お詫びがありました。
「ここはタイだから、怒っちゃいけない」と反省し、気を取り直して、美味しいスイーツをいただきます。こちらは2段トレー。マンゴーのたると、ラズベリーのマカロン、パイナップルのチーズケーキ、キャラメリゼされたポップコーンがのったチョコレートケーキ。どれもとても美味しいです。私のアフタヌーンティー体験ではここのケーキが一番美味しい。日本人好みの味だと思います。
セイボリー。このセイボリーが本当に見た目も麗しいのですが、味も美味しかった!!キャビアやサーモン、アボカド、ビーツなどが使われているのですが、どれも味がぴったり決まってます。このセイボリーもNO.1です。
アフタヌーンティを楽しんでいるとき、女性のマネージャーさんが何回かやってきて、コーヒーはどう?お茶のお替りは?ときいてくれるのですが、お腹がいっぱいだったので断りました。 -
こちらいちばん上のトレーです。シベリアみたいなケーキ(笑)、チョコのコーンののったムースケーキ、タイミルクティー味のマカロン、チョコクランチののったプリンムース。どれもとっても美味しかったです。チョコ味が特に美味しい。私は洋酒がはいったチョコ味は苦手なので、ここのチョコケーキはシンプルなチョコレートだけどすっきりした甘さで美味しいです。
美味しくいただいて、すっかりご機嫌になり、お会計を頼んだところ、さきほどの女性マネージャーさんがやってきて、今日のアフタヌーンティはコンプリメンタリーとのこと。サービスが遅れてごめんなさいとお詫びが。さらにお土産にケーキももらってしまった。。。
後日、夫にメールも来ました。。。
なんか、悪いことした気分に。。。このアフタヌーンティ・ピクニックって850バーツくらいのお値段。自分に反省してしまいました。 -
夫が早めに帰ってきたので、今日の夕食。
今日はスパークリングワインで乾杯。今日のアナンタラ・サイアム・バンコクでの顛末を話したら、怒られてしまいました。。。
次回はこんなことがないようにしよう!!
るばーぶさんの関連旅行記