グランドテール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル期限切れ消化に伴い日本の梅雨時期を脱して快適な気候で山あり海ありVISA不要な国を検索。<br />「天国に一番近い島」ニューカレドニア成田からの直行便が浮上したので急遽行ってきました。<br />

ストレスフリーなゆるゆる一人旅・ニューカレドニア

2019/07/09 - 2019/07/13

jamokaさん

成田発12時15分
    Airbus ゆったりめでした。
    日本人は数組だけ

エアカランのエコノミー
    最後尾にテイクフリーコーナーがあるのが嬉しいです!

8時間 程よいフライト 深夜着
    リーズナブルだけど綺麗なホテル
    シトロン湾沿い
    最低限揃っていて快適

深夜到着だったので
    早朝散歩で先ずはヌメアの街を散策
    Hawaiiとは全然違うローカル感がほっとする。冬期にあたるからハネムーナーも殆どいないのが一人旅には有難い
    ヨーロピアンのシニアやファミリーがちょこっとだけ♪~シトロンビーチ

早朝からシニア世代以上?が毎朝泳いでいらっしゃいました。体のメカニズムが違うのでしょう…

晴れているけど朝は冷たいよ…

海を眺めているうちに潮が満ちてきた!
    ここで初めて現地通貨が全く無い事に気づくと言う(笑)
    バスにも乗れない(汗)
    トボトボ歩いて銀行を発見(^O^)v
    ATMでいつもの如く一万円分を引き出し、やれやれと思ったけど小銭でないとバスに乗れない事に気づく。銀行に戻りインターホンで問い合わせてみたけど両替はできないって(汗)
    またトボトボ歩きQuickを発見、一番安いシェークを買って釣り銭をもらってやれやれ
    シェークが大きく飲み干せ無いわ(;_;

バス停らしきを見つけた。バス停の名前もなく案内も一切無い島のバス事情(汗)
    建物を見て近くなったらボタンを押すのだ

食料買い出しにマルシェとカジノスーパーに行きたい。マルシェだけはMacが見えた頃にボタン押すと良いと聞いていたのでバス中で必死にMacを探していたけどなかなか出て来ない。距離感もわからなく通り過ぎたのか心配になる…乗客の一人に尋ねてみたけどフランス語(*_*)この先が思いやられるわ~

※その1
    ツアー会社によっては巡回バスがあり無料で簡単に乗降できるそうです。
    ※その2
    路線バス事情がもうすぐ観光客向けに改善されるらしいです!(案内看板設置、車内アナウンス等)

マルシェのすぐ前にはこのマリーナ

無事マルシェ到着

物価高なので何かとセーブ。しょぼめに並べてあるココナッツ
    見るだけに。

青野菜欲しいけどなぁ…
    お鍋ないしなぁ…

大好きなパッションフルーツを袋買いしました。私にとっては無敵の栄養美容食材♪
    コンドミニアムなら魚介類も買えたのに残念です(´-﹏-`

次は大きいカジノスーパーへ
    バス停でフランス語のおばちゃんに話しかけられ、やばいよ~
    英語でカジノスーパーのボタンオンする地点を聞くけどチンプンカンプンwww
    そこへ英語の出来る若いガイド勉強中の男性がメシアの如く現れ一緒にバスにのって
    カジノスーパーの手前でボタンを押してくれた(^^ゞ
    と言うわけで、どうやらこうやらカジノスーパーバス停に辿り着けた

カジノスーパー横に小学校プールがあり子供達が泳いでいるのを見かけた。タイムの記録会みたい。冬でもこうやって島民は泳ぐって事がわかった。ニューカレドニアは年中常夏なんだ!今一番安いローシーズンは人も少ないし正解だったのかも!

パンだけはどこの店も安くて美味しいので必須食材
    賞味期限を気にしてたけど毎朝新しいパンが並ぶそうです。
    種類あり過ぎて悩みまくり時間ロスしたけど予定は未定なのでカジノスーパーでゆっくり楽しむ事に、気にしない。

本日は、これだけ。
    ワインやビールをカゴにいれレジへ並んだけど
    本日は水曜日、もたもたと選んでいるうちに正午を過ぎていたらしく酒類は全て没収された(T_T)
    この島ではお酒を売らない日が週に3日はある。例えビジターでも売ってくれないのだ
    この日は学校が午後からお休みなのでアウトだったのだ。

今回は「住むように暮らす」をテーマに
    何かに追われることなくです。またバスでホテルに戻り
    ランチボックス作って出かけるよー♪

パッションフルーツは安かったけど
    結構当たりが多かった!
    この後もパッションフルーツは買いすぎた為、毎日必死こいて食べました。

巨大ツリー沿いにはベンチもあり程よい陰もでき人も少ないからま~~ったりしたくなる。ホント、快適な気候。あくせく動きたくなくなる~ゆる~い時間を感じられる島です。

変わった鳴き声がするな~と思ったら綺麗なインコ!!

アンスバタビーチに入った頃、日本人?って声をかける人が…えっ?
    この島に在住のKさん、毎日午後から暇なのでこのビーチでウィンドサーフィンをしているって!ご夫婦で定住されているそうで島のことはよくご存知。明日レンタカー借りて北部に行きたいと話したら最近選挙があって北部は現地住民の独立運動の気配があり危険だからやめた方が良いとアドバイスをしてくれた。道路事情もあまり良くないと聞いていたので今回は断念する事にしよう。
    じゃあメトル島でも行こうかな…

モロッコで砂漠用に買ってから一度も履いていなかったペッタンコビーチサンダル履いててくてくと南下します。これが後で大変な事に…

ホテル ル・ルーフ見えた!水上レストランで食事も出来るけど高そう…カップルでなきゃ入れそうもないわ(汗)

ここで山手方向を見て気付いた!確か観光スポットで景色の良いウアントロの丘があったことを。

丁度近くに見えていたヒルトンホテルのインフォまで行き尋ねてみた。
    「通常は車で登りますよ、歩くとかなりキツイでしよう…日差しもキツいですし、タクシーをお勧めします」だって

普段山行もしてるし大丈夫!と思い景色を眺めながら歩く事に。帰りは日没迄にホテルに着けばよいかな…

標高が高くなるとビーチの反対側に違ったニューカレドニアの姿が見えてきた!
    美しい景色を見ながらてくてく登る…が、、
    ビーチサンダルで足の裏も指の股も痛くて歩き辛くなっていく、、頂上到着時には完全に足を引きずっていた(泣)
    帰りが思いやられるけど何とか工夫して歩くしかない。

島々が美しい
    絶景見ながら頑張る

間違いなく腱板炎になってるな…

とうちゃこ~♪
    ウアントロの丘
    砲台が2機あり

ふむふむ

直ぐに下山開始するけど夕日が追ってくる
    足が痛いよ~変な歩き方だろうけど気にせず歩ける!ここは海外ww

ビーチまで下ると何やらやってるのでダンスショーだけ観覧

ビーチ沿いには点々とトレーニングマシンが!近くのホテルだったら毎朝夕利用してるなぁ…

そういえばお腹減った~
    ホテル帰っても何も無いし一人レストランにも入れそうになさ気な感じ。
    ちょっと休もう

直ぐにカモメさんが嗅ぎ付けて近寄る

綺麗な夕焼け空
    落下していたヤシの実と木の実と
    ニューカレドニアの国鳥・カグーの縫いぐるみとで記念撮影
    name カグーグー

ニューカレドニア観光局からのいただき物の縫いぐるみ
    今回、期間限定で写真を応募すると
    ☆一位はニューカレドニアペア旅行券☆
    ★二位は天使の海老★だったかな…
    密かに狙ってます。当たりますように♪

てくてく…てくてく…痛っ…キレイ…(TдT)
    てくてく…

一人佇んでオレンジ色に染まる海を眺める変なおばさん

無事ホテルへ帰還

• 翌朝<br />メトル島へ行くことに決定<br />ウベア島やイルデパンはカップルで行くとこだしメトルが丁度いい♪<br /><br />早めに歩いて水族館近くのボートタクシー乗り場で待つ<br />気持ちい~場所

翌朝
    メトル島へ行くことに決定

早めに歩いて水族館近くのボートタクシー乗り場で待つ
    気持ちい~場所

乗船客は私一人とメトル島のショップの方だけ
    閑散期の様です。ラッキーですけど申し訳ない気持ちも(^_^;)

見えてきた~!

長~い桟橋をシャッター切りまくりながら渡ります
    (振返り写真)

ここで泊まるのには一人じゃ…ね…
    でもこれから改装工事に入るそうで当分は他の島へ行った方が良さそうですよ(^o^;)

レンタルショップの「アクアズール」前で椅子をお借りし居場所を確保

ダイビングは催行人数は二人から
    観光客も閑散期で少ない為相乗りしてくれる人もいない。

今日はニューカレドニアの珊瑚が見れたらOKですよ(^^♪

ウエットスーツ無くても良さそうだけど私は長時間浸かるのでこのショップでスノーケリングセットと一緒にレンタル。
    今回無料♪ニューカレドニア観光局からのプレゼント٩(♡ε♡ )۶
    今、干潮最大なので少し満ちるまで島内をカグーグーと一緒に歩いてみることに。
    ウベア島やイルデパン島は砂が白いけどこの島は茶色かな

どこまでも歩けるよ~
    ウユニ塩湖みたい

海藻やヒトデもバッチリ見えた!
    暑くなってきたのでこのままドボンと浸かりたい気分

この辺は珊瑚砂かな…白っぽい

アクアズールに戻り着替えて
    桟橋の沖の珊瑚スポットを聞いてドボーン

時々ボートが来るから要注意
    こんな沖で海に入っているのは私だけ
    ボートに惹かれたら大変

誰もいない海~♪最高~♪

テーブル珊瑚
    ピンクや黄色、緑、紫と色とりどりの珊瑚に感動

綺麗な魚群が沢山、小魚は珊瑚周辺、大きな魚達は海底でたむろしていました!
    太陽光線が差し込みきらきら美しかったけど動画撮影したため写真はほぼ無いです

ピンク

珊瑚は成育良好の様だけど観光客に踏まれた死骸も点々とあり残念

海中では蛍光色で緑色がネオンの様に光ってキレイなシャコ貝

青色ネオン!美しい!

魚君達、沢山出会えたけどムービー撮影にしたので無いです

ムービーをカットしたけど画像悪っ(;_;
    巨大タコとの騙し合いが楽しかったよ~

足が吊りだしたので上がって時計をみたら一気に2時間半も入っていたのでびっくり(*_*;
    お腹も空いたのでランチTIME
    飽きてるけどノルマのサンドウィッチを食べるとするか~

やっぱり来たね~

ビーチのリクライニングでお昼寝TIME
    して
    もう一回潜って今度はウミガメ探して一緒に泳ぐつもりだったのに
    気持ちよ過ぎて寝過ごしてしまい…
    アクアズールのスタッフさんにボート来たよ~と起こされる始末

日本では出来ないゆる~いヘマ
    自分でもびっくり

また桟橋を渡りボートに乗ってヌメアへ戻ります

ボートを降りると近くに水族館があったので
    ニューカレドニアの海のおさらいをしに入館してみました。

南国の花木

小さな水族館のエントランス

ちょっと違うのは一般者にも大水槽の前でガイド説明があったこと

狭いながらも沢山の種類が泳いでいましたよ~
    オウム貝と目と目が合ったのが楽しかった~♪

今日も美しい夕焼け空

今夜こそは美味しいもの食べたい…
    そこでメトル島のショップNさんを無理矢理誘ってディナーへ

カカオサンパカで
    乾杯!海のあとは旨~い!
    海老料理は抜群でした!
    海老料理は日本でも高いのでこの味このボリュームなら日本より安いかも?
    料理はテーブルに乗り切らないので袖テーブルに乗っかりましたლ(´ڡ`ლ)

• 翌朝<br />リビエルブルー州立公園 ハイキング<br />これは最初から決めていた行程。<br />二人から催行の現地ツアーなんだけど<br />ホテルに迎えに来た送迎車から降りたガイドのアンリさん、今日は、あなた一人よって!今朝になりドタキャンがあったと言うことで内心ワクワク(^^)v<br />ツアー行列の苦手な私にとってはかなり嬉しい♪

翌朝
    リビエルブルー州立公園 ハイキング
    これは最初から決めていた行程。
    二人から催行の現地ツアーなんだけど
    ツアー行列の苦手な私にとってはかなり嬉しい♪

くねくね山道を走り続ける。
    後部座席なら100%車酔いコースですよ!
    本当に良かった、一人好きな席に座れて…

園内のエントランスに到着
    前には一組しかいないのにかなり待たされたのは何故かな…そしてアンリさんも長かった。私は周辺を一人ウロウロ散策して30分くらい待ったかな~

会話は何でもあり
    どこでもストップして脇道へ逸れてもらったり本当にラッキー
    私からアンリさんへの質問は地層や島の誕生や政治経済の話、商売の話、家族の話と尽きなかったけど全てパーフェクトに答えてくれるとても親切で物知りで賢い方でした。
    先ずは国鳥探して歩きます。カグーにはラインで連絡済だって(笑)呼んだら出るようにお願いしてあるけど普段の私の行い次第だと…

アンリさんが「コッコ~!」と叫びながら歩いているとどこからともなくやって来た~!
    他の人が呼んでも出て来ないってホントかな~(^_^.)
    威嚇した時に頭の上の羽根が立つらしいです。
    ミミズを食べてました。アンリさんの後ろをペットの様に付いて来ます!ミミズを見つけてもらえるからでしょう。

一人歩いてカグーを探しに来た男性がすれ違う。アンリさんの呼んだカグーに会えて大喜び。ずっと会えなかったそうだけど
    良かったね~

ラムサール条約の湿原地帯を走り抜けます
    北海道の青の池っぽい処が沢山ありました

この州立公園には固有種の植物しかいないそうです
    名前忘れました(*>_<*)ネバネバで虫をとるのかも、、

これはウツボカズラみたい

湿原地帯
    逆光で眩しい…
    ここはロードバイクが良いかもな~
    車では渡れない橋もあるし

美しいもう一つのニューカレドニアの姿を見ながらホワイトリバーやブルーリバーを通過します。

この隙間の空いた板の橋を渡らないと行けない為レンタカーではなかなか来れないんです。
    個人で橋の向こう側にもう一台の車をチャーターする事はできるそうですが現地ツアーの方が安いかも。
    歩くなら良いんですがこの先も遠すぎるし…
    やっぱりロードバイクかな!
    私達は橋の向こう側にもう一台、アンリさんが常備している車があるので乗り換えます。車もシューズもこの公園内は真っ赤に染まりますから要注意
    シューズは帰国して洗っても全く落ちませんでした!

ロードバイクはレンタルもあります

青空になると急に青くなってきれい~

インスタ映えしますね~
    触って一個落としたら「バチがあたるよ」とアンリさん(笑)私よりかなり日本人

林の僅かな隙間からの見つけた小さな抜け道を我儘言って一緒に入ってもらったら
    素晴らしい絶景だった~☆
    枯れ木が芸術的
    ここで一泊したかったな…

北海道の野付半島のナラワラみたい

この廃木は大きかった!どれくらいの年月此処にこうして横たわっているのだろうか

ネッシーが住んでいそう

ここに立ち入る人は歩いて来る人くらいで僅かなものだろうな…ロードバイクも通り過ぎてしまって気づかれそうにない「静寂」な秘密にしたい場所

ランチタイム♪
    ランチ用意するからどこかで遊んでて~と言われ
    何分かかるのかもわからないので近くの小山や川へでかけて待つことにした。
    出来たら「コッコ~」とカグー式で大声で呼んでね~って
    誰もいないから何でもありです
    戻ってきたら凄~い♪
    ビールまであるよ♪

この川で野菜じゃぶじゃぶしたのかな
    私もこの川の上流にいたけど
    手伝ってあげれば良かったな…私一人の為に
    こんなにして貰えて感謝です。手抜きもなしで、アンリさん本当に誠実なガイドさん
    言えなかったけど「有難う御座います」

向かい合って食べます、テヘへ
    なんか現実離れした世界、テヘへ
    甥っ子とオバサンってとこかなww
    小鳥の囀りと沢の音しか聞こえません
    空気もビールも新鮮野菜もチーズもハムも
    うんま~(^・^)
    話題も耐えない楽しいアンリさんでした♪

9045ヘクタールの広大な敷地を車を使いながら散策、巨木、グランカオリの木を見たりして次に向かうのはアンリさんおすすめのミルクシェイクのお店です。楽しみ♪

地元で有名なミルクシェイクのお店
    とにかく美味しかった!!
    店の脇には牛が放牧してありフルーツや玉子も自家製で全て天然食材手作り。
    店頭にはおじいちゃん
    私はパッションフルーツのシェイクを頂きました。ミラクルの味٩(♡ε♡ )۶
    日本に持ち帰りたいな~
    グァバとパッションフルーツの手作りジャム(果肉だらけ)があったので自分のお土産に購入しました。

モンドールの泉
    モンドール山から湧き出ている水
    今日も結構な人数の方が大量に汲んでいましたよ
    物価高でお水も空港では500mlが400円くらいだったから
    ペットボトルを事前に用意しないと勿体無いです。
    この後、フランスでお馴染みのカルフールマーケットへ連れて行ってくれ好きな時間までショッピング

ベンリーアンリー様です(*^^*)

ホテルまで送ってもらいアンリさんとお別れ
    なんだか親戚になったみたいでまた会えそうだ~

今夜は一人ご飯。一番近くのお店でいいや
    食事はどの店もpm7時~
    この店は少し早く出してくれるみたいで良かった~

ホテルチェックアウト後、深夜便なのでなんとか暇つぶしをしなきゃ…です

エントランスは一人でも入りやすそう…

メニューが全てフレンチでわからな~い
    英語メニューは無し
    アルバイトの女の子は海老さえも通じず
    海鮮があれば良いかと妥協して頼んだら

こんなボリューミーで練り物系が出てきたよ(汗)パテ系多使用で食べれない
    嫌いじゃないけど何だか全部同じ味の練り物だよ…
    真ん中の海老だけ食べて殆ど残す羽目に…

やっぱりフレンチは一人で食べると危険だわ(>ω<)

Hotelに戻り時間調整して空港へ

こちらでお友達になれた人もいるし
    また来そうな予感です。

完全ストレスフリーとは行かないまでも
    スケジュールに追われることなく今まではなかったのんびり一人旅になりました。

この花はプルメリアに似てるけど違うかな…

• くろねこだりゅんさん 2019/08/21 17:36:07
    懐かしい♪
    何年か前に行きましたよ~ブラックマンタ狙って
    某旅行記は無くなってしまったので写真を見返すチャンスは無くなりましたけど、覚えてます!
    シトロン湾の夕日、キレイですよね~ここでウインドサーフィンしなかったのが心残り。ウェントロの丘、私も歩きで登りましたよ!道に迷ってマダムに聞くもフランス語ですしね(爆)
    ダイビングした後にアメデ島に行ったので山も行ってないし…リビエルブルー歩きたかった~
    カジノでお惣菜買ってホテルで食べました。パンも凄く美味しいですよね☆

あの洗練された田舎具合がまた行きたくなる要因ですよね~写真見たらまた行きたくなっちゃいました(*^_^*)

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/08/23 08:43:39
    Re: 懐かしい♪
    くろねこだりゅん様
    アンスバタビーチでウインドサーフィンできたのですか~!
    全くその気配ありませんでした。
    オフシーズンなのかタクシーボートにしても船のガソリン代を考慮して島渡しも帰りはお客様の時間を同時刻に合わせる様にしていると聞きました(裏話)
    ホテルは一番北側の一番遠い場所に位置していたのでウアントロの丘は
    麓迄行くのにも結構遠かった気がします。平坦な道だから減っちゃらですが海外で買ったペッタンコビーチサンダルだったので痛いのなんの…
    この秋からバス車内やバス停も改善されるそうですしメトル島ホテルも工事に入るので次に行く頃にはニューカレドニアは進化を遂げているかもです。
    そう言えばブラックマンタに会いに行く~ってフレーズ覚えています!
  • gontaraさん 2019/08/19 11:24:36
    バケット長~~
    行こう行こうと思いながら、未だに未踏の地!
    どうしてもイルデバンまで行きたい等々と思ってると旅費の関係で躊躇してしまって・・・
    パッションフルーツ食べたいよ~~
    食べ残しのパッションフルーツがスーツケースから出てきたりするの?
    サンゴも生きてるみたいだし、ヌーメアだけでも行ってみるか!
    で、現地はフランス語?

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/08/21 00:26:42
    Re: バケット長~~
    gontara様

パッションフルーツ 中には酸っぱいのもあり自宅へ持ち帰って追熟させてから食べれたらなぁ…と思いながら頑張って完食して帰りましたよ

ビーチ沿いのお店の店員さんは英語で話してくれると思いますよ
    私はその場で尋ねながら進むのでどうしても現地の方とふれあう機会が多くなり大変でした。
    時間があればイルデパンも飛行機ではなく船を利用して行けば安いですよ~日帰りも出来るし!
  • ほいみさん 2019/08/19 10:40:45
    物価高!
    >物価高でお水も空港では500mlが400円くらいだったから

マジですか・・・ビールより高い?
    ホテルでは水道はあるのですか?

お久しぶりです。
    ニューカレドニア、フランス領だったってことで、興味があるんです。ご飯が美味しそう。jamokaさんの写真で見ると、海も綺麗で遠浅っぽいし。

海へ行きながらも、たくさん歩いてしまう…ってところがjamokaさんらしいです。私も小笠原に行って、山に登ってましたから。

パッションフルーツ、現役中は大きなビニールハウスを持っていたので隅っこに植えてありました。毎年200個くらいは採れたのですよ。初めて栽培したのは30年くらい前で、当時は人に上げても、カエルの卵みたいで気持ち悪い・・・本当に食べられるの?って感じだったのにね。最近はグリーンカーテンとして露地栽培でやってる方もいます。

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/08/21 00:47:02
    Re: 物価高!
    ほいみ様
    宿題溜まったままやっとこさアップできました(汗)

ホテルの水道水は確か飲めると何処かで聞いた様な気がしますが日本では水道水を一切飲まない週間から抜けきれなく日本から持ち込み&スーパーで購入して飲んでいました。バスでスーパー迄行けばお水は、わりと安く買えましたよ。保安を出てからの空港免税店はダントツ高かったです。
    パッションフルーツ自家栽培なんて羨ましいです。種も栄養あるのでしっかり噛んで食べますよ~
    しわくちゃになってから食べるのが美味しいらしいですね!グリーンカーテンなんて夢みたいな話しです。毎年、沖縄へ行った時に購入するのを楽しみにしています。確かに見た目が蛙の卵っぽいですね(笑)

jamokaさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る